Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность интенсификации производства




«Интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность, а процесс интенсификации – усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

В чем состоит сущность интенсификации? Известно, что расширенное воспроизводство может осуществляться двумя путями – экстенсивно и интенсивно. При экстенсивной форме увеличение выпуска продукции достигается лишь путем дальнейшего расширения поля производства, причем на базе неизменного уровня техники и технологии. При интенсивной – за счет улучшения использования всех ресурсов на основе широкого использования достижений научно-технического прогресса, производственных фондов, каждого гектара обрабатываемой земли, головы животных, совершенствования технологии и т.д. Экстенсивный путь базируется на использовании действующих средств производства и сложившихся технологий. Он предполагает привлечение дополнительных вложений на расширение производства на прежней технологической основе. Интенсивный способ связан с применением более эффективных средств производства, с увеличением вложений на качественное совершенствование действующих фондов.

Таким образом, под интенсификацией понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади.

Задачи интенсификации:

1. Применение более совершенных ресурсов и эффективное их использование (удобрения, ядохимикаты и др.).

2. Применение прогрессивных технологий.

3. Совершенствование организации труда.

4. Селекционная и племенная работа.

Специализация и концентрация производства. Показатели специализации

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций.

Уровень специализации производства оценивают по таким показателям:

1. Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях.

Концентрация производства зависит от количества предприятий, их территориального расположения, наличия базового предприятия, структуры подвижного состава, социальных факторов и т. д. Концентрации подлежат работы, производство которых связано с выполнением одного технологического процесса и использованием одинаковых оборудования, оснастки, номенклатуры запасных ‘частей, материалов, энергоресурсов и исполнителей работ одинаковой специальности.

 

Связь оплаты труда с конечными результатами производства и пути ее совершенствования

Оплата по конечному результату является важной предпосылкой достижения гармонии в оплате труда, поскольку предполагает установление непосредственной связи заработной платы с конечными результатами производства. Этот принцип обеспечивает повышение заинтересованности работников в конечных результатах труда по его количеству и качеству, т. к. оплачивается только реализованная продукция, когда состоялся факт продажи товара на рынке по схеме «товар-деньги». При этом заработная плата не ограничивается максимальными пределами и зависит только от объема и качества реализованной продукции и ее цены на рынке. Это должно стать основным направлением в реформировании оплаты труда. В качестве критериальных показателей конечных результатов в зависимости от специфики предприятия могут быть приняты:

выручка от реализации продукции (объем товарной продукции, объем продаж);

доход от реализации продукции (валовой, хозрасчетный, чистый);

прибыль от реализации продукции (балансовая, чистая);

себестоимость продукции (прямые затраты, издержки).

Важно, чтобы показатель конечного результата имел четкое количественное измерение, нацеливая все структурные подразделения на его достижение, и прямую связь с фондом заработной платы. Наиболее подходящим показателем конечного результата в рыночной экономике является выручка от реализации продукции.

Оптимальный размер заработной платы в затратах предполагает установление оплаты труда в таком размере, чтобы он обеспечивал рентабельную работу предприятия, нормальное воспроизводство рабочей силы в соответствии с квалификацией, возрастом работника. Размеры фонда оплаты труда на конкретном предприятии зависят от совокупности факторов: отраслевой специализации предприятия, занимаемой ниши на рынке, конкурентоспособности продукции, уровня механизации производства, профессионально-квалификационного состава кадров, уровня внутренней и внешней специализации, размеров потерь рабочего времени, ее трудовой дисциплины, численности работников на единицу продукции и др.

Установление количественной закономерности влияния перечисленных факторов дает руководству предприятия возможность определить оптимальные значения фонда оплаты труда и обеспечить рентабельную работу предприятия. Это можно сделать с помощью корреляционно-регрессионного анализа, который позволяет установить количественные значения зависимости между влияющими на нее производственными факторами. В качестве критериальной функции в современных условиях лучше всего принять затраты на рубль продукции. которые одновременно отражают себестоимость и прибыль (убытки).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...