Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калибровка средств измерений




(залечить про разные калибровки и про свидетельство о калибровке)

Калибровка средств измерений – установление зависимости между показаниями средства измерительной техники и размером измеряемой величины. 

Или же калибровка это - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Статья 23. Калибровка средств измерений (Об обеспечении единства измерений)

- Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

- Калибровка средств измерений производится метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.

- Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

Обеспечение единства измерений.

(повторить схему с передачей эталонов, и про сами эталоны)

Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение и поддержание единства измерений в соответствии с правилами, требованиями и нормами, установленными государственными стандартами и другими нормативно-техническими документами в области метрологии.

Единством измерений называется состояние измерений, при котором их результаты выражены в указанных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные пределы с заданной вероятностью.

Вся метрологическая деятельность в РФ, в том числе и обеспечение единства измерений, основывается на конституционной норме, в развитие которой приняты законы «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании», детализирующие основы метрологической деятельности и способствующие международному сотрудничеству.

Для того чтобы обеспечить единство в каком-либо виде измерений, необходимо:

• выработать коллегиально и узаконить теоретическое определение единицы этой величины,

• воспроизвести эту единицу каким-то определенным эталоном, являющимся исходным, с возможно более высокой точностью,

• регулярно, с периодичностью, обусловленной нестабильностью СИ, передавать размер единицы, хранимый исходным эталоном, всем СИ данной величины, также с возможно более высокой точностью.

Для решения первой задачи наиболее авторитетные физические и метрологические лаборатории мира проводят научные исследова­ния, направленные на познание новых физических закономерностей и уточнение фундаментальных физических констант. На основа­нии результатов этих исследований высший коллегиальный орган метрологического сообщества мира — Генеральная конференция по мерам и весам — периодически утверждает новые теоретические определения единиц физических величин.

Для решения остальных задач создают иерархические системы:

• эталонов, в которых все они, кроме исходных эталонов, подчиняются другим, более точным эталонам,

• метрологических документов, регламентирующих воспроизведение единиц и передачу их размеров,

• метрологических служб, выполняющих эти работы.

В России первая из названных систем называется технической основой системы обеспечения единства измерений, вторая — нормативной основой, третья — организационной основой.

В промышленно развитых государствах иерархические системы эталонов большинства видов измерений образуют централизованные системы воспроизведения единиц и передачи их размеров. В состав этих систем входят исходные для страны эталоны, называемые национальными эталонами, и иерархические цепочки подчиненных эталонов, осуществляющих передачу размера единицы от национального эталона всем СИ данной величины, применяемым в стране. В виде исключения, в ряде видов измерений встречаются децентрализованные системы обеспечения единства измерений, при которых национальные эталоны отсутствуют. В этом случае единицу воспроизводят одним из двух способов:

• несколькими исходными эталонами, находящимися в различных лабораториях, при этом исходным эталонам размер единицы передают в зарубежных метрологических центрах;

• методом косвенных измерений непосредственно в измерительных лабораториях.

Централизованная система способна обеспечить более высокий уровень единства измерений. Поэтому, как правило, децентрализованные системы применяются на начальной стадии развития вида измерений. Совершенствование любого вида измерений идет путем разработки методов и средств относительных измерений и создания стандартных образцов, на основе которых возникают иерархические цепочки эталонов. Естественный финал этого процесса — создание национального эталона и централизованной системы воспроизведения единицы и передачи ее размера.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...