Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия. Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации производства. Система — это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство. Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождаетпри ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система. Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие. Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы). Структурность — возможность представить систему через Иерархичность — каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от построения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства. Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства. Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план организационно-хозяйственного устройства. В 50-х годах были возрождены исследования по системам ведения хозяйства, в 80-е годы закончены их разработки по 154 областям, краям и республикам. Параллельно на основе региональных систем разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм. В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы: по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия); по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности); по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных); по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т. д.). На всех уровнях разработки систем (от уровня страны и до уровня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно обоснование системы на всех уровнях вести одновременно. При формировании организационных, технических и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства Должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей АПК. На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально – демографические). Наиболее устойчивыми являются природные условия — климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50 %. Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия. К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования: углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки. В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года поступало на переработку. При обосновании системы ведения конкретного предприятия. необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям: сохранение числа сложившихся отраслей и изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.; увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.; относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции. В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства. При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства. При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства. Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении. Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д. СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе.Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства. Технологической основойрастениеводства является система земледелия,которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур. Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи: наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции; создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы; рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды. Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда. В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов — звеньев. Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, Результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад. Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны. Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения — увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими. Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений. Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры. Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей. Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией). Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д. Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ. В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других — удобрения, мелиорация, известкование и т. д. Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной. Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства. К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля. Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключением небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства. В Нечерноземной зоне России из растениеводческих отраслей в наибольшей степени развито полеводство с возделыванием озимой ржи и пшеницы, яровых колосовых, льна, картофеля, многолетних трав и других кормовых культур, а также овощеводство. В большинстве хозяйств этой зоны зерновые, технические культуры и картофель в совокупности занимают около 2/3 посевной площади, 1/3 приходится на кормовые (однолетние и многолетние травы, силосные, кормовые корнеплоды). В хозяйствах пригородной зоны, расположенных на плодородных пойменных землях или осушенных торфяниках, овощеводство ведется в крупных размерах и удачно сочетается с молочным животноводством. Полеводство в основном развивается с целью обеспечения животных кормами. СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия. Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий. Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия. Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.). Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементамотносятся: тип построек для. содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с; этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности. Технологические элементывключают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности. Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности. Способ содержания скота — один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. К организационно-экономическим элементамсистемы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета. Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости — увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. Отдельные элементы по-разному влияют на формирование системы животноводства. Например, профилактика болезней, будучи необходимым элементом системы, не определяет ее характера, так как ветеринарные мероприятия проводятся при любой технологии и организации производства во всех отраслях. Гораздо большее значение в формировании системы имеют способ содержания скота и тип его кормления. Например, при беспривязном содержании крупного рогатого скота техника, технология и организация производства совсем другие, чем при привязном. Силосно-концентратный, сенажно-концентратный и другие типы кормления животных отличаются не только составом и долей отдельных видов кормов в рационе, но и техникой, технологией и организацией производства. Однако недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов. На разных этапах развития животноводства значение отдельных элементов системы неодинаково. Высокие племенные качества скота даже при комплексной механизации трудовых процессов на фермах не дают должного эффекта, если не решен вопрос производства достаточного количества полноценных кормов. Именно поэтому при строительстве новых и реконструкции действующих животноводческих ферм серьезное внимание обращают на создание прочной кормовой базы. Исходят из того, что факторы кормления на 59 % определяют уровень производства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных — на 24, технологические — на 17 %. Значение одних и тех же элементов системы животноводства неодинаково также для разных условий деятельности сельскохозяйственных предприятий, поэтому по зонам страны различаются способы производства кормов, содержания животных, типы их кормления и т. д. Неодинаково значение отдельных элементов и для разных отраслей животноводства. Не может быть единой системы животноводства для предприятий, находящихся в разных условиях. При индустриализации отдельные элементы системы животноводства наполняются новым содержанием. Появляется, например, возможность организации расширенного воспроизводства стада не на основе замкнутого его оборота в рамках отдельного предприятия, а путем направленного выращивания ремонтного молодняка на специализированных межхозяйственных предприятиях. Усиливается значение племенной работы, поскольку породный и качественный состав стада должен более полно соответствовать условиям индустриального производства. Производственные и вспомогательные помещения, из которых состоят животноводческие фермы, должны обеспечивать успешное применение индустриальных технологий, содержание скота в благоприятных санитарно-гигиенических условиях, осуществление процесса производства без применения ручного труда, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животноводства: пастбищная — экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная; стойлово-пастбищная — экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинированных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах; стойловая — круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная. При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве. Характерными признаками системы, в том числе наиболее экстенсивной ее формы — кочевой, являются перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихийные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует. При отгонно-пастбищной системе часть поголовья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пастьбы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспечение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть созданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бригад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизируют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию. Стационарно-пастбищная система применяется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников. Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством человека в производственные процессы в наиболее ответственные периоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка животных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улучшенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повысить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию. Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от продолжительности периодов) система животноводства применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает дополнительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суровее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов. Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность поголовья скота и высокий уровень производства продукции на 100га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко применяется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в разных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспособность продукции на рынке. Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы в животноводстве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повышает требования к породному составу стада, уровню его продуктивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течение года выход продукции. При данной системе животные значительную часть года, а часто и круглый год находятся в капитальных помещениях, выпускают их только для моциона. Это нередко приводит к ослаблению организма, заболеванию животных. В целях преодоления таких недостатков круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным, особенно при использовании культурных пастбищ. В этом случае зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом — в лагерях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность. Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней; стойлово-лагерная — в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих предприятиях. Глава 6 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ При разных способах производства прогнозирование и планирование являются процессами познания причинно-следственных связей на предприятиях любой организационно-правовой формы. Зародилась современная теория прогнозирования и планирования в начале 20-х годов, когда сформировалась телеологическая (императивная, или директивная) система планирования, которая функционировала до 90-х годов. В то же время сформировалась и генетическая, или индикативная, система планирования, запрещенная в 30-х годах и вновь возникшая в 90-х. Директивное (приказное) планирование наиболее приемлемо для условий военной экономики, при индикативном планировании иметь систему планов на предприятии желательно, но не обязательно. Собственник должен владеть принципами и методами прогнозирования и планирования, уметь разрабатывать стратегию поведения на рынке. Овладение методологией прогнозирования и планирования является основой искусства стратегического планирования. Рыночные отношения развиваются параллельно с государственным регулированием. Государственное регулирование АПК осуществляется с помощью Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997), то есть, признано экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обеспечение агропромышленного производства. Закон включает положения, посвященные государственному регулированию в сфере агропромышленного производства, рынка продукции, сырья и продовольствия; кредитования, расчетов и страхования; внешнеэкономической деятельности; развития науки и осуществления научной деятельности; социальных вопросов. Известно, что философской основой прогнозирования является диалектика предсказуемости и непредсказуемости, то есть не может быть абсолютной предсказуемости и непредсказуемости. Целесообразно придерживаться общепринятого понятия прогнозакак научно обоснованного суждения о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления. На уровне сельскохозяйственного предприятия прогнозы классифицируются по масштабности, времени прогнозирования (прогнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных организационных форм осуществляются микроэкономические прогнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств. Классификация по прогнозируемому периоду позволяет выделить долгосрочные (5—15 лет), среднесрочные (1—5 лет), краткосрочные (от месяца до года) и оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют нормативные и поисковые прогнозы: в первом случае с помощью нормативов делают прогноз состояния сельскохозяйственного объекта в будущем, во втором — состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства. Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость. Методы прогнозирования для различных организационных форм предприятий могут быть подразделены на две большие группы: интуитивные (экспертные) и формализованные. В свою очередь, по принципу действия и способу получения информации интуитивные прогнозы могут быть подразделены на индивидуальные и коллективные экспертные оценки. К первым относятся интервью, аналитические записки, построение сценариев, ко вторым — экспертиза, которую, как правило, проводят специалисты хозяйства. Экспертные оценки предполагают работу группы специалистов и получение суммарной и средней оценки прогноза. Применяются методы мозговой атаки, комиссий, «Дельфи», дерева целей и др. К формализованным следует отнести методы прогнозной экстраполяции, экономико-математического моделирования, в том числе детерминированные (определенные), стохастические (вероятностные), линейно-динамические, нелинейные и другие модели, а также методы на основе нейроподобных сетей. На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы сельскохозяйственных предприятий. В отличие от прогнозов планпредставляет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функционирования. В условиях директивного управления на предприятиях сформировались и действовали такие принципы планирования: единство экономики и политики, научная обоснованность, демократический централизм, обоснование ведущих звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и частного, комплексность, реальность и напряженность, единство и непрерывность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность. В рыночной экономике будут действовать четыре основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректировка в процессе осуществления планов, надежность. Оптимальность предполагает системный подход с широким использованием экономико-математических и других методов. В план должны быть заложены такие технико-экономические показатели, которые обеспечат относительную гибкость производства, его приспособляемость с помощью заранее заданных резервов к рынку, к действию внешних и внутренних факторов. Надежность объединяет свойства гибкости, оптимальности системы хозяйства и устойчивости технико-экономических показателей. Совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на сельскохозяйственных предприятиях (в объединениях) представляет собой методику планирования. Основными методами планирования являются балансовый, вариантный, программно-целевой, экономико-математический и нормативно-ресурсный. Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д. В основе вариантного, или расчетно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей, элементов производства и т. д. Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития предприятия. Широкое применение в планировании находят экономико-математические методы, из которых следует выделить методы математической статистики, экономико-математические модели, теории массового обслуживания, методы распознавания образов и т.д. Планирование с использованием нормативно-ресурсного метода основывается на экономической оценке производственного потенциала хозяйства (производственного подразделения) по основным факторам процесса производства. Под производственным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия. При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в денежном выражении землю, основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы. Нормативно-ресурсный метод базируется на строго обоснованной прогрессивной нормативной базе планирования. Прогрессивная технико-экономическая норма — научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях используют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д. В отличие от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Получают их аналитическим или расчетным путем (на 1 га посева, одно животное и т. д.). Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия могут быть классифицированы по срокам функционирования — длительно действующие (стабильные) и текущие; обязательности использования — типовые и справочные; сфере использования — межотраслевые, отраслевые и хозяйственные; степени сложности — простые, укрупненные, комплексные; способам разработки — расчетно-аналитические, опытные, опытно-статистические. На сельскохозяйственных предприятиях широко используются нормативы оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально-экономического развития хозяйства, финансовые, штатные и т. д. В состав исходных данных для планирования входят прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т. д. (схема 4). ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, то есть прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получении максимальной прибыли. План предприятия должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе, зоне. На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно составлять два вида перспективных планов: организационно-хозяйственного устройства и экономического и социального развития на 3—5 лет. План организационно-хозяйственного устройства(оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорентабельное ведение хозяйства. Оргхозплан разрабатывается для вновь создаваемого или существующего предприятия любой организационно-правовой формы на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. В хозяйствах, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции, период действия организационно-хозяйственного плана определяется временем освоения севооборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу и т.д.; в животноводстве — временем достижения запланированной структуры и качества стада, размером поголовья и его продуктивностью при полной обеспеченности кормами, переводе отрасли на индустриальную основу и т. д. План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух основных частей: перспектив развития рациональной системы ведения производства по комплексу отраслей в условиях рынка; перспектив социального развития коллектива. В первой части содержатся следующие главные разделы: юридический статус предприятия; природные и организационно-экономические условия производства; специализация, концентрация и размеры хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и отраслей; система ведения растениеводства, животноводства, вспомогательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ресурсы; результативные показатели. Юридический статус подразумевает разработку следующих вопросов: государственная регистрация учредительных документов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности; состав участников предприятия на период освоения оргхозплана. Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности. План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Можно выделить пять основных разделов этого плана: совершенствование социальной структуры коллектива, социально-экономических условий и стимулирования труда, развитие инфраструктуры, личного подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников. В разделе по совершенствованию социальной структуры коллектива выделяют два подраздела: определение потребности хозяйства в работниках и обеспеченность ими; подготовка и повышение квалификации кадров. В первом анализируют наличие и качество кадров, планируют потребность в работниках, прогнозируют ожидаемое их число на конец планируемого периода и определяют обеспеченность кадрами за счет местных трудовых ресурсов. Во втором подразделе планируют учебу и специальную подготовку кадров, повышение их квалификации, обучение вторым и смежным профессиям, профессиональную ориентацию и производственное обучение школьников. Это позволяет планировать перспективную структуру коллектива по возрасту, профессиям и квалификации с учетом социальных последствий научно-технического прогресса, механизации, электрификации, химизации производственных процессов, нового характера труда. Конечной целью планирования является обоснование условий, способствующих усилению социальной однородности коллективов сельскохозяйственных предприятий. В разделе по улучшению социально-экономических условий и стимулированию труда решаются следующие вопросы: совершенствование техники безопасности, механизации производства, режимов труда и отдыха; улучшение санитарно-гигиенических условий и снижение тяжести труда; рост оплаты и совершенствование морального и материального стимулирования. Необходимо одновременно планировать совокупность технических, технологических, организационных, санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов, положительно воздействующих на человека в процессе производства. Планируя большинство показателей и мероприятий, нужно выяснить субъективное восприятие работниками условий производства с целью получения информации для разработки мероприятий по их улучшению. Для этого целесообразно провести анкетный опрос. В разделе по развитию социальной инфраструктуры села выделяют два подраздела: улучшение расселения, жилищных условий; развитие социальной сферы. В первом подразделе планируют устройство и благоустройство населенных пунктов и размещение населения по территории хозяйства, дорожно-транспортное обслуживание и связь, жилищные условия; во втором — учреждения просвещения и культуры, торговлю и общественное питание, здравоохранение, детские учреждения, базы спорта и отдыха. Исходя из перспективной потребности и материально-технических возможностей, хозяйства намечают строительство жилья на перспективу и мероприятия по благоустройству существующего жилищного фонда. Планировка, новое строительство и благоустройство населенных пунктов осуществляются на основе генеральных планов застройки поселков. Важнейший раздел социального плана — развитие личного подсобного хозяйства. В нем можно выделить два подраздела. В первом планируются основные формы интеграции личного подсобного хозяйства с общественным; во втором — помощь сельскохозяйственного предприятия в обеспечении населения производственными и другими ресурсами. Планируют и дальнейшее развитие личных приусадебных участков. В системе ведения хозяйства должны найти четкое отражение вопросы дальнейшего развития кооперативных форм хозяйств, обеспеченности населения основными и оборотными средствами производства, приема у населения и реализации различных видов продукции, помощь в проведении рабочих процессов, обеспечении топливом и другими ресурсами. Под повышением социальной активности понимают развитие соревновательности и трудовой активности работников; их участие в управлении производством; идейно-воспитательную и культурно-массовую работу, рост физической культуры; укрепление трудовой и производственной дисциплины. Многие показатели раздела не являются жестко фиксированными и указывают только направление развития социальных процессов. Здесь планирование уступает место прогнозированию. План организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия разрабатывают сами хозяйства. Перед его составлением в хозяйстве с участием специалистов сельскохозяйственных органов и научно-исследовательских учреждений разрабатывают проектное задание. В нем учитывают перспективную схему планировки сельскохозяйственного района, специализацию хозяйства, ориентировочные показатели развития главной отрасли, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, строительство дорог, межхозяйственных культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные производственные связи и т. д. Наряду с проектным заданием для составления плана необходимо иметь и другие исходные материалы: анализ в длительной динамике экономики хозяйства и определение возможного уровня перспективного развития, уточненные нормы и нормативы, прогнозное значение основных технико-экономических показателей плана (урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и т.д.), сведения о системах машин, разработанных индустриальных технологиях производства продукции и т. д. Часть указанных материалов имеется в зональных системах ведения хозяйства и в системах ведения хозяйства конкретного предприятия. При обосновании системы ведения хозяйства в оргхозплане могут широко применяться укрупненные нормативы производственных затрат, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, затрат кормов на голову скота и т. д. Наибольшую сложность представляет планирование урожайности культур, продуктивности скота и других качественных показателей. При обосновании урожайности принимают во внимание почвы, сроки выпадения осадков и их количество, действие удобрений, уровень сбора, достигнутый в условиях исследуемого хозяйства и на государственных сортоиспытательных участках. Предусматриваются внедрение достижений науки, практики, материальная заинтересованность, изменения в интенсивности производства и перспективное материально-техническое снабжение предприятия. При планировании урожайности целесообразно пользоваться математическими методами экстраполяционного типа и многофакторными моделями, принимать во внимание влияние интенсификации на ее рост, определять на основе опытных данных биологически возможный ее уровень в условиях хозяйства с учетом предшественников, а также факторов, находящихся в минимуме. Полученные таким образом величины урожайности должны быть подвергнуты экспертной оценке. При решении вопроса о возможной продуктивности животных принимают во внимание породы скота, рациональное использование кормовых ресурсов и получение продукции, имеющей наименьшую себестоимость. При обосновании планируемой продуктивности животных может быть установлен максимальный и возможный уровень. Первый определяется потенциальными возможностями породы, высоким качеством скота и птицы, использованием современных достижений в области техники, технологии и организации производства, то есть продуктивностью поголовья в передовых хозяйствах. Второй уровень рассчитывают путем приближения качественных и количественных показателей, влияющих на продуктивность, к показателям передовых хозяйств. Продуктивность на животноводческих комплексах и птицефабриках устанавливают с учетом их технико-экономических параметров. Для составления организационно-хозяйственного плана могут быть использованы экономико-математические модели задач линейного программирования, линейно-динамические и стохастические. При обосновании оргхозплана должна достигаться одновременная оптимизация производственной, организационной и социальной структур хозяйства. Реализация модели предполагает разработку нескольких блоков задачи, соответствующих числу производственных подразделений (отделений, производственных участков) и связывающего После обоснования производственной и организационной структур хозяйства разрабатывают более детально организацию растениеводства и животноводства. Показатели по обоснованию рациональных производственной, организационной и социальной структур на год освоения оргхозплана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке. Содержание пояснительной записки следующее: задание на разработкуоргхозплана; общие сведения о предприятии, экономические и природные условия, перспективная специализация, кооперация и интеграция производства; размещение и размеры отделений, бригад, звеньев, хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог; сведения по системам ведения растениеводства, животноводства и т. д. Сведения по системе ведения растениеводства включают: внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственных культур; системы удобрений и защиты растений; обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям; обоснование перспективной системы машин, потребности в тракторах, сельскохозяйственных машинах и автомобилях; определение себестоимости продукции. Сведения по системе ведения животноводства содержат информацию о поголовье, породном составе и воспроизводстве животных, типе и уровне кормления, системе содержания, размерах ферм и способе размещения животных, уровне продуктивности, расчет выхода валовой и товарной продукции, обоснование системы машин и уровня механизации ферм, потребность в машинах и оборудовании, расчет материально-денежных затрат. В пояснительную записку входят обоснование рациональных размеров и структуры подсобных, обслуживающих и промышленных производств, потребности в рабочей силе производственных подразделений, определение уровня заработной платы и производительности труда; подробное обоснование потребности хозяйства в капитальных вложениях и источниках их покрытия; результаты социологического обследования; расчет экономических показателей по устойчивому развитию сельской местности. Наряду с пояснительной запиской к плану организационно-хозяйственного устройства прилагают использованные в расчетах нормы и нормативы, перспективные технологические карты, генеральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров производственных подразделений, перспективную схему землепользования, почвенные и агрохимические карты и другие материалы. План экономического и социального развития на 3 — 5 лет предусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он более конкретен, включает разработку производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. В производственной части плана содержатся следующие основные разделы: юридический статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства и животноводства с учетом межхозяйственной кооперации; вспомогательные, подсобные производства и интеграция сельскохозяйственного труда с промышленным; механизация, электрификация и автоматизация производства; рабочая сила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т. д. При разработке этих разделов предусматривают внедрение в производство достижений отечественной и зарубежной науки, техники, производственной практики; широкое применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий содержания скота и птицы, более совершенных форм организации труда и производства. Социальная программа аналогична программе, разрабатываемой в плане организационно-хозяйственного устройства. В нее включают следующие вопросы: потребность и обеспеченность кадрами; подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда; развитие социальной инфраструктуры; развитие личного подсобного хозяйства. При планировании производственной и социальной программ учитывают план финансового обеспечения. Главные показатели и балансы производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении производственно-финансовых планов. Для объединений предприятий заранее обосновывают функциональную схему комплекса, место и роль каждого хозяйства в нем; разрабатывают варианты специализации; определяют специализацию каждого участника объединения. В процессе планирования; используют экономико-математические методы. При. едином направлении специализации целесообразно объединять хозяйства в группы, а в модель задачи вводить их в виде отдельных блоков. До составления и отработки экономико-математической модели межхозяйственного объединения определяют рациональную производственную структуру хозяйств и однородных их групп, то есть использование земельных угодий с учетом возможных вариантов трансформации, состав и размеры животноводческих отраслей (отрасли), передаваемое другим хозяйствам или получаемое от них поголовье, размер отраслей растениеводства, состав посевных площадей, источники кормов, структуру годовых норм кормления по половозрастным группам животных, распределение трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов по отраслям производства. Построение экономико-математической модели отраслевого комплекса напоминает конструкцию задачи по оптимизации внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации. Они имеют блочную структуру с аналогичными технологическими взаимосвязями между блоками. В задачу вводят условия по использованию земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, гарантированным объемам производства продукции на предприятиях и в объединениях, определению искомых производственных затрат, разработке агротехники культур, оптимальных годовых норм кормления животных, технологической взаимосвязи половозрастных групп скота при воспроизводстве, соотношению поголовья в отдельных хозяйствах с учетом его воспроизводства, распределению производственных ресурсов объединения и т. д. При перспективном планировании в агропромышленных объединениях решают следующие основные задачи: обоснование рациональной производственной и организационной структуры в хозяйствах сырьевой зоны, где в качестве товарной выступает продукция, идущая на промышленную переработку; определение производственных мощностей переработки на агропромышленном предприятии; оптимизация производственно-отраслевой структуры всего объединения с точки зрения наиболее рационального использования земельных, трудовых и производственных ресурсов. ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Перспективный план сельскохозяйственного производства является основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площади под садами и виноградниками, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей. При формировании годового плана широко используются различные методы планирования. При отсутствии нормативов прибегают к вспомогательным расчетным формам, прилагаемым к плану. С помощью этих форм рассчитывают себестоимость продукции по статьям затрат, потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, определяют число работников и фонд заработной платы, сумму амортизационных отчислений, другие показатели, необходимые при составлении плана. Сначала проводят большую подготовительную работу. Тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Сравнивают их с показателями передовых хозяйств, опытных станций, сортоучастков. Это позволяет выявить недостатки, проанализировать их причины и найти резервы. При составлении годового плана принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году. Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ресурсов. Основной бланк плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, которые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности; основные показатели производственной программы; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность. Юридический статус включает решение следующих вопросов: государственная регистрация учредительных документов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности (на начало планируемого года); состав участников предприятия (организации) на начало планируемого года. Организационная структура. Показатели этого раздела определяются в соответствии с Классификатором организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, который утверждается Российским статистическим агентством и Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом учитываются основное производственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности, производственные подразделения. В разделе основные экономические показатели производственно- При разработке раздела необходимо систематизировать договоры реализации продукции предприятия по различным каналам Валовая продукция поступает с сельскохозяйственных угодий, намеченных в балансе земельных угодий. Наиболее сложный вопрос — планирование посевных площадей на пашне, с которой хозяйства, как правило, получают наибольшее количество продукции растениеводства. На многих сельскохозяйственных предприятиях при составлении перспективных планов системы севооборотов разрабатываются с агрономической и экономической сторон. Во многих случаях они уже освоены или находятся в стадии освоения. При правильном построении севообороты действуют десятки лет. Корректировку осуществляют только при кардинальном изменении специализации хозяйства, стараясь в наименьшей степени ломать границы нарезанных полей, так как для новой нарезки требуются сложные землеустроительные работы. Поэтому при составлении годового плана посевные площади под разными культурами определяют предварительно на основе действующих севооборотов или планов освоения запроектированных севооборотов. Важное значение для хозяйства имеет правильное планирование урожайности культур на основе прогнозирования и с помощью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголовье животных. В процессе увязки выхода продукции растениеводства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, урожайность, поголовье скота и его продуктивность. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 394. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |