Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила осмотра и предварительного исследования оружия, стреляных пуль и гильз и иных следов выстрела.




Осмотр огнестрельного оружия. Обнаружение огнестрельного оружия является чаще всего результатом осмотра места происшествия, а также обыска или выемки, в ходе которых проводится его осмотр. Осмотр огнестрельного оружия может проводиться и как самостоятельное следственное действие.

Обнаружив огнестрельное оружие, следователь должен проявить особую осторожность, соблюдая установленные правила обращения с оружием. При этом важно придерживаться специальных криминалистических рекомендаций, обеспечивающих сохранность имеющихся на оружии следов.

Если оружие обнаружено на месте происшествия или обыска, прежде всего необходимо зафиксировать место обнаружения, и лишь затем его изымают для детального осмотра. Фиксация осуществляется путем его фотографирования сначала по правилам узловой съемки, а потом по правилам детальной съемки с масштабной линейкой. Одновременно производят измерение расстояний от дульного среза ствола и рукоятки (угла приклада в ружьях, карабинах) до двух неподвижных ориентиров. Результаты измерений вместе с описанием места обнаружения оружия заносят в протокол.

Зафиксировав местоположение обнаруженного огнестрельного оружия, можно производить его изъятие. Оружие следует брать в руки за те части, на которых нахождение следов пальцев рук маловероятно, и поднимать в таком положении, чтобы исключить высыпание из ствола продуктов сгорания пороха. Так, напр., пистолет или револьвер лучше брать за дульный срез и угол рукоятки.

Прежде чем приступать к осмотру оружия, необходимо убедиться, что оно не заряжено. В противном случае оружие требуется разрядить, принимая меры, исключающие возможность случайного выстрела.

В процессе осмотра фиксируется состояние канала ствола и присутствие характерного запаха, устанавливается вид, марка, система, модель огнестрельного оружия, если оно фабричного изготовления. Для самодельного оружия важно выявить признаки, позволяющие отнести его к огнестрельному, и индивидуализировать в той или иной степени. Учитывая потребность в специальных познаниях при решении указанных вопросов, для осмотра огнестрельного оружия всегда следует привлекать специалиста в области судебной баллистики.

Обнаруженные на огнестрельном оружии следы необходимо зафиксировать и обеспечить их сохранность. Для предотвращения высыпания несгоревших порошинок из ствола в процессе транспортировки дульный срез оружия плотно оборачивают чистой бумагой и перевязывают. Состояние, в котором находилось оружие в момент обнаружения, его боевой механизм, наличие заряда, следов и т. д. подробно описывают в протоколе следственного действия.

Осмотр и предварительное исследование следов на преградах имеют своей целью выяснить ряд важных для расследования обстоятельств преступления, таких, напр., как дистанция, с которой произведен выстрел, местонахождение стрелявшего, калибр использованного оружия, направление выстрела и др.

Обнаружение и осмотр стреляных пуль и гильз. Стреляные пули чаще всего удается обнаружить на месте происшествия или в теле потерпевших. Поиск пуль на месте происшествия начинается с осмотра огнестрельных повреждений. Слепая пробоина свидетельствует о нахождении пули в преграде. Извлечь ее не составляет особого труда. Важно, однако, проявлять при этом особую осторожность, чтобы не допустить повреждения пули. Поэтому всегда лучше изымать ее вместе с преградой или ее частью. Для извлечения пули из дерева пользуются стамеской; если преграда, в которую внедрилась пуля, кирпичная, из сухой штукатурки и подобных материалов, ее извлекают с помощью шлямбура большего диаметра по сравнению с диаметром пули (огнестрельного повреждения). Извлечение пули из тела трупа осуществляется судебным медиком.

Задача отыскания пули усложняется, когда снаряд пробивает преграду насквозь. В этом случае учитываются направление полета пули, возможность отклонения ее траектории при прохождении через преграду и попадания в другое препятствие, рикошетирование и другие обстоятельства, влияющие на траекторию полета пули после прохождения препятствия. Чаще же приходится обследовать значительные по площади участки со стороны выходного отверстия. Большую помощь при поиске пуль в таких ситуациях может оказать электронный металлоискатель, напр. МИП, которым укомплектован чемодан прокурора-криминалиста. Для его использования следует заранее очистить участок поиска от посторонних металлических предметов, которые могут создавать помехи в работе прибора.

Стреляные гильзы при расследовании преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, могут быть обнаружены при осмотре места происшествия и оружия, а также обыске. 

Вероятность обнаружения стреляных гильз на месте происшествия больше, если преступником использовалось автоматическое или полуавтоматическое оружие, поскольку в этом случае сфера поиска может быть ограничена пределами дистанции, на которую автоматически выбрасывается стреляная гильза. Однако необходимо установить прежде всего место, с которого производился выстрел. Поиск стреляных гильз осуществляется в радиусе около 10 м вокруг этого места, поскольку для большинства систем огнестрельного оружия это максимальная дистанция, на которую гильзы выбрасываются автоматически. Направление выбрасывания гильзы по отношению к полету пули (снаряда) может быть установлено более точно, если у следователя имеются сведения о системе (модели) оружия, применявшегося преступником. При поиске стреляных гильз в помещении следует иметь в виду, что гильза, выбрасываемая из автоматического оружия, по разным причинам может оказаться в самом неожиданном месте, и поэтому, выполняя поисковую работу, целесообразно использовать также технические средства - металлоискатель или магнитный искатель.

Обнаруженные пули или гильзы тщательно осматриваются и описываются в протоколе с указанием состояния, в котором они найдены, места обнаружения, формы, конструктивных особенностей, цвета т. д. Кроме того, отмечается наличие и характер обнаруженных на пулях (гильзах) следов: количество и направление следов от полей нарезов канала ствола на пуле; форма и расположение следа от бойка-ударника на гильзе; наличие следов от выбрасывателя, отражателя; наличие копоти и других наслоений; степень деформации пули (гильзы) и т. д. Фиксация результатов осмотра пуль и гильз сопровождается выполнением соответствующих измерений их длины, диаметра и др. По внутреннему диаметру корпуса (дульца) гильзы и по диаметру пули определяют калибр оружия, для которого они были предназначены. Важно также обратить внимание и занести в протокол осмотра сведения, содержащиеся в маркировочных данных, обычно указанных на шляпках гильзы. Эти сведения используются для установления места (завод-изготовитель), даты изготовления патронов и других данных о них, а также для определения групповой принадлежности огнестрельного оружия (его вида, системы, модели), из которого могла быть выстрелена гильза.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 479.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...