Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализация, кооперирование и комбинирование производства




Специализация — это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций.

Существует три вида специализации:

1) предметная, когда предприятия специализируются на изготовлении отдельного продукта, готового товара или услуги;

2) подетальная специализация – характерна для производств отдельной части продукта, его детали;

3) технологическая (стадийная) специализация, характерная преимущественно для прядильных и ткацких фабрик.

Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Кооперирование может быть представлено в трех формах.

1. Предметная форма (или агрегатная) проявляется в том случае, когда одно предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы.

2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляются более мелкие детали (стекла, коврики для машин).

3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.).

Комбинирование – объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Существуют следующие виды комбинирования:

1) вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья);

2) горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. Например, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях.

 

Разделение и кооперация труда

Разделение и кооперация труда являются основой его организации. Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии, его функции и обязанности, а также требования к качеству труда и квалификации каждого работника.
Под разделением труда на предприятии понимают разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, изготовления продукции и выполнения услуг.

Различают три взаимосвязанных вида разделения труда:

Общееразделение труда характеризует процесс обособления различных видов деятельности в рамках всего общества. Например, производство, сельское хозяйство, строительство и т. д., отделение сферы материального производства от сферы обслуживания.

Частноеразделение труда характеризует процесс обособления трудовой деятельности внутри данной отрасли народного хозяйства, т. е. специализацию предприятий на выпуске каких-либо видов продукции (работ, услуг).

Единичноеразделение труда представляет собой обособление различных видов работ внутри предприятия, в рамках его структурных подразделений (цех, производственный участок, бригада).

Различают три основные формы разделения труда: функциональное, технологическое и квалификационное.

Функциональное разделение труда выражается в обособлении отдельных групп работников в зависимости от характера выполняемых ими функций и доли участия в производственном процессе.

Технологическое разделение труда зависит от структуры производственного процесса, уровня его механизации, объема и типа производства и осуществляется на основе разбиения производственного процесса на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), пределы, фазы, частичные технологические процессы и операции.

Квалификационное разделение труда характеризуется обособлением работ различной степени сложности и соответственно работников различной квалификации.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Под кооперацией труда понимают объединение различных видов работ и трудовых процессов для получения конечного результата совместного труда.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперациязаключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

 


Рентабельность предприятия и ее виды

Рентабельность предприятия – это показатель, характеризующий доходность его деятельности, или, другими словами, показатель экономической эффективности. В определенной степени этот параметр показывает, насколько эффективно компания использует имеющиеся в ее распоряжении экономические, природные, денежные и трудовые ресурсы. Если это некоммерческая структура, то можно сказать, что рентабельность – это и есть эффективность ее работы, для коммерческих же подразделений более важны точные количественные характеристики. Можно сравнить рентабельность с соотношением понесенных затрат и полученной в итоге прибылью (то есть, соотношение расходов и доходов). Если бизнес по итогам отчетного периода дает прибыль, то такой бизнес можно назвать рентабельным.

Различают следующие виды рентабельности:

1) рентабельность продукции (отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат))

2) рентабельность производства (отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов))

3) рентабельность капитала (отношение результата текущей деятельности за определенный отрезок времени (балансовая прибыль) к имеющимся у предприятия основным и оборотным активам (средствам).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...