Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ рефлекторной дуги в опыте на лягушке




РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА- это путь, по которому проходят нервные им­пульсы от рецептора до исполнительного органа при осуществлении реф­лекса. Рефлекторная дуга может быть двухнейронная (моносинаптичеекая) илимногонейронная(полисинаптическая).

Для осуществления рефлекса необходима целостность рефлекторной дуги во всех ее звеньях:

1 - рецепторы, 2 – афферентное нервное волокно, 3 - ЦНС, вставочный нейрон, 4 – эфферентное нервное волокно, 5 - эффектор (мышца).

У спинальной лягушки, закрепленной в штативе, срезают кожу с дорсальной поверхности бедра размером с 10-и копеечную монету (удаляют рецепторы). На обнаженную мышцу накладывают бумажку, смоченную 0.5% раствором сер­ной кислоты. Проследить за ответной реакцией. Раздвинуть двуглавую мышцу бедра и перепончатый мускул, отпрепарировать седалищный нерв и перерезать его. Опустить эту лапку в 0.5% раствор серной кислоты. Проследить за ответной реакцией. Ввести спицу в спинномозговой канал и разрушить спинной мозг лягушки, опустить лапки в стакан с раствором 0.5 % серной кислоты и наблюдать за реакцией. Сделать общий вывод по опыту. Зарисовать рефлекторную дугу и обозначить ее звенья.

Определение времени рефлекса по Тюрку

ВРЕМЯ РЕФЛЕКСА- период от момента нанесения раздражения до на­чала ответной реакции. Время рефлекса зависит от силы раздражения и индивидуальных особенностей организма.

Пустить в ход метроном с частотой ударов 60 и погрузить заднюю лапку в чашку с 0.1% раствором серной кислоты. Со­считать число ударов, прозвучавших от момента погружения лапки до наступления ответной реакции. Через 3 минуты повторить опыт с при­менением 0.3% и 0.5% растворами серной кислоты. После каждого раз­дражения лягушку погружать в банку с водой. Сделать вывод ( чем сильнее раздражение, тем короче время рефлекса).

Опыт Сеченова (центральное торможение)

Производят декапитацию лягушки разрезом позади глаз и подвешивают ее на штативе за нижнюю челюсть. После окончания спинального шока (3-5 мин) определяют время рефлекса по Тюрку. Затем снимают лягушку со штатива, разрезают кости черепа, обнажают мозг лягушки, делают разрез под зрительными буграми и снова подвешивают на штативе. Кладут кристаллик поваренной соли на место разреза и сразу же определяют время рефлекса. При этом время рефлекса удлиняется . Удалив соль, обмывают область зрительных бугров физиологическим раствором и спустя 5 мин. снова определяют время рефлекса по Тюрку. Как правило время рефлекса возвращается к первоначальному.

При нанесении раздражения на промежуточный мозг (зрительные бугры) лягушки наступает резкое торможение спинномозговых рефлексов, Этот факт, установленный И.М.Сеченовым в 1862 г., был первым доказательством наличия центрального торможения.

В основе этого эффекта лежит, по-видимому, нисходящее тормозящее влияние ретикулярной фор­мации, осуществляемое по механизму пресинаптического торможения. Мотонейроны сгибателей лапки не возбуждаются центростремительными импульсами от кожных рецепторов, но отвечают на импульсы, поступа­ющие по другим эфферентным путям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 881.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...