Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод и способы правового регулирования в международном частном праве: коллизионный и материально-правовой.




Метод – это комплекс взаимосвязанных приемов и средств юридического воздействия на определенную область общественных отношений. Специальные методы правового регулирования в МЧП – коллизионный и материально правовой.
Коллизионный метод связан с преодолением коллизий в законодательстве различных государств и предполагает применение коллизионных норм. Это отсылочный, косвенный, опосредованный метод, основанный на применении коллизионных норм. Способы: внутренний (при помощи норм национального коллизионного права) и унифицированный (посредством применения норм международных договоров «о применимом праве» и коллизионных норм комплексных международных соглашений).
Мат-пр метод предполагает наличие единообразного регулирования частноправовых отношений с иностранным элементом в разных государствах и основан на применении мат-пр норм (его еще называют метод прямых предписаний). Это прямой (непосредственный) метод – правило поведения конкретно сформулировано в мат-пр норме. Источники мат-пр метода – международное право и национальные законы, специально посвященные регулированию частноправовых отношений с иностранным элементом.
При разрешении частноправовых споров с иностранным элементом в практике судов и арбитражей продолжает доминировать коллизионный метод регулирования. Это объясняется тем, что большинство государств в основном признает и исполняет на своей территории решения иностранных судов, если такие решения основаны на национальном праве данного государства, т.е. ин-й суд при решении вопроса о применимом праве избрал именно право того гос-ва, на чьей территории судебное решение должно быть признано и исполнено.

 






Система международного частного права.

Предметом МЧП является регулирование гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. МЧП может быть условно разделено на две части – Общую и Особенную. В Общей части рассматриваются вопросы, имеющие значение для международного частного права в целом: предмет, источники международного частного права, ряд общих понятий и принципов, в том числе методов регулирования, понятие коллизионных норм, их строение, виды, толкование, квалификация, обратная отсылка, оговорка в публичном порядке, обход закона, понятие национального режима и режима наибольшего благоприятствования, принципа взаимности и других принципов международного частного права; правовое положение субъектов гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, государства как особого субъекта таких отношений, иностранных юридических лиц и иностранных граждан и т. п.

Особенная часть состоит из следующих разделов: 1) право собственности; 2) обязательственное право и, прежде всего, договор купли-продажи товаров и договор перевозки; 3) кредитные и расчетные отношения; 4) обязательства из правонарушений; 5) авторское и патентное право; б) семейное право; 7) наследственное право; 8) трудовые отношения; 9) международный гражданский процесс.

Внимание в МЧП уделено внешнеэкономическим сделкам, международному кредитованию, защите интеллектуальной собственности, международному судопроизводству, в том числе международному судебному арбитражу.

Особое место в МЧП занимают вопросы международно-правового регулирования имущественных отношений в области торгового мореплавания, железнодорожных, воздушных и автомобильных перевозок.

В Гражданском кодексе РФ международному частному праву отведено две главы: раздел 7, гл. 74 «Общие положения» и гл. 75 «Коллизионные нормы». Доскональное знание вопросов МЧП необходимо не только дипломатам и сотрудникам органов внешних сношений РФ, но и юристам, работающим на предприятиях и в фирмах различных форм собственности, в различных областях хозяйства, организациях и учреждениях культуры, работникам суда, прокуратуры, нотариата, загсов, других государственных органов.

 



Виды, назначение и правовая природа унифицированных норм в МЧП.

Унификация – сотрудничество гос-в, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга гос-в. В этом качестве унификация является разновидностью правотворческого процесса.

Унификация охватила все отрасли внутреннего права гос-в:

· уголовный процесс (институт выдачи преступников)

· административное право (единообразные нормы, регулирующие тамож.отношения)

· конституционное право (закрепленные конституциями многих гос-в права и свободы чел-ка соответствуют общепризнанным международно-правовым стандартам)

· в наибольшей значительной мере – МЧП – наличие иностр.элемента приводит к тому, что МЧП регулирует отношения, кот. своим составом лежат в правовом поле двух или более гос-в. Их значимость в жизни каждого государства порождает потребность в их единообразном правовом регулировании. + нац.право часто оказывалось неспособным регулировать отношения с международными характеристиками (особенно в экономической сфере).

Правовой механизм унификации:

· соглашение между гос-ми по поводу единообразия регулирования определенных отношений – оформляется межд.договором, где содержатся правовые нормы, предназначенные для регламентации этих отношений. Например, Венская конвенция 1980 года регулирует не договор купли продажи, а отношения между гос-ми по поводу единообразной регламентации купли-продажи, она обязывает их обеспечить применение предусмотренных Конвенцией норм. Нормы в договорах – унифицирующие

· восприятие межд.-прав. норм национальным правом (им придают юр.силу национального права – трансформация, имплементация) – появление унифицированных норм

Виды унификации:

· унификация коллизионного права и унификация материального частного права: Женевская конвенция о разрешении некоторых коллизий законов о простом и переводном векселе; Женевская конвенция относительно единообразного закона о простом и переводном векселе; + смешанная унификация

· по предмету: унификация обязательственного права, права собственности, интеллектуального права, наследственного;

· по субъектам: межд. договоры – двусторонние, многосторонние, региональные, универсальные (открытые межд. договоры).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...