Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды организованной преступности.




Организованные преступные группы— устойчивые группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, преступная деятельность которых носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму организованной преступности. Организованные преступные группы зачастую вводят в состав иных, более сложных преступных формирований.

Сплоченные организованные группы (организации) и их объединения— входящие в преступные сообщества постоянно действующиеустойчивые образования с разветвленной иерархической структурой,включающие относительно автономные и дифференцированные пофункциональной роли объединения преступников, деятельностькоторых координируется и направляется единым управленческиморганом (единоличным или коллегиальным). Их цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Преступные сообщества— наиболее опасный вид преступных формирований, включающий ряд сплоченных организованных групп или их объединений, характеризующийся многоступенчатой системой управления, высоким уровнем конспирации и защиты с помощью коррупционных связей.

Тенденции развития организованной преступности в России.

Из выше сказанного очевидно что основная тенденция в развитии современной организованной преступности в России наблюдается в её ориентированности на экономическую сферу. Наиболее подвержены криминальному влиянию:

- Производство и реализация табачной и алкогольной продукции;

- Лесная промышленность;

- Рынок ценных бумаг;

- Кредитно-финансовая сфера;

- Топливно-энергетический и металлургический комплекс.

Наконец, особо опасной тенденцией преступности является ее самовоспроизводство, связанное с криминализацией населения страны, возрастанием числа лиц с противоправной установкой, их психологическим принятием (оправданием) преступности. Опасной тенденцией сегодняшней преступности является возрастание ее общественной опасности. Об этом свидетельствует, во-первых, рост в структуре преступности числа тяжких и особо тяжких преступлений, доля которых в настоящее время приближается к 60% .

Одной из особенно опасных тенденций сегодняшней преступности является возрастание ее группового характера и особенно организованности.

При этом усиливается профессионализм, улучшается техническая оснащенность, повышается вооруженность преступников, их организованных групп и преступных сообществ. В результате регулярными стали заказные убийства, заложничество, бандитизм и бандитские разборки, террористические акты, взрывы и другие наиболее опасные криминальные проявления. Особую опасность при этом вызывает то, что организованная преступность сращивается с экономической преступностью, с коррупцией, политическим и националистическим экстремизмом, наркобизнесом, охватывает наиболее важные сферы экономической деятельности государства, оказывает негативное влияние на ее развитие, на криминализацию населения (особенно лиц, находящихся в так называемой группе риска) и в целом на общественную безопасность страны.

История развития организованной преступности.

1 этап : после 1861 года и до октябрьской революции 1917 года.

Началось резкое расслоение класса крестьян и ослабление института сельской общины.Примерно треть крестьян образовали слой маргиналов.

Маргинализовывался слой дворянства.

Поэтому маргинализация этих двух сословий привела к возникновению в России криминального профессионализма как относительного явления.

2 этап : 20-30 годы ХХ века.

В этот период появилась качественно новая категория профессиональных преступников.Создался устойчивый контингент профессиональных преступников.

3 этап : вторая половина : 50х - 60х годов

Административно-Командная система управления экономикой начала давать сбои в мирное время.Потребность людей в приобретении продуктов потребления начала расти и соответственно дефицит этой продукции.Потом появились группы людей,создавшие подпольную продукцию.

4 этап : современность.

Характеризуется сращиванием преступности и бизнеса,проникновение преступно нажитых средств в легальный сектор экономики после процесса отмывания средств либо параллельно. В этой период происходит сращивание преступности и власти.

Постепенный отказ от преступной деятельности и стремлении к переходу на легальное положение в виде занятия только законными видами деятельности : Политики,бизнеса со стороны лидеров ОП, уже обладающих уже большим фундаментом в легальной жизни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...