Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью.




Международное сотрудничество по борьбе с преступностью - сотрудничество по борьбе с преступлениями, общественная опасность которых требует объединения усилий государств в борьбе с ними. Это и сотрудничество государств по борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера, и. совместные усилия государств по борьбе с общеуголовной преступностью. Это сотрудничество осуществляется, как правило, на договорной основе (в форме конвенций, договоров, соглашений).

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью является важным направлением уголовной политики, разрабатываемым и реализуемым на глобальном, региональном и национальном уровнях. Борьба с организованной преступностью в данном случае рассматривается как часть целого правового явления и заслуживает самого пристального внимания.5

Основным международным документом в сфере борьбы с организованной преступностью являются Руководящие принципы для предупреждения организованной преступности и борьбы с ней (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа-7 сентября 1990 г.), которые содержат раздел, посвященный международному сотрудничеству.

Согласно п. 14 данного документа, международный характер организованной преступности требует срочной разработки новых и эффективных соглашений о сотрудничестве на более всеобъемлющей основе.

Итак, Конгресс ООН утвердил следующие принципы международного сотрудничества в сфере предупреждения организованной преступности и борьбы с ней:

1. Правительствам необходимо активно поддерживать все полезные инициативы стран и международных учреждений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупреждать других о растущей угрозе, которую он несет. Все страны должны участвовать в борьбе с организованной преступностью наркотиков на основе общей озабоченности. В этой связи следует поощрять и последовательно осуществлять согласованные глобальные меры в сочетании с обменом необходимой информацией и оперативными ресурсами.

2. Необходимо разработать и осуществлять на практике типовое законодательство о конфискации доходов от преступной деятельности.

3. Необходимо разработать конкретные стратегии и методы установления более надежных барьеров между законными финансовыми рынками и рынком незаконно приобретенного капитала.

4. Необходимо укреплять техническое сотрудничество в его самых разнообразных формах и расширять консультативные услуги с целью обмена опытом и новыми достижениями, а также оказывать помощь странам, нуждающимся в ней. Следует поощрять проведение международных, региональных и субрегиональных конференций с участием работников правоохранительных органов, прокуратуры и судебных органов.

5. Необходимо использовать современные технические средства в области паспортного и транспортного контроля и поощрять усилия по поиску и выявлению автомобилей, судов, самолетов или других средств, используемых для совершения международной кражи или передачи, или незаконных международных поставок.

6. Необходимо создавать или расширять базы данных, содержащие информацию о действиях правоохранительных органов, финансовых документах и о правонарушителях, при должном учете защиты конфиденциальности.

7. Первоочередное внимание необходимо уделять оказанию взаимной помощи, передаче материалов судебного разбирательства и приведению в исполнение приговоров, включая конфискацию и изъятие незаконного имущества, а также экстрадицию.

8. Необходимо оказывать содействие проведению сопоставительного анализа и сбору информации в отношении международной организованной преступности, ее причин, связи с внутригосударственной нестабильностью и другими формами преступности, а также в отношении ее предупреждения и борьбы с ней.

9. Региональные и межрегиональные институты Организации Объединенных Наций, занимающиеся вопросами предупреждения преступности и борьбы с ней, и заинтересованные межправительственные и неправительственные организации должны уделять повышенное внимание проблеме организованной преступности.

10. Необходимо настоятельно призвать Программу развития Организации Объединенных Наций и другие финансирующие учреждения системы Организации Объединенных Наций, а также государства-члены расширять свою помощь национальным, региональным и международным программам по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней.

Понятие профессиональной преступности.

Профессиональная преступность – разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обуславливающего определенные контакты с преступной средой.

Исходя из определения, можно выделить следующие признаки преступного профессионализма:

- устойчивый вид преступного занятия (специализация);

- криминальные познания, навыки и умения, которыми должен обладать преступник-профессионал (квалификация);

- преступная деятельность является основным источником дохода и существования;

- принадлежность к криминальной среде и наличие специфической субкультуры.

Структура профессиональной преступности состоит из двух групп преступлений:

1) преступления имущественного характера, составляющие основную массу профессиональной преступности;

2) корыстно-насильственные преступления, представляющие повышенную опасность в силу причинения насилия в отношении граждан.

Соотношение организованной и профессиональной преступности.

Профессиональная и организованная преступность — наиболее общественно опасные виды преступности. Наличие целого социального слоя, для которого преступная деятельность является основой существования, свидетельствует о высокой степени криминализации общества. Объективная сложность изучения этих видов преступности заключается, во-первых,в том, что эти преступления высоколатентны, их исполнители принимают специальные меры для сокрытия своей деятельности.Во-вторых,понятия «профессиональная преступность» и «организованная преступность» являются криминологическими, поэтому преступления этого вида трудно отразить в официальной уголовной статистике.

По объективным признакам деяния трудно установить, относится ли оно к групповой общеуголовной или организованной преступности. В УК РФ есть только один состав, указывающий на организованную преступность, — организация преступного сообщества (ст. 210). В изучении профессиональной и организованной преступности широко используется метод экспертных оценок.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...