Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нации и национальные отношения.




В науке под этносом (от греческого – народ) понимается исторически сложившаяся на определённой территории общность людей, которая характеризуется единством происхождения, культуры, языка, а также сознанием своего единства.

Различным историческим периодам соответствуют четыре формы развития этноса: 1) род; 2) племя; 3) народность; 4) нация.

Род – группа людей в первобытном обществе, связанных между собой кровными узами и имеющих общего предка. В жизни рода отсутствует формальная система руководства. Все вопросы чаще всего решаются общим собранием. В качестве законов используются родовые традиции, передаваемые в устной форме.

Племя – образование, состоящее из нескольких близких родов. Соплеменники говорят на одном языке, имеют общие бытовые правила и обряды, считают людей из других племён чужаками. В племени есть формальный лидер – вождь, а также совет старейшин.

Народность – образование, состоящее из нескольких племён, близких по происхождению и языку или племён. В процессе складывания народности формируется территориальная, культурно-языковая и отчасти хозяйственная общность. Становление государства способствует ускорению формирования  народности.

Нация – наиболее высокая ступень самоорганизации и консолидации этноса. Нация формируется в период становления капиталистических отношений в результате развития товарного производства и торговли, складывания общенационального рынка. Создаётся национальный язык, развивается общенациональная культура, формируются особенности национального характера, возникает национальное самосознание.

Национальная принадлежность зависит от самосознания. Некоторые люди, даже попадая в другую этническую среду, сохраняют свою национальную культуру, а некоторые ассимилируются, т.е. обретают новое национальное самосознание.

Для обозначения этнической принадлежности человека сейчас используется понятие «национальность», а нация отождествляется с понятием «народ». Например, белорусская нация – это белорусский народ, объединяющий всех граждан нашей страны (даже этнических не-белорусов!).

Примером сближения наций может служить ЕС (27 государств, народы говорят более чем на 40 языках). Но – введено единое гражданство, есть единая валюта, разработано единое право. На постсоветском пространстве тоже есть объединения народов – СНГ, ЕврАзЭС.

Вместе с тем в мире существует множество межнациональных конфликтов (Ближний Восток, Балканы, Африка). Причины этих конфликтов – территориальные претензии, стремление нации создать собственную государственность, опасение за размывание коренного этноса.

Национализм– это идейное обоснование борьбы народа против национального угнетения. Однако сегодня национализм становится опасным. Под прикрытием национальной борьбы многие пытаются утведить приоритет  национальных ценностей, показать превосходство и исключительностьсвоей нации. В таком случае мы имеем дело с шовинизмом как крайней, агрессивной (по сути фашистской) формой национализма. Шовинизм исходит из убеждения в превосходстве своей нации над другими.

Предельным выражением политики шовинизма является геноцид – истребление целых групп населения по национальному, расовому, религиозному признакам.

Всеобщая декларация прав человека (1948), Хельсинский акт (1975), Парижская хартия (1990), Конституция Республики Беларусь провозглашают принцип равноправия наций и приоритет человека над правами нации и государства.

Возникли организации, осуществляющие контроль за соблюдением данных документов – Комиссия ООН по правам человека, Комиссия ООН по предупреждению и защите меньшинств, Гаагский международный суд.

 

Семья.

Семья – это объединение людей, основанное на браке, родстве, воспитании детей. При определении родства говорят о кровном и супружеском родстве. Муж и жена, а также их родственники образуют «родню».

По числу родителей семьи делятся на полные и неполные. В зависимости от количества поколений семьи бывают нуклеарные (в состав входят родители и дети) и расширенные (в состав входят бабушки и дедушки).  

Ядром семьи являются супружеские, брачные отношения. Брак – это исторически сложившаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает половую жизнь, устанавливает супружеские и родительские права и обязанности.

Функции семьи:

1. Репродуктивная (биологическое воспроизводство человека как вида хомо сапиенс, содействие демографическому росту населения страны);

2. Воспитательно-регулятивная (обучение и наставление детей, определение норм поведения членов семьи, формирование нравственных качеств);

3. Хозяйственно-бытовая (производство, распределение и потребление материальных благ в рамках семьи, наследование семейного имущества);

4. Рекреативная (обеспечение членам семьи комфорта и домашнего уюта, организация отдыха и досуга, создание условий для укрепления здоровья);

5. Эмоционально-психологическая (удовлетворение потребности членов семьи в любви и дружбе, уважении и признании, эмоциональной поддержке и психологической защите).

В семье очень ярко проявляется связь поколений. От поколения к поколению передаётся жизненный опыт, знания, житейская мудрость, религиозные верования, моральные нормы. Здесь дети получают первый опыт взаимодействия с другими людьми.

На современном этапе наметились три основные тенденции в развитии семейных отношений:

1. Возрождение традиционной семьи, где главную роль играет мужчина.

2. Возникновение семей, где мужчина и женщина равноправны.

3. Для современной семьи характерна нуклеаризация, т.е. стремление молодых супругов жить отдельно от родителей.

 

Демографические процессы.

Демография – наука о процессах и закономерностях воспроизводства народонаселения, его размещения, изменения численности.

Народонаселение – непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей, проживающих на определённой территории (народонаселение Земли, отдельной страны и т.д.).

Демографическая структура общества – распределённость населения по определённым группам: половозрастным, поселенческим и т.д.

Выделяют следующие демографические показатели: общая численность населения, его плотность, темпы роста, соотношение между мужчинами и женщинами в разных возрастных слоях, миграционная подвижность.

Воспроизводство населения происходит вследствие естественной смены поколений на основе рождаемости и смертности. Сведения о естественном движении населения вследствие рождений и смертей даёт текущий учёт этих событий. “Фотоснимком” демографической ситуации в стране является перепись населения.

Предметом изучения демографии является также миграция.

Миграция – это перемещение людей из страны в страну, из одного района в другой, из города в деревню на постоянное место жительства. Различают два вида миграции:

- иммиграцию – въезд в страну из-за рубежа;

- эмиграцию – выезд за пределы страны на постоянное место жительства.

Миграционные процессы происходят под воздействием различных факторов: стихийных природных явлений, ухудшения экологического состояния, этнических конфликтов, войн, экономического кризиса.

В миграционную политику государств входит решение задач расселения людей на новых местах жительства, их трудоустройства, обеспечения должных условий жизни.

Современная демографическая сиуация в мире очень сложная. Это связано, с одной стороны, с непрерывным увеличением численности населения планеты. Это происходит в наиболее бедных странах. Очевидно, что в такой ситуации ресурсы Земли крайне истощаются.

С другой стороны, в наиболее развитых странах не обеспечивается элементарное воспроизводство населения, формируется неблагоприятная возрастная структура населения (“старение нации”).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...