Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 1. Ознакомление с предприятием




ОТЧЕТ

по преддипломной практике студента

__________________________________
группы ___________________________


Тверь

2017

Содержание:

Глава 1. Ознакомление с предприятием:

1.1.История предприятия “ Мелькомбинат ”.

1.2.Местоположение предприятия.

1.3.Режим работы предприятия.

1.4.Состав помещений на предприятии.

1.5.Ассортимент вырабатываемых изделий.

1.6.Описание режима работы предприятия и организации охраны труда.

1.7.Описание обязанностей начальника цеха, главного технолога, технолога, мастера, бригадира.

 

1.8.Выводы по организации работы в цехе

Глава2.Выполнение обязанностей ИТР в цехах и отделениях предприятия

2.1.Работа в качестве дублера техника-технолога по сырью: приемка, размещение на хранение, подготовка сырья к производству.

Глава 3. Характеристика сырья вырабатываемой продукции.

Глава 4. Описание технологического процесса вырабатываемого изделия.

Глава 5. Изучение показателей качества сырья и готовых изделий.

Глава 6. Сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Глава 7. Список информационных материалов.

Глава 1. Ознакомление с предприятием

1.1. История предприятия “ Мелькомбинат”.

История ОАО "Мелькомбинат" начинается с 1879 года, когда тверские купцы братья Коняевы приступили к строительству каменной паровой мельницы на берегу Волги у липовой рощи. Всю практическую работу по строительству мельницы взял на себя Алексей Андреевич Коняев - представитель Торгового дома братьев Коняевых в Твери, тверской 1 гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Твери. Для ускорения дела Алексей Андреевич направил прошение на имя государя императора Александра II от 9 ноября 1879 г. И уже 28 ноября царь утвердил проект на строительство паровой мукомольной мельницы в Твери. 15 декабря 1879 г. разрешение на строительство подписал губернатор Сомов. Это и есть День рождения нашего предприятия. "Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлением обошлась в 400 000 рублей и может перемалывать при 50 рабочих до 500 четвертей в сутки. В год до 150 000 четвертей. По своему устройству, по сбережению человеческой силы и топлива мельница эта есть лучшая в губернии, а, по отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней мельничной техники", - так сообщалось в "Историко-статистическом описании Тверской губернии". Пристань и ввоз с конца лета до самого ледостава были полны людей, барж и лодок, мешков с зерном, шума и суеты - на мельницу везли хлеб нового урожая. Порознь отмечали пшеницу и рожь, ячмень и гречиху, и начинался для них долгий путь: очистка, размол, просеивание. Потом каждую фракцию повторно измельчали, просеивали и провеивали, и так по 12 часов в сутки. И везде требовалась чистота и опрятность. Старший из хозяев в сопровождении сыновей любил хаживать по мельнице. Снимет галоши и начинает обход по всем пяти этажам здания - то там, то здесь чистым платочком протирает бока машин и жерновов, смотрит работу уборщиков, которых по три человека на каждый этаж было приставлено. Мучная пыль ох как не приветствовалась! Как и все иное, что не соответствовало тому высокому статусу, который закрепился за тверскими купцами и подтверждался золотыми медалями. Три поколения рода Коняевых оставили свой след в развитии предприятия. За тридцать лет работы мельница получила пять золотых медалей, причем четыре из них - на международных ярмарках. Производство муки постоянно увеличивалось: если в 1880 г. перерабатывалось 450 т зерна, то через пятнадцать лет, в 1895 г. - уже 27 тыс. т, то есть возросло в 60 раз! В товарищество паровая мельница братьев Коняевых была преобразована в 1896 году, и это было уже крупное торгово-промышленное предприятие по производству муки и торговли хлебом. Мельница продолжала работать даже в самые трудные годы гражданской войны и всеобщей разрухи - таковы были ее надежность и потенциал, заложенные создателями. Великая Отечественная война также вписала свою страницу в историю предприятия - в связи с угрозой оккупации мельница была взорвана. В последующие годы главная мельница Твери непрерывно реконструировалась - строились новые корпуса, проводилось техническое переоснащение, расширялся ассортимент. И сегодня ОАО "Мелькомбинат" - крупнейшее предприятие, оснащенное современным оборудованием и новейшими технологиями, располагающее мощной производственной базой и квалифицированным персоналом. К 120-летию мелькомбината создан музей истории предприятия. Музей рассказывает о развитии мельничного дела на Руси, в нем собраны материалы о семье Коняевых, личные вещи Коняевых, а также документальные свидетельства того времени, предметы домашнего обихода и утвари. На стендах музея можно проследить весь путь становлении комбината, отдельная часть экспозиции посвящена сегодняшним успехам и достижениям предприятия.

 

1.2.Местоположение предприятия.

Заведение открылось в Твери с 1879 года.

Находится данное предприятие по адресу: ул.Вокзальная,д.9

1.3. Режим работы предприятия.

Время работы: пн-пт с 08:00 до 17:00, обед с 12:00 до 13:00

1.4. Состав помещений на предприятии.

· Помещения для посетителей

· Помещения для персонала

· Производственные помещения

· Складские помещения

· Технические помещения

 

1.5.Ассортимент вырабатываемых изделий.

 

Основными двумя продуктами, которые выпускала пекарня предприятия были: Изделия из твердых сортов пшеницы, изделия из хлебопекарной муки.

 

1.6.Описание режима работы предприятия и организации охраны труда.

 

Режим работы предприятия определяется в зависимости от характера производства, мощности и других факторов. Под режимом работы понимается число рабочих дней в году, количество смен в сутки и продолжительности смены в часах, предусмотренных действующим законодательством и характером производства.

На заводе количество рабочих дней в году - 365 дней, количество смен-2 ,а продолжительность смены составляет 12 часов.

 

Охрана труда в широком смысле – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Все это было соблюдено в нужных нормах в мини пекарне.

 

1.7.Описание обязанностей начальника цеха, главного технолога, технолога, мастера, бригадира.

 

Начальник цеха:

1.Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха .

2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.

4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха , работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.

5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб.

6. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.

7. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

9. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.

10. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

11. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

12. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

13. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

 

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

Технолог:

1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

17. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

18. Соблюдает внутренние правила и нормы сбыта, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

19. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

20. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

 

Мастер должен:

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

 

Бригадир должен:

1.Своевременное обеспечение подчиненных сотрудников необходимым инструментарием и материалами.

2.Распределение подчиненных по рабочим местам.

3.Замена сотрудника (сотрудников) в случае необходимости.

4.Контроль качества производимой продукции, соблюдения технологии производства, последовательности этапов производственной деятельности.

5.Устранение причин снижения качества продукции.

6.Принятие мер по своевременному и качественному исправлению дефектов изделий.

7.Контроль точности учета выработанной продукции.

8.Обеспечение выполнения плана работ.

9.Принятие мер по устранению случаев простоя оборудования или рабочих.

10.Проведение инструктажа для подчиненных по технике безопасности и противопожарной безопасности.

11.Участие в инвентаризации.

 

Описание цеха: технологическое оборудование, санитарное состояние, организация рабочего места. Описание порядка составления производственной программы цеха.

 

Технологическое оборудование - это средоточие любого процесса создания продуктов питания. Перейдем от общего к частному, а для этого изучим основные его виды согласно области применения:

тепловое;

механическое;

нейтральное;

холодильное.

 

Санитарное состояние:

-помещение пекарни следует содержать в чистоте и порядке, делая регулярно влажную уборку

-убираются пищевые продукты в ведро с крышкой и ежедневно выносятся в специальные баки.

-использованную посуду и др. моется сразу

-чистая посуда хранится в шкафах

 

1.8.Выводы по организации работы в цехе

 

Оснащение рабочих мест обусловлено характером технологического процесса, уровнем механизации работ на данном предприятии и наличием торгово-технологического и немеханического оборудования, предметов технологической и организационно-технической оснастки.

Оборудование было на высшем уровне, что позволило выдавать качественный продукт.

 На предприятии были организованны следующие рабочие места, которые позволяли работникам не мешать друг другу:

-для обработки яиц

-для просеивания муки

-для подготовки других видов сырья

-для замеса теста

-для мойки инвентаря

-отдельное хранение готовой продукции










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...