Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воля как процесс сознательного регулирования поведения. Особенности волевых действий и




Их функции.

Воля – процесс сознательного регулирования человеком своего поведения и деятельности, выраженный в умении преодолевать внутренние и внешние трудности.

 

Воля выполняет следующие функции:

 

Побудительная и направляющая на достижение поставленной цели при преодолении трудностей.

 

Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательной активности, мотивов и действий, не соответствующих мировоззрению, идеалам и убеждениям личности.

 

Регулирующаяфункция выражается в произвольной, регуляции действий, психических процессов и поведения, в преодолении препятствий.

 

Развивающая функция состоит в том, что волевая регуляция направлена на совершенствование субъектом своего поведения.

 

Структура волевого акта.

Волевой акт может иметь разную структуру, в зависимости от количества компонентов, и длительность этапов его осуществления. Волевые действия бывают простые и сложные.

 

К простым волевым действиямотносятся те, при осуществлении которых человек без колебаний идет к намеченной цели, то есть побуждение к действию непосредственно переходит в само действие.

 

В сложном волевом актеможно выделить, по крайней мере, четыре фазы:

 

Первая фаза– возникновение побуждения и предварительная постановка цели.

 

Вторая фаза– обсуждение и борьба мотивов.

 

Третья фаза– принятие решения.

 

Четвертая фаза– исполнение решения.

 

Первая фазахарактеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого акта необходимо появление мотивов и их преобразование в цели.

 

Вторая фазаволевого акта характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор.

 

Третья фазасвязана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении.

 

Четвертая фаза-- исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.

 

Структура волевого действия:

 

мотивационно-побудительное звено (цель, мотивы);

 

исполнительское звено (способы действий и поведения как внешние, предложенные кем-то, так и внутренние, выработанные самим);

 

оценочно-результативное звено (результаты действий).

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ:

 

1. является осознанным, целенаправленным, намеренным, принятым к осуществлению по собственному решению;

 

2. является действием необходимым по внешним (социальным) или личным причинам, то есть всегда существуют основания, по которым действие принимается к исполнению;

 

3. имеет исходный или проявляющийся при его осуществлении дефицит побуждения (или торможения);

 

4. в итоге обеспечивается дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчивается достижением намеченной цели.

 

Все волевые действия подразделяются на простые и сложные. Простые волевые действия состоят из трех структурных элементов:

 

1) мотив, совмещенный с целью,

 

2) исполнение действия;

 

3) оценка результата.

 

Классификация волевых действий, их характеристика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...