Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Воля как процесс сознательного регулирования поведения. Особенности волевых действий и
Их функции. Воля – процесс сознательного регулирования человеком своего поведения и деятельности, выраженный в умении преодолевать внутренние и внешние трудности.
Воля выполняет следующие функции:
Побудительная и направляющая на достижение поставленной цели при преодолении трудностей.
Тормозная функция воли проявляется в сдерживании нежелательной активности, мотивов и действий, не соответствующих мировоззрению, идеалам и убеждениям личности.
Регулирующаяфункция выражается в произвольной, регуляции действий, психических процессов и поведения, в преодолении препятствий.
Развивающая функция состоит в том, что волевая регуляция направлена на совершенствование субъектом своего поведения.
Структура волевого акта. Волевой акт может иметь разную структуру, в зависимости от количества компонентов, и длительность этапов его осуществления. Волевые действия бывают простые и сложные.
К простым волевым действиямотносятся те, при осуществлении которых человек без колебаний идет к намеченной цели, то есть побуждение к действию непосредственно переходит в само действие.
В сложном волевом актеможно выделить, по крайней мере, четыре фазы:
Первая фаза– возникновение побуждения и предварительная постановка цели.
Вторая фаза– обсуждение и борьба мотивов.
Третья фаза– принятие решения.
Четвертая фаза– исполнение решения.
Первая фазахарактеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого акта необходимо появление мотивов и их преобразование в цели.
Вторая фазаволевого акта характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор.
Третья фазасвязана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении.
Четвертая фаза-- исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.
Структура волевого действия:
мотивационно-побудительное звено (цель, мотивы);
исполнительское звено (способы действий и поведения как внешние, предложенные кем-то, так и внутренние, выработанные самим);
оценочно-результативное звено (результаты действий). ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ:
1. является осознанным, целенаправленным, намеренным, принятым к осуществлению по собственному решению;
2. является действием необходимым по внешним (социальным) или личным причинам, то есть всегда существуют основания, по которым действие принимается к исполнению;
3. имеет исходный или проявляющийся при его осуществлении дефицит побуждения (или торможения);
4. в итоге обеспечивается дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчивается достижением намеченной цели.
Все волевые действия подразделяются на простые и сложные. Простые волевые действия состоят из трех структурных элементов:
1) мотив, совмещенный с целью,
2) исполнение действия;
3) оценка результата.
Классификация волевых действий, их характеристика. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 396. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |