Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по представлению содержания курсовой работы




В пояснительной записке курсовой работы в соответствии со структурой необходимо представить теоретические сведения по рассматриваемому заданию. Например, раздел 2 «Оценка свариваемости заданного сплава». Сначала должны быть приведены сведения о свариваемости, особенности этой технологической характеристики, основные критерии свариваемости, возможность их определения (прямые и косвенные методы), далее должна быть показана возможность расчета по параметрическим уравнения склонности заданного сплава к образованию горячих и холодных трещин. Сначала для расчета приводятся уравнения и их составляющие (формулы уравнений нумеруются), а затем по этим формулам производится расчет для заданной стали.

Пример данного раздела (раздел приведен с сокращениями)

Под свариваемостью понимают комплекс свойств сплава, определяющих возможность получить сварное соединение с требуемой прочностью при принятом технологическом процессе. Различают понятия физической и технологической свариваемости. Физическая свариваемость определяет свойство материалов образовывать монолитное неразъемное соединение с установлением в нем химических связей.

Физической свариваемостью ……

Основные критерии технологической свариваемости следующие:

− окисляемость металла при сварке, зависящая от его химической активности;

………..

Горячие трещины чаще всего возникают при ослаблении деформационной способности металла из-за появления в структуре легкоплавких хрупких эвтектик, дефектов кристаллического строения, внутренних напряжений.

Вероятность появления при сварке или наплавке горячих трещин, для углеродистых и низколегированных сталей можно определить по критерию Уилкинсона, формула расчета которого применительно к низколегированным сварным швам, она имеет вид:

 

HCS =  

 

где С, S, P, Si, Ni и т.д. – массовые проценты содержания элемента в стали, в %.

Условием появления горячих трещин для сталей с пределом прочности σв < 700 МПа является HCS ˃ 4 [12].

Рассчитываем HCS для стали …… по формуле (1)

 

HCS = ,278

 

В нашем случае HCS < 4, поэтому при сварке в стали возможно возникновение горячих трещин.

Таким образом, в любом из разделов курсовой работы необходимо приводить теоретические сведения по заданному вопросу и затем практические расчеты или обоснования конкретно по заданному сплаву, виду сварки, сварочным материалам и тепловым расчетам.

Варианты заданий курсовой работы

Варианты задания курсовой работы выдаются преподавателем на установочной лекции, в случае отсутствия студента вариант задания выбирается по номеру студента в экзаменационной ведомости.

В индивидуальном задании к курсовой работе представлена марка стали, толщина пластины (в случае однопроходной сварки), вид сварки или наплавки и режимы сварки и наплавки. Теплофизические величины, характеризующие заданный сплав, можно найти в таблице, приведенной в Приложении В.

Примеры заданий к курсовой работе:

Используя расчеты, обосновать возможность сварки пластин, толщиной ……. мм, из стали ………. встык ручной дуговой сваркой. Режим сварки: Iсв = ……A; U = …… В; h = ….; Vсв = ……. м/ч. Рассчитать и графически представить характер распределения температур точек, находящихся на оси Х (в зоне нагрева и охлаждения), и для точек, находящихся на оси У, перпендикулярной направлению движения дуги. Какова протяженность зоны термического влияния?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...