Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА




Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации произ­водства.

Система — это множество взаимосвязанных элементов, обра­зующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостнос­тью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, ко­торое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождаетпри ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае
структура имеет свойства иерархичности.               

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это
совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведений:
производства для конкретных условий с целью удовлетворения
потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.    

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.                                                                 

Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность — возможность представить систему через
структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность — каждый компонент (система растениевод­ства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматри­ваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от пост­роения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и живот­новодства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внеш­ней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования обуслов­ливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцеви­ной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план органи­зационно-хозяйственного устройства.

В 50-х годах были возрождены исследования по системам веде­ния хозяйства, в 80-е годы закончены их разработки по 154 облас­тям, краям и республикам. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного произ­водства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.

В зависимости от применяемых критериев системы ведения хо­зяйства могут быть классифицированы:

по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

по отраслевому принципу (системы растениеводства, животно­водства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности);

по факторно-технологическому признаку (системы оплаты тру­да, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);

по структурному принципу (производственная, организацион­ная, социальная структуры предприятия и т. д.).

На всех уровнях разработки систем (от уровня страны и до уров­ня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методо­логически правомерно обоснование системы на всех уровнях вес­ти одновременно. При формировании организационных, техни­ческих и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства Должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием не­сельскохозяйственных отраслей АПК.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конк­ретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально – демографические).

Наиболее устойчивыми являются природные условия — кли­мат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосаб­ливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых орга­низмов, биологического потенциала растений и животных, кото­рый используется сегодня не более чем на 50 %.

Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-право­выми формами предприятия.

К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования: углубление специализации и концент­рации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года поступало на переработку.

 При обосновании  системы ведения конкретного предприятия. необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

сохранение числа сложившихся отраслей и изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высоко­производительных машин и т. д.;

увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, со­отношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специа­лизации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четы­рехступенчатая и смешанная организационные структуры веде­ния хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразде­лить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие произ­водства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропро­мышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представ­лена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.






СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА

Под системой растениеводства понимают состав и соотноше­ние в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и орга­низацию производства. Решающая роль в формировании рацио­нальной системы растениеводства принадлежит технике, техни­ческому оснащению, материально-технической базе.Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, обо­рудование, другие средства производства.

Технологической основойрастениеводства является система зем­леделия,которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономичес­ких мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;

рационально использовать все природные ресурсы с учетом оп­тимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.

Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элемен­тов — звеньев.

Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяю­щее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, Результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сор­няками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организаци­онное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспор­табельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сель­скохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к

местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.

Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минераль­ных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земле­делия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения — увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими. Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцева­тых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и эко­номическое значение этих мероприятий возрастает прямо про­порционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет тех­нологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удоб­рения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регу­лированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

Эффективность системы земледелия во многом зависит от при­меняемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсифи­кации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, об­ладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, не­благоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д. Нужны сорта с разными сроками созре­вания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напря­женность в период уборочных работ.

В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание раз­ных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рента­бельность растениеводства. Конкретное содержание каждого эле­мента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи меж­ду этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других — удобрения, мелиорация, известкование и т. д.

Рациональная система земледелия должна способствовать эф­фективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуют­ся. Они становятся более интенсивными и дифференцированны­ми. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответ­ствуют местным условиям и особенностям, материально-техни­ческим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно-экономическим элементам систем растение­водства относятся: организация использования сельскохозяй­ственной территории, работа по внедрению севооборотов, орга­низация труда, управления, планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключе­нием небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

В Нечерноземной зоне России из растениеводческих отраслей в наибольшей степени развито полеводство с возделыванием ози­мой ржи и пшеницы, яровых колосовых, льна, картофеля, много­летних трав и других кормовых культур, а также овощеводство. В большинстве хозяйств этой зоны зерновые, технические культуры и картофель в совокупности занимают около 2/3 посевной площа­ди, 1/3 приходится на кормовые (однолетние и многолетние тра­вы, силосные, кормовые корнеплоды). В хозяйствах пригородной зоны, расположенных на плодородных пойменных землях или осушенных торфяниках, овощеводство ведется в крупных разме­рах и удачно сочетается с молочным животноводством. Полевод­ство в основном развивается с целью обеспечения животных кор­мами.

СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также сово­купность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечива­ющих удовлетворение потребности общества в продукции живот­новодства при наивысшей эффективности деятельности предпри­ятия.

Неодинаковые природные и экономические условия производ­ства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кор­мопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преоб­ладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наобо­рот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохо­зяйственных угодий.

Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатичес­кие условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структу­ру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его запол­ненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособ­ность продукции, производимой на данном предприятии, и др.).

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементамотносятся: тип построек для. содержания скота, система машин для выполнения трудовых про­цессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной меха­низацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с; этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться по­вышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.

Технологические элементывключают организацию воспроиз­водства стада, повышение породности, племенных качеств, совер­шенствование типов кормления и способов содержания живот­ных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использо­вания и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яло­вости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совер­шенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и от­раслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увели­чение) поголовья животных, рост производства продукции, нахо­дящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производ­ства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости про­дукции и повышению ее рентабельности.

Способ содержания скота — один из важнейших технологичес­ких элементов системы животноводства. По мере индустриализа­ции производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эф­фективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повы­шению эффективности производства продукции и конкуренто­способности предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим элементамсистемы животно­водства относятся структура и производственное направление со­ответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными усло­виями деятельности предприятия, его специализацией, положе­нием на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному на­правлению.

К организационно-экономическим элементам системы живот­новодства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и  межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улуч­шение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие те­кучести кадров, решение других социальных вопросов, организа­ция планирования и учета.

Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупно­сти обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимос­ти — увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях про­изводства большего объема высококачественной продукции, по­вышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

Отдельные элементы по-разному влияют на формирование си­стемы животноводства. Например, профилактика болезней, будучи необходимым элементом системы, не определяет ее характера, так как ветеринарные мероприятия проводятся при любой техно­логии и организации производства во всех отраслях. Гораздо боль­шее значение в формировании системы имеют способ содержания скота и тип его кормления. Например, при беспривязном содер­жании крупного рогатого скота техника, технология и организа­ция производства совсем другие, чем при привязном. Силосно-концентратный, сенажно-концентратный и другие типы кормле­ния животных отличаются не только составом и долей отдельных видов кормов в рационе, но и техникой, технологией и организа­цией производства. Однако недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животновод­ства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

На разных этапах развития животноводства значение отдель­ных элементов системы неодинаково. Высокие племенные каче­ства скота даже при комплексной механизации трудовых процес­сов на фермах не дают должного эффекта, если не решен вопрос производства достаточного количества полноценных кормов. Именно поэтому при строительстве новых и реконструкции дей­ствующих животноводческих ферм серьезное внимание обращают на создание прочной кормовой базы. Исходят из того, что факторы кормления на 59 % определяют уровень производства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных — на 24, тех­нологические — на 17 %.

Значение одних и тех же элементов системы животноводства неодинаково также для разных условий деятельности сельскохо­зяйственных предприятий, поэтому по зонам страны различаются способы производства кормов, содержания животных, типы их кормления и т. д. Неодинаково значение отдельных элементов и для разных отраслей животноводства. Не может быть единой сис­темы животноводства для предприятий, находящихся в разных ус­ловиях.

При индустриализации отдельные элементы системы животно­водства наполняются новым содержанием. Появляется, напри­мер, возможность организации расширенного воспроизводства стада не на основе замкнутого его оборота в рамках отдельного предприятия, а путем направленного выращивания ремонтного молодняка на специализированных межхозяйственных предприя­тиях. Усиливается значение племенной работы, поскольку пород­ный и качественный состав стада должен более полно соответ­ствовать условиям индустриального производства. Производ­ственные и вспомогательные помещения, из которых состоят жи­вотноводческие фермы, должны обеспечивать успешное применение индустриальных технологий, содержание скота в благоприятных санитарно-гигиенических условиях, осуществле­ние процесса производства без применения ручного труда, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животно­водства:

пастбищная — экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная;

стойлово-пастбищная — экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинирован­ных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах;

стойловая — круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная.

При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение жи­вотных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушко­вом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве.

Характерными признаками системы, в том числе наиболее эк­стенсивной ее формы — кочевой, являются перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихий­ные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с ма­лоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует.

При отгонно-пастбищной системе часть по­головья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пасть­бы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспе­чение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть со­зданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бри­гад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизи­руют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать зе­мельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого вы­держивать конкуренцию.

Стационарно-пастбищная система приме­няется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или кругло­годовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством чело­века в производственные процессы в наиболее ответственные пе­риоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка жи­вотных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улуч­шенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повы­сить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию.

Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимос­ти от продолжительности периодов) система животноводства при­меняется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает допол­нительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суро­вее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы жи­вотные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кор­мами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.

Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность поголовья скота и высокий уровень производства продукции на 100га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко при­меняется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонт­ного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в раз­ных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспо­собность продукции на рынке.

Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вме­шательства человека в производственные процессы в животновод­стве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продук­ции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повы­шает требования к породному составу стада, уровню его продук­тивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномер­ный в течение года выход продукции.

При данной системе животные значительную часть года, а часто и круглый год находятся в капитальных помещениях, выпуска­ют их только для моциона. Это нередко приводит к ослаблению организма, заболеванию животных. В целях преодоления таких недостатков круглогодовое стойловое содер­жание животных заменяют стойлово-лагерным, особенно при использовании культурных пастбищ. В этом случае зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом — в ла­герях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность.

Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогато­го скота и свиней; стойлово-лагерная — в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригород­ных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих пред­приятиях.

Глава 6                                            

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ

При разных способах производства прогнозирование и плани­рование являются процессами познания причинно-следственных связей на предприятиях любой организационно-правовой формы. Зародилась современная теория прогнозирования и планирова­ния в начале 20-х годов, когда сформировалась телеологическая (императивная, или директивная) система планирования, которая функционировала до 90-х годов. В то же время сформировалась и генетическая, или индикативная, система планирования, запрещенная в 30-х годах и вновь возникшая в 90-х. Директивное (при­казное) планирование наиболее приемлемо для условий военной экономики, при индикативном планировании иметь систему пла­нов на предприятии желательно, но не обязательно.

Собственник должен владеть принципами и методами прогно­зирования и планирования, уметь разрабатывать стратегию пове­дения на рынке. Овладение методологией прогнозирования и пла­нирования является основой искусства стратегического планиро­вания.

Рыночные отношения развиваются параллельно с государ­ственным регулированием.

Государственное регулирование АПК осуществляется с помо­щью Федерального закона «О государственном регулировании аг­ропромышленного производства» (1997), то есть, признано эконо­мическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обеспе­чение агропромышленного производства. Закон включает поло­жения, посвященные государственному регулированию в сфере агропромышленного производства, рынка продукции, сырья и продовольствия; кредитования, расчетов и страхования; внешне­экономической деятельности; развития науки и осуществления научной деятельности; социальных вопросов.

Известно, что философской основой прогнозирования являет­ся диалектика предсказуемости и непредсказуемости, то есть не может быть абсолютной предсказуемости и непредсказуемости. Целесообразно придерживаться общепринятого понятия прогнозакак научно обоснованного суждения о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.

На уровне сельскохозяйственного предприятия прогнозы клас­сифицируются по масштабности, времени прогнозирования (про­гнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных орга­низационных форм осуществляются микроэкономические про­гнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств. Классификация по прогнози­руемому периоду позволяет выделить долгосрочные (5—15 лет), среднесрочные (1—5 лет), краткосрочные (от месяца до года) и оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют норматив­ные и поисковые прогнозы: в первом случае с помощью нормати­вов делают прогноз состояния сельскохозяйственного объекта в будущем, во втором — состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства.

Основными принципами разработки прогнозов являются сис­тематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость.

Методы прогнозирования для различных организационных форм предприятий могут быть подразделены на две большие группы: инту­итивные (экспертные) и формализованные. В свою очередь, по прин­ципу действия и способу получения информации интуитивные про­гнозы могут быть подразделены на индивидуальные и коллективные экспертные оценки. К первым относятся интервью, аналитические записки, построение сценариев, ко вторым — экспертиза, которую, как правило, проводят специалисты хозяйства.

Экспертные оценки предполагают работу группы специалистов и получение суммарной и средней оценки прогноза. Применяются методы мозговой атаки, комиссий, «Дельфи», дерева целей и др.

К формализованным следует отнести методы прогнозной экст­раполяции, экономико-математического моделирования, в том числе детерминированные (определенные), стохастические (веро­ятностные), линейно-динамические, нелинейные и другие моде­ли, а также методы на основе нейроподобных сетей.

На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы сельско­хозяйственных предприятий.

В отличие от прогнозов планпредставляет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функцио­нирования.

В условиях директивного управления на предприятиях сфор­мировались и действовали такие принципы планирования: един­ство экономики и политики, научная обоснованность, демократи­ческий централизм, обоснование ведущих звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и частного, комп­лексность, реальность и напряженность, единство и непрерыв­ность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.

В рыночной экономике будут действовать четыре основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректиров­ка в процессе осуществления планов, надежность.

Оптимальность предполагает системный подход с широким ис­пользованием экономико-математических и других методов. В план должны быть заложены такие технико-экономические пока­затели, которые обеспечат относительную гибкость производства, его приспособляемость с помощью заранее заданных резервов к рынку, к действию внешних и внутренних факторов. Надежность объединяет свойства гибкости, оптимальности системы хозяйства и устойчивости технико-экономических показателей.

Совокупность специальных правил, приемов и методов разра­ботки планов на сельскохозяйственных предприятиях (в объеди­нениях) представляет собой методику планирования.

Основными методами планирования являются балансовый, ва­риантный, программно-целевой, экономико-математический и нормативно-ресурсный.

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и сто­имостных балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д.

В основе вариантного, или расчетно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увяз­ки отраслей, элементов производства и т. д.

Программно-целевой метод основывается на выборе реально по­ставленной цели функционирования и разработке под нее не­скольких вариантов взаимоувязанных экономических и соци­альных программ развития предприятия.

Широкое применение в планировании находят экономико-ма­тематические методы, из которых следует выделить методы мате­матической статистики, экономико-математические модели, тео­рии массового обслуживания, методы распознавания образов и т.д.

Планирование с использованием нормативно-ресурсного мето­да основывается на экономической оценке производственного потенциала хозяйства (производственного подразделения) по ос­новным факторам процесса производства. Под производствен­ным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в денежном выражении землю, ос­новные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ре­сурсы.

Нормативно-ресурсный метод базируется на строго обосно­ванной прогрессивной нормативной базе планирования. Прогрес­сивная технико-экономическая норма — научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях использу­ют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естествен­ной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д.

В отличие от норм под нормативами понимают регламентиро­ванные, обобщенные величины затрат рабочего времени, матери­альных и денежных ресурсов. Получают их аналитическим или расчетным путем (на 1 га посева, одно животное и т. д.).

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия могут быть класси­фицированы по срокам функционирования — длительно действу­ющие (стабильные) и текущие; обязательности использования — типовые и справочные; сфере использования — межотраслевые, отраслевые и хозяйственные; степени сложности — простые, укрупненные, комплексные; способам разработки — расчетно-аналитические, опытные, опытно-статистические. На сельскохозяй­ственных предприятиях широко используются нормативы оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально-экономического развития хозяйства, фи­нансовые, штатные и т. д.

В состав исходных данных для планирования входят прогноз­ные значения технико-экономических показателей, научно-про­изводственные рекомендации, основные показатели региональ­ных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяй­ства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обяза­тельства и т. д. (схема 4).

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на не­сколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального ва­рианта, то есть прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получении максималь­ной прибыли. План предприятия должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе, зоне.

На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно со­ставлять два вида перспективных планов: организационно-хозяй­ственного устройства и экономического и социального развития на 3—5 лет.

План организационно-хозяйственного устройства(оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элемен­ты производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорента­бельное ведение хозяйства.

Оргхозплан разрабатывается для вновь создаваемого или суще­ствующего предприятия любой организационно-правовой формы на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подраз­делений. В хозяйствах, специализирующихся на производстве ра­стениеводческой продукции, период действия организационно-хозяйственного плана определяется временем освоения сево­оборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу и т.д.; в животноводстве — временем достижения запланирован­ной структуры и качества стада, размером поголовья и его продук­тивностью при полной обеспеченности кормами, переводе отрас­ли на индустриальную основу и т. д.

План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух основных частей:

перспектив развития рациональной системы ведения произ­водства по комплексу отраслей в условиях рынка;

перспектив социального развития коллектива.

В первой части содержатся следующие главные разделы: юри­дический статус предприятия; природные и организационно-эко­номические условия производства; специализация, концентрация и размеры хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и от­раслей; система ведения растениеводства, животноводства, вспо­могательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; механизация, элект­рификация и автоматизация сельскохозяйственного производ­ства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ре­сурсы; результативные показатели.

Юридический статус подразумевает разработку следующих вопросов: государственная регистрация учредительных докумен­тов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности; состав участников предприятия на период освоения оргхозплана.

Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности.

План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплек­сную программу преобразований, направленных на совершен­ствование социальной структуры коллектива, духовных и физи­ческих качеств работников, рост их материального благосостоя­ния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Можно выделить пять основных разделов этого плана: совершенствование соци­альной структуры коллектива, социально-экономических усло­вий и стимулирования труда, развитие инфраструктуры, лично­го подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.

В разделе по совершенствованию социальной структуры кол­лектива выделяют два подраздела: определение потребности хо­зяйства в работниках и обеспеченность ими; подготовка и повы­шение квалификации кадров. В первом анализируют наличие и качество кадров, планируют потребность в работниках, прогнози­руют ожидаемое их число на конец планируемого периода и опре­деляют обеспеченность кадрами за счет местных трудовых ресур­сов. Во втором подразделе планируют учебу и специальную подго­товку кадров, повышение их квалификации, обучение вторым и смежным профессиям, профессиональную ориентацию и произ­водственное обучение школьников. Это позволяет планировать

перспективную структуру коллектива по возрасту, профессиям и квалификации с учетом социальных последствий научно-техни­ческого прогресса, механизации, электрификации, химизации производственных процессов, нового характера труда. Конечной целью планирования является обоснование условий, способству­ющих усилению социальной однородности коллективов сельско­хозяйственных предприятий.

В разделе по улучшению социально-экономических условий и стимулированию труда решаются следующие вопросы: совершен­ствование техники безопасности, механизации производства, ре­жимов труда и отдыха; улучшение санитарно-гигиенических усло­вий и снижение тяжести труда; рост оплаты и совершенствование морального и материального стимулирования.

Необходимо одновременно планировать совокупность техни­ческих, технологических, организационных, санитарно-гигиени­ческих и психофизиологических факторов, положительно воздей­ствующих на человека в процессе производства. Планируя боль­шинство показателей и мероприятий, нужно выяснить субъектив­ное восприятие работниками условий производства с целью получения информации для разработки мероприятий по их улуч­шению. Для этого целесообразно провести анкетный опрос.

В разделе по развитию социальной инфраструктуры села выде­ляют два подраздела: улучшение расселения, жилищных условий; развитие социальной сферы.

В первом подразделе планируют устройство и благоустройство населенных пунктов и размещение населения по территории хо­зяйства, дорожно-транспортное обслуживание и связь, жилищ­ные условия; во втором — учреждения просвещения и культуры, торговлю и общественное питание, здравоохранение, детские уч­реждения, базы спорта и отдыха.

Исходя из перспективной потребности и материально-техни­ческих возможностей, хозяйства намечают строительство жилья на перспективу и мероприятия по благоустройству существующе­го жилищного фонда. Планировка, новое строительство и благоус­тройство населенных пунктов осуществляются на основе гене­ральных планов застройки поселков.

Важнейший раздел социального плана — развитие личного подсобного хозяйства. В нем можно выделить два подраздела. В первом планируются основные формы интеграции личного под­собного хозяйства с общественным; во втором — помощь сельско­хозяйственного предприятия в обеспечении населения производ­ственными и другими ресурсами. Планируют и дальнейшее разви­тие личных приусадебных участков. В системе ведения хозяйства должны найти четкое отражение вопросы дальнейшего развития кооперативных форм хозяйств, обеспеченности населения основ­ными и оборотными средствами производства, приема у населе­ния и реализации различных видов продукции, помощь в проведении рабочих процессов, обеспечении топливом и другими ресур­сами.

Под повышением социальной активности понимают развитие соревновательности и трудовой активности работников; их учас­тие в управлении производством; идейно-воспитательную и куль­турно-массовую работу, рост физической культуры; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Многие показатели раздела не являются жестко фиксирован­ными и указывают только направление развития социальных про­цессов. Здесь планирование уступает место прогнозированию.

План организационно-хозяйственного устройства сельскохо­зяйственного предприятия разрабатывают сами хозяйства. Перед его составлением в хозяйстве с участием специалистов сельскохо­зяйственных органов и научно-исследовательских учреждений разрабатывают проектное задание. В нем учитывают перспектив­ную схему планировки сельскохозяйственного района, специали­зацию хозяйства, ориентировочные показатели развития главной отрасли, размещение населенных пунктов и хозяйственных цент­ров, строительство дорог, межхозяйственных культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные производственные связи и т. д.

Наряду с проектным заданием для составления плана необходи­мо иметь и другие исходные материалы: анализ в длительной дина­мике экономики хозяйства и определение возможного уровня пер­спективного развития, уточненные нормы и нормативы, прогноз­ное значение основных технико-экономических показателей плана (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных и т.д.), сведения о системах машин, разработанных индуст­риальных технологиях производства продукции и т. д. Часть указан­ных материалов имеется в зональных системах ведения хозяйства и в системах ведения хозяйства конкретного предприятия.

При обосновании системы ведения хозяйства в оргхозплане могут широко применяться укрупненные нормативы производ­ственных затрат, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, затрат кормов на голову скота и т. д.

Наибольшую сложность представляет планирование урожай­ности культур, продуктивности скота и других качественных пока­зателей. При обосновании урожайности принимают во внимание почвы, сроки выпадения осадков и их количество, действие удоб­рений, уровень сбора, достигнутый в условиях исследуемого хо­зяйства и на государственных сортоиспытательных участках. Пре­дусматриваются внедрение достижений науки, практики, матери­альная заинтересованность, изменения в интенсивности произ­водства и перспективное материально-техническое снабжение предприятия.

При планировании урожайности целесообразно пользоваться математическими методами экстраполяционного типа и много­факторными моделями, принимать во внимание влияние интенсификации на ее рост, определять на основе опытных данных био­логически возможный ее уровень в условиях хозяйства с учетом предшественников, а также факторов, находящихся в минимуме. Полученные таким образом величины урожайности должны быть подвергнуты экспертной оценке.

При решении вопроса о возможной продуктивности животных принимают во внимание породы скота, рациональное использова­ние кормовых ресурсов и получение продукции, имеющей наи­меньшую себестоимость.

При обосновании планируемой продуктивности животных мо­жет быть установлен максимальный и возможный уровень. Пер­вый определяется потенциальными возможностями породы, вы­соким качеством скота и птицы, использованием современных до­стижений в области техники, технологии и организации производ­ства, то есть продуктивностью поголовья в передовых хозяйствах. Второй уровень рассчитывают путем приближения качественных и количественных показателей, влияющих на продуктивность, к показателям передовых хозяйств. Продуктивность на животно­водческих комплексах и птицефабриках устанавливают с учетом их технико-экономических параметров.

Для составления организационно-хозяйственного плана могут быть использованы экономико-математические модели задач ли­нейного программирования, линейно-динамические и стохасти­ческие. При обосновании оргхозплана должна достигаться одно­временная оптимизация производственной, организационной и социальной структур хозяйства.

Реализация модели предполагает разработку нескольких блоков задачи, соответствующих числу производственных подразде­лений (отделений, производственных участков) и связывающего
блока. Каждый из блоков строится подобно задаче по оптимиза­ции производственной структуры хозяйства, которая обычно ис­пользуется в годовом или пятилетнем планировании. Связываю­щий блок характеризуется переменными по продаже (по плану и сверх плана) продукции, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизвод­ству стада животных с учетом межхозяйственной кооперации. При
построении целевой функции используется критерий максимума
прибыли.                                                                     

После обоснования производственной и организационной структур хозяйства разрабатывают более детально организацию растениеводства и животноводства.

Показатели по обоснованию рациональных производственной, организационной и социальной структур на год освоения оргхоз­плана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке. Содержание пояснительной записки следующее: задание на разработкуоргхозплана; общие сведения о предприятии, экономические и природные условия, перспективная специализация, кооперация и интеграция производства; размещение и размеры отделений, бри­гад, звеньев, хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог; сведения по системам ведения растениеводства, животноводства и т. д.

Сведения по системе ведения растениевод­ства включают: внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственных культур; системы удобрений и защиты растений; обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям; обоснование перспектив­ной системы машин, потребности в тракторах, сельскохозяй­ственных машинах и автомобилях; определение себестоимости продукции.

Сведения по системе ведения животно­водства содержат информацию о поголовье, породном соста­ве и воспроизводстве животных, типе и уровне кормления, систе­ме содержания, размерах ферм и способе размещения животных, уровне продуктивности, расчет выхода валовой и товарной про­дукции, обоснование системы машин и уровня механизации ферм, потребность в машинах и оборудовании, расчет материаль­но-денежных затрат.

В пояснительную записку входят обоснование рациональных размеров и структуры подсобных, обслуживающих и промыш­ленных производств, потребности в рабочей силе производ­ственных подразделений, определение уровня заработной платы и производительности труда; подробное обоснование потребнос­ти хозяйства в капитальных вложениях и источниках их покры­тия; результаты социологического обследования; расчет эконо­мических показателей по устойчивому развитию сельской мест­ности.

Наряду с пояснительной запиской к плану организационно-хозяйственного устройства прилагают использованные в расчетах нормы и нормативы, перспективные технологические карты, ге­неральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров производственных подразделений, перспективную схему землепользования, почвенные и агрохимические карты и другие материалы.

План экономического и социального развития на 3 — 5 лет пре­дусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он бо­лее конкретен, включает разработку производственной и социаль­ной программы, то есть системы ведения хозяйства с обосновани­ем производственной и социальной структуры предприятия.

В производственной части плана содержатся следующие основ­ные разделы: юридический статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства и жи­вотноводства с учетом межхозяйственной кооперации; вспомога­тельные, подсобные производства и интеграция сельскохозяйственного труда с промышленным; механизация, электрификация и автоматизация производства; рабочая сила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т. д.

При разработке этих разделов предусматривают внедрение в производство достижений отечественной и зарубежной науки, техники, производственной практики; широкое применение ин­тенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных куль­тур, прогрессивных технологий содержания скота и птицы, более совершенных форм организации труда и производства.

Социальная программа аналогична программе, разрабатываемой в плане организационно-хозяйственного устройства. В нее вклю­чают следующие вопросы: потребность и обеспеченность кадра­ми; подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда; развитие социальной инфраструктуры; развитие личного подсобного хозяйства. При планировании производ­ственной и социальной программ учитывают план финансового обеспечения.

Главные показатели и балансы производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, что дает возможность ис­пользовать эту информацию при составлении производственно-финансовых планов.

Для объединений предприятий заранее обосновывают функци­ональную схему комплекса, место и роль каждого хозяйства в нем; разрабатывают варианты специализации; определяют специали­зацию каждого участника объединения. В процессе планирования; используют экономико-математические методы. При. едином на­правлении специализации целесообразно объединять хозяйства в группы, а в модель задачи вводить их в виде отдельных блоков.

До составления и отработки экономико-математической моде­ли межхозяйственного объединения определяют рациональную производственную структуру хозяйств и однородных их групп, то есть использование земельных угодий с учетом возможных вари­антов трансформации, состав и размеры животноводческих отрас­лей (отрасли), передаваемое другим хозяйствам или получаемое от них поголовье, размер отраслей растениеводства, состав посевных площадей, источники кормов, структуру годовых норм кормления по половозрастным группам животных, распределение трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов по отраслям производ­ства.

Построение экономико-математической модели отраслевого комплекса напоминает конструкцию задачи по оптимизации внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации. Они имеют блочную структуру с аналогичными технологическими вза­имосвязями между блоками. В задачу вводят условия по использо­ванию земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, гаран­тированным объемам производства продукции на предприятиях и в объединениях, определению искомых производственных затрат,

разработке агротехники культур, оптимальных годовых норм кор­мления животных, технологической взаимосвязи половозрастных групп скота при воспроизводстве, соотношению поголовья в от­дельных хозяйствах с учетом его воспроизводства, распределению производственных ресурсов объединения и т. д.

При перспективном планировании в агропромышленных объе­динениях решают следующие основные задачи: обоснование ра­циональной производственной и организационной структуры в хозяйствах сырьевой зоны, где в качестве товарной выступает про­дукция, идущая на промышленную переработку; определение производственных мощностей переработки на агропромышлен­ном предприятии; оптимизация производственно-отраслевой структуры всего объединения с точки зрения наиболее рациональ­ного использования земельных, трудовых и производственных ре­сурсов.




ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Перспективный план сельскохозяйственного производства яв­ляется основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площади под садами и виноградниками, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

При формировании годового плана широко используются раз­личные методы планирования. При отсутствии нормативов при­бегают к вспомогательным расчетным формам, прилагаемым к плану. С помощью этих форм рассчитывают себестоимость про­дукции по статьям затрат, потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, опре­деляют число работников и фонд заработной платы, сумму амор­тизационных отчислений, другие показатели, необходимые при составлении плана.

Сначала проводят большую подготовительную работу. Тща­тельно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Сравнивают их с показателями передовых хозяйств, опытных станций, сортоучастков. Это позволяет выявить недостатки, про­анализировать их причины и найти резервы.

При составлении годового плана принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году. Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и ору­дий, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют  остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ре­сурсов.

Основной бланк плана производственно-финансовой деятель­ности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, ко­торые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические по­казатели производственно-финансовой деятельности; основные показатели производственной программы; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.

Юридический статус включает решение следующих вопросов: государственная регистрация учредительных документов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной ад­министрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности (на начало планируемого года); состав уча­стников предприятия (организации) на начало планируемого года. Организационная структура. Показатели этого раздела опреде­ляются в соответствии с Классификатором организационно-пра­вовых форм хозяйствующих субъектов, который утверждается Российским статистическим агентством и Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом учитываются основное произ­водственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности, производственные подразделения.

В разделе основные экономические показатели производственно-
финансовой деятельности
содержатся отчетные и итоговые экономические показатели на планируемый год.                                                  

При разработке раздела необходимо систематизировать договоры реализации продукции предприятия по различным каналам
с целью более точного планирования производственной и марке­тинговой стратегии. Эти показатели в последующем будут отражены в плановом балансе продукции растениеводства и животноводства.
Основные показатели производственной программы включают
разработку всех факторов производства в отраслях растениеводства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих и промышленных производствах, порядок формирования издержек
производства и осуществления экспортно-импортных операций.
Программа развития растениеводства вклю­чает разработку следующих основных форм: производство и себестоимость продукции, потребность в семенах для посева под урожай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства.                      
Чтобы установить выход продукции растениеводства, нужно
знать площади, с которых можно ее получить, урожайность с 1 га.

Валовая продукция поступает с сельскохозяйственных угодий, на­меченных в балансе земельных угодий. Наиболее сложный воп­рос — планирование посевных площадей на пашне, с которой хо­зяйства, как правило, получают наибольшее количество продук­ции растениеводства.

На многих сельскохозяйственных предприятиях при составле­нии перспективных планов системы севооборотов разрабатыва­ются с агрономической и экономической сторон. Во многих случа­ях они уже освоены или находятся в стадии освоения. При пра­вильном построении севообороты действуют десятки лет. Коррек­тировку осуществляют только при кардинальном изменении специализации хозяйства, стараясь в наименьшей степени ломать границы нарезанных полей, так как для новой нарезки требуются сложные землеустроительные работы. Поэтому при составлении годового плана посевные площади под разными культурами опре­деляют предварительно на основе действующих севооборотов или планов освоения запроектированных севооборотов.

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирова­ние урожайности культур на основе прогнозирования и с помо­щью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголо­вье животных. В процессе увязки выхода продукции растениевод­ства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, уро­жайность, поголовье скота и его продуктивность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...