Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную




Характер работы                   Предельно допустимая

                                             масса груза

 ------------------------------------------------------------------

 Подъем и перемещение тяжестей                      10 кг

 при чередовании с другой рабо-

 той (до 2 раз в час)

 Подъем и перемещение тяжестей                  7 кг

 постоянно в течение рабочей

 смены

 Величина динамической работы,

 совершаемой в течение каждого

 часа рабочей смены, не должна

 превышать:

с рабочей поверхности                    1750 кгм

с пола                                    875 кгм

5Нормирование шума на рабочих местах осуществляют с учетом того, что организм человека в зависимости от частотной характеристики по-разному реагирует на шум одинаковой интенсивности. Чем выше частота звука, тем сильнее его воздействие на нервную систему человека, т. е. степень вредности шума зависит от его спектрального состава.

Наряду с предельным спектром нормируют общий уровень шума без учета частотной характеристики.

Нормирование шума ведется в двух направлениях: гигиеническое нормирование и нормирование шумовых характеристик машин и оборудования. Нормами устанавливаются допустимые уровни шума в рабочих помещениях различного назначения. При этом зоны с уровнем звука выше 85 дБ необходимо обозначать специальными знаками, работающих в этих зонах снабжать средствами индивидуальной защиты. Основой мероприятий по снижению производственного шума является техническое нормирование. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 при нормировании шума используются два метода: - по предельному спектру шума; - нормирование уровня звука в дБ по шкале А шумомера, имеющего различную чувствительность к различным частотам звука. Первый метод является основным для постоянных шумов. Второй метод используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума. Стандарт запрещает даже кратковременное пребывание людей в зонах с уровнем звукового давления свыше 135 дБ. Допустимые уровни шума на рабочих местах определяются санитарными нормами. В помещениях для умственной работы без источников шума (кабинеты, конструкторские бюро, здравпункты) - 50 дБ. В помещениях конторского труда с источниками шума (клавиатура ПК, телетайпы и т.п.) - 60 дБ. На рабочих местах производственных помещений и на территории производственных предприятий - 85 дБ. На территориях жилой застройки в городском районе в 2 м от жилых зданий и границ площадок отдыха - 40

 

 

Билет 15

1 Комитеты (комиссии) по охране труда (действующая редакция)

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

2 Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда. Периодичность их пересмотра

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 399 «О нормативных актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным актам относятся, в том числе, и межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда.

Порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения правил и инструкций по охране труда установлен постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Инструкция по охране труда для работников разрабатывается исходя из их должности, профессии или выполняемой работы.

Разрабатывается она на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности работника или виду выполняемой работы.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться при:

а) пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) изменении условий труда работника;

в) внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя этого подразделения.

Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Учет инструкций по охране труда для работников и учет выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации производится в соответствующих журналах.

3 Для осуществления планирования и контроля данной сферы трудовых отношений составляется соглашение по охране труда.

Данное соглашение представляет собой внутренний документ предприятия, регламентирующий трудовые взаимоотношения между работником и работодателем с точки зрения обеспечения норм безопасности труда, а также ответственности сторон, в целях предотвращения несчастных случаев в процессе производственной деятельности.

 

Начиная с 1995 года данное соглашение являлось самостоятельным правовым документом. Однако приказ Министерства труда от 25.03.2013 года отменил его юридический статус. Тем не менее, необходимость в регулировании сферы охраны труда не отпала, и данный документ стал частью коллективного договора, оформляющейся в виде приложения к нему.

Если коллективный договор в компании отсутствует, соглашение об охране труда рекомендуется заключать для защиты интересов как работника, так и работодателя.

Данный документ регламентируется целым комплексом законодательных актов. Выборку осуществляет специалист, ответственный за данную сферу, опираясь на производственную специфику предприятия.

К основным источникам правового регулирования относятся:

Конституция Российской Федерации. В ней закреплено право работника любой организации на труд в условиях, соответствующих требованиям обеспечения безопасности и санитарно-гигиеническим стандартам.

Трудовой кодекс. Определены основные приоритеты государственной политики в части охраны трудовой деятельности, разъяснены права и обязанности работодателей и сотрудников по соблюдению требований охраны труда.

Федеральный закон №125-ФЗ. Утвердил обязательный характер страхования от несчастных случаев в процессе осуществления трудовой деятельности, а также при заболеваниях, вызванных вредными условиями труда.

Федеральный закон №52-ФЗ. Обязывает работодателя организовывать регулярное прохождение работниками медицинских осмотров, а также обеспечивать удовлетворительное состояние рабочих мест с точки зрения санитарных норм.

Трудовой кодекс РФ

Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Изначально соглашение подготавливается и заключается в течение первого месяца функционирования организации, поскольку защита здоровья работников и охрана их жизней являются приоритетными в процессе осуществления производственной деятельности.

Типовое соглашение должно учитывать интересы всех подписантов в данной сфере. Поэтому обязанность по его составлению может быть возложена не только на специалиста по охране труда, но и на комиссию, в состав которой войдут представители работодателя и профсоюзов.

При отсутствии штатного специалиста функцию обеспечения охраны труда берет на себя руководитель, либо другой уполномоченный приказом специалист.

Соглашение по охране труда

На крупных производственных предприятиях соглашение по охране труда как отдельный документ должно содержать информацию:

 

об организационной структуре предприятия;

о лицах, ответственных за охрану труда и оценку рисков;

о процедурах оперативного контроля;

о мерах повышения безопасности условий труда, их улучшения и оздоровления;

о ресурсах, необходимых для обеспечения охраны труда.

В соглашении должны быть представлены конкретные меры по обеспечению охраны труда. Они определяются после проведения аттестации рабочих мест с учетом требований государственных надзорных органов.

Соглашение заключается ежегодно, и по итогам выполнения его положений ответственные исполнители представляют соответствующий отчет. На его основе в документ вносятся необходимые дополнения и изменения.

4 Пожарная безопасность на предприятии.

Являясь одной из особо важных задач руководителя, пожарная безопасность на предприятии призвана обеспечивать сохранность здоровья и жизни работников.

В целях обеспечения пожарной безопасности, которая является неотъемлемой частью общей охраны труда, подразумевается разработка деятельности предприятия по предотвращению пожара и возгораний, а именно:

• составление комплекса мероприятий активных действий по предупреждению пожара и во время его;

• обеспечение объектов предприятия различными средствами пожароконтроля, а также оповещения работников о пожаре;

• постоянная информированность работников предприятия о мерах по пожарной безопасности.

На предприятии пожарная безопасность предусматривает:

1. Деятельность руководителей высшего и среднего звена предприятия в области обеспечения пожарной безопасности;

2. Организацию и внедрение комплекса работ по пожарной безопасности;

3. Четкие обязанности всех должностных лиц в рассматриваемой области;

4. Неукоснительное выполнение основных требований пожарной безопасности.

Разработка комплекса мероприятийпо управлению пожарной безопасностью.

Группой ответственных за пожарную безопасность лиц во главе с руководителем предприятия, разрабатываются и доводятся до сведения работников требования и правила пожарной безопасности:

• к служебным, производственным помещениям,

• к эксплуатации и содержанию вентиляции, отопления, оборудования и машин,

• к хранению материалов и товаров,

• к обеспечению электробезопасности,

• к порядку совместных действий при ликвидации возгораний.

Также эта рабочая группа разрабатывает план эвакуации на случай возгорания.

Особое внимание на предприятии оказывается установке и контролю средств оповещения и эффективного пожаротушения.

Обучение в установленные документом об охране труда и пожарной безопасности сроки включает:

1. Проведение вводного, затем первичного и повторного, а также целевого и внепланового инструктажей;

2. Организация регулярных занятий по обеспечению пожарно-технического минимума;

3. Проведение тренировок и учений с работниками предприятия.

Госпожнадзором требуется в обязательном порядке наличие вблизи большого предприятия пожарного водоема с беспрепятственным подъездом пожарной техники.

Документы на предприятии,регламентирующие пожарную деятельность.

Список имеющихся документов по рассматриваемому вопросу на каждом предприятии может быть различным. Однако существуют документы, которые требуются пожарным надзором:

• Приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность.

• Приказ о порядке проведения специального обучения и инструктирования работников, а также проверке их знаний по пожарной безопасности.

• Наличие программ для проведения различных видов инструктажей.

• Журнал, в котором регистрируются инструктажи по пожарной безопасности.

• Заключения экспертов на эксплуатацию зданий и сооружений, внедрение новейших технологий.

• Сертификаты соответствия на все пожарное оборудование и виды пожарной техники.

• Перечень должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности.

• Схемы (планы) эвакуации в случае возгорания.

• Акты и графики замеров сопротивления электросетей и оборудования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...