Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия определения основного обмена.




Любая работа — физическая или умственная, а также прием пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние и внутренние факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энерготрат.

Поэтому основной обмен определяют в строго контролируемых, искусственно создаваемых условиях: утром, натощак (через 12—14 ч после последнего приема пищи), в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в состоянии спокойного бодрствования, в условиях температурного комфорта (18—20 °С). За 3 сут до исследования из рациона исключают белковую пищу. Выражается основной обмен количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг • ч)].

Факторы, определяющие величину основного обмена.Основной обмен зависит от возраста, роста, массы тела, пола человека. Самый интенсивный основной обмен в расчете на 1 кг массы тела отмечается у детей (у новорожденных — 53 ккал/кг в сутки, у детей первого года жизни — 42 ккал/кг). Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300—1600 ккал/сут; у женщин эти величины на 10 % ниже. Это связано с тем, что у женщин меньше масса и поверхность тела.

Общий расход энергии человеком зависит от состояния организма и мышечной деятельности.

Мышечная работа сопряжена со значительными затратами энергии (рабочий обмен энергии), с одной стороны, и увеличением теплопродукции — с другой. У спокойно лежащего человека теплопродукция составляет 35 ккал/(гм2). Если исследуемый принимает сидячее положение,— на 42 %; в положении стоя — на 70 %, а при спокойной неторопливой ходьбе теплопродукция увеличивается на 180 %. При мышечных нагрузках средней интенсивности КПД работы мышц составляет около 24 %. Из всего количества энергии, расходуемой работающими мышцами, 43 % затрачивается на активацию сокращения, и вся эта энергия переходит в тепло. Только 57 % из общего количества энергии идет на рабочее сокращение.

Разность между энергозатратами при физической нагрузке и энергозатратами основного обмена составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее работа. Рабочая прибавка — это вся остальная энергия, которую тратит организм в течение суток на физическую и умственную активность.

 

Принципы составления пищевого рациона

Исходным материалом для обновления и создания живой ткани и источником энергии является пища. Поэтому питание человека должно быть рациональным.Оно должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, высокую сопротивляемость инфекциям, правильный рост и развитие детского организма.

Чтобы питание было рациональным при составлении пищевого рациона(т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки), необходимо следоватьряду принципов.

1. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергетические затраты организма, которые определяются видом трудовой деятельности.

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ.

3. Учет усвояемости пищи

4. Учет норм питания

5. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов 1:2:4

6. Процентное распределение питательных в-в: завтрак – 30%, обед – 40-50%, ужин – 10-20%

7. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде

8. Баланс белков с незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

ТЕМА: ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Методы изучения функций ЦНС

К методам изучения функций ЦНС относятся: перерезка мозга или отделов мозга; удаление отделов мозга; раздражение отделов мозга электрическим током или химическими раздражителями; электрофизиологический метод; микроэлектродный метод регистрации активности клеток; электроэнцефалография; метод вызванных потенциалов; исследование рефлекторной деятельности и др.

Метод регистрации вызванных потенциалов в коре больших полушарий головного мозга. Этот метод является одной из модификаций электроэнцефалографического метода. Вызванные потенциалы (ВП) – это изменение ЭЭГ, наступающее в ответ на кратковременно действующее раздражение экстеро- или интерорецепторов. Вызванные потенциалы возникают и при кратковременной электрической стимуляции мозговых структур, функционально связанных с той областью мозга, в которой они регистрируются. ВП представляют собой отрезок ЭЭГ, записанной в момент сенсорной стимуляции, поэтому они также образуются постсинаптическими колебаниями мембранного потенциала и спайками многих сотен и тысяч нейронов, активность которых отводится данным электродом . С помощью ВП можно проследить взаимосвязь и взаимодействие различных отделов мозга, провести анализ локализации представительства сенсорных функций, связей между структурами мозга, изучить условнорефлекторную деятельность мозга и др.

Микроэлектродный метод регистрации активности нейронов головного и спинного мозга. Этот метод позволяет получить информацию о механизмах и особенностях формирования возбуждения и торможения отдельных клеток мозга, о характере ответных рекций на качественно различные раздражения, принципах кодирования информации в ЦНС и др. Используют 2 способа регистрации активности клеток: внутриклеточный и внеклеточный. Для внеклеточной регистрации используют сравнительно толстые стеклянные и металлические электроды. Для внутриклеточной регистрации активности клеток используют чаще всего стеклянные микропипетки, заполненные раствором электролита, имеющие диаметр кончика 0,5 – 1,0 мкм.

Стереотаксический метод.В электрофизиологических экспериментах и нейрохирургической клинике стереотаксический метод используется для точного определения положений различных глубинных структур головного мозга и введения в них различных электродов, микроинструментов. В стереотаксическом приборе фиксируется голова животного, сверлится отверстие в черепе и с помощью манипулятора вводят электроды в структуры мозга на соответствующую глубину. Введенные в мозг электроды могут оказывать раздражающее или регистрирующее действие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...