Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психосоматические и соматические расстройства




В целом при самых различных заболеваниях обычный ресурсный транс с эго-укрепляющими внушениями может быть очень полезен и делает более гладким течение таких заболеваний, как эссенциальная артериальная гипертензия, бронхиальная астма, кожные заболевания. Гипноз в таких случаях позволяет уменьшить или устранить тревогу, сниженное настроение. А применение внушений, направленных на устранение симптомов заболевания (затрудненное дыхание, приступы удушья, зуд при кожных заболеваниях, спазм сосудов), позволяет увеличить эффективность гипнотерапии.

Бронхиальная астма. При любых формах бронхиальной астмы (преобладание аллергической причины, астма физического усилия или другая форма) психологический фактор играет очень существенную роль и может провоцировать приступы удушья. Таким образом, транс, направленный на снижение тревоги, и внушения, имеющие целью расслабление гладкой мускулатуры бронхов, могут привести к тому, что приступы станут реже и будут протекать легче.

Индуцируйте транс, мобилизуйте ресурсные воспоминания, а затем проведите внушения. Во время сеансов гипноза при бронхиальной астме всегда должны быть в пределах досягаемости аэрозоли (симпатомиметики и комбинированные препараты), средства для купирования приступа удушья. При выраженной гиперреактивности бронхов следует очень осторожно вводить в текст внушений «провоцирующие» воображаемые ситуации - физической нагрузки, вдыхания морозного воздуха, аллергенов, вызывающих у конкретного пациента приступы бронхоспазма, - в ряде случаев это может вызвать приступ. Но на фоне успокаивающего ресурсного транса, с акцентированием внимания на свободном дыхании, упоминание таких «провоцирующих» ситуаций может уменьшить вероятность возникновения бронхоспазма в реальной ситуации.

«Вы сейчас спокойны, расслаблены. Вам легко и комфортно, как бывает легко и комфортно многим людям на прогулке в лесу или на берегу водоема, реки или озера, моря… Обычно на природе дышится очень легко, свободно, полной грудью, все мышцы расслаблены, дыхание свободное, через нос… вы могли бы почувствовать, как чистый прохладный воздух холодит ваши ноздри во время вдоха, вы, ощущаете, какой он чистый и прохладный, как приятно и легко его вдыхать… И бывает очень приятно выйти солнечным морозным утром на улицу и вдохнуть спокойно свежий морозный воздух, наслаждаясь его чистотой, испытывая удовольствие от спокойного свободного дыхания… При этом вдох и выдох происходят незаметно, легко и приятно…»

Далее можно описать лыжную прогулку (при бронхоспазмах, вызывающихся преимущественно физической нагрузкой) или перейти к другим ситуациям, провоцирующим приступы, с целью десенсибилизации.

Артериальная гипертензия. Как я уже неоднократно упоминал, ресурсный транс, способствуя снижению тревожности, большему спокойствию, повышению стрессоустойчивости, делает возникновение гипертонических кризов менее вероятным, а течение артериальной гипертензии более доброкачественным. Более того, при хорошем владении навыком самогипноза возможно смягчение или купирование гипертонического криза или подъема артериального давления выше приемлемого уровня. Лечебные внушения (после индукции и углубления транса, пребывания в приятных воспоминаниях - «личном прибежище») могут быть примерно такого содержания:

«Вы расслаблены и спокойны, поскольку находитесь в удобной позе, сама поза располагает к расслаблению… Ваше дыхание изменилось, оно стало реже и поверхностнее, спокойнее… Сердце работает ровно и спокойно, как у всякого отдыхающего человека… Ваше тело расслаблено, руки и ноги теплые, мягкие… Сосуды ваших ног расслаблены, сосуды ваших рук расслаблены, вы полностью расслаблены… вы можете ощущать, как эластично и упруго пульсируют сосуды вашего тела, мягко и спокойно пропуская кровь, легко и спокойно, вам тепло и спокойно от этого… Возможно, что вы могли бы ощутить, как ваши сосуды расширяются, их просвет становится еще больше, и кровь течет еще свободнее, еще спокойнее и легче…»

Возможен менее прямолинейный вариант - использование метафоры:

«И очень многие люди любят смотреть на текущую воду, сидя у реки… Наблюдение за спокойным течением широкой полноводной реки завораживает и успокаивает… И окидывая взглядом широкую реку, можно приятно удивиться, какой большой объем воды за единицу времени протекает мимо вас, при всей неторопливости и величественности течения… Причина этого - широкое и глубокое русло реки, которое позволяет свободно течь большому объему воды, неторопливо и спокойно… Совершенно свободно… и если по ходу течения русло расширяется еще больше, то это течение становится еще более медленным и спокойным, оно становится еще свободнее, легче…»

Кожные заболевания. Вероятно, вы помните несколько надежных рецептов избавления от бородавок. Очевидно, что в основе многих ритуалов, посвященных «выведению бородавок», известных в народе, лежит внушение. Сложно сказать, что оказывает эффект при этом: внушение или естественное течение заболевания, тесно связанное с состоянием иммунитета, приводит к исцелению. Вместе с тем доказана взаимосвязь состояния нервной системы и иммунитета. Например, при тяжелом хроническом стрессе, повышенной психоэмоциональной нагрузке иммунитет может снизиться.

Течение многих кожных заболеваний облегчается при использовании гипнотерапии. Некоторые авторы рекомендуют при гипнотерапии кожных заболеваний использовать техники вскрытия, чтобы найти причину такого заболевания. В любом случае, если даже подвергнуть сомнению саму возможность лечения кожных заболеваний (например, экземы) с помощью гипноза, остается возможность контролировать кожный зуд и болевые ощущения при помощи внушенной анестезии или путем внушения прохлады. Такая возможность уменьшить кожный зуд может сделать лечение экземы или псориаза более результативным, потому что пациент реже расчесывает кожу. С этой целью пациента обучают самогипнозу и анестезии. Техника анестезии уже была описана в разделе, посвященном боли. Аналогичным образом внушается анестезии руки, затем рука прикладывается к проблемному месту и внушается «переход» онемения и холода с руки на пораженный участок кожи. Облегчение кожного зуда и боли может наступить, если пациент представит, что обливает холодной водой зудящийся участок кожи. Возможен вариант с так называемым постгипнотическим внушением. В состоянии транса вызывается представление, что пациент обливается холодной водой, испытывая при этом облегчение кожного зуда. Затем внушается, что прикосновение руки вызовет такие же ощущения контакта с холодной водой, что всякий раз, когда это будет необходимо, можно будет прикрыть глаза, расслабиться, представить, как он прикасается рукой к коже и испытывает облегчение, как от холодной воды. Затем он осуществляет это на практике, но не расчесывает кожу, а просто прикасается.

Гипноанализ

Применение гипноза в психоаналитической терапии достойно отдельной большой монографии. Я ограничусь в этой книге описанием методик «вскрытия» так называемого подавленного психотравмирующего материала. Такие техники действительно могут открыть доступ к подавленным воспоминаниям. В ряде случаев озарение (инсайт), которое происходит при этом у пациента, приводит и к исцелению. Некоторые авторы предупреждают, однако, что эффект такого инсайта может быть недолгим. Более разумным считается подход, когда с полученным в результате методик вскрытия материалом работают далее.

Один из пациентов с неврозом навязчивых состояний, которого я лечил, на первой встрече целенаправленно «сделал заказ» на поиск такого подавленного травмирующего материала. Он был убежден, что в раннем детстве с ним произошел какой-то случай, который был впоследствии им забыт, но послужил причиной невроза. Предположение это появилось у него после изучения информации по неврозам, почерпнутой из Интернета. При более подробном изучении его случая выяснилось, что невротический склад личности был природным, но ситуация была усугублена авторитарным воспитанием со стороны матери, это была гиперопека. В семье практиковались физические наказания, унижения.

По сути, все детство являло собой сплошную психотравмирующую ситуацию, достаточно четко запечатлевшуюся в памяти молодого человека. Попытки использовать методики вскрытия (регрессию и аффективный мост) не привели к положительным результатам. Планомерная работа с невротическими чертами характера, медикаментозная терапия и симптоматическая гипнотерапия привели к выраженному положительному эффекту, пациент наблюдался в течение года после курса психотерапии, симптомов невроза отмечено не было.

Хочу подчеркнуть еще раз: приведенные в этой главе техники вскрытия, то есть методы восстановления подавленного материала или подавленного аффекта, являются, как правило, лишь началом работы, логическим продолжением должна быть работа с полученным материалом.

Но из всякого правила есть исключения. Все-таки бывает, что «вскрытие» подавленного аффекта приносит исцеление. Причем происходит это иногда спонтанно во время погружения в транс.

Метод возрастной регрессии

Этот метод заключается в перенесении пациента в состоянии транса в прошлое, для того чтобы он мог вспомнить подавленное травмирующее воспоминание или аффект. Феномен возрастной регрессии таков, что, вращая стрелки часов назад, переносясь в прошлое, человек действительно ощущает себя помолодевшим или ребенком. Если пациенту внушить, что он вернулся в возраст пяти лет, то он соответствующим образом и будет себя вести: почерк будет каракулями, рисунки - неказистыми, детскими, словарный запас и дикция тоже будут соответствовать возрасту пятилетнего ребенка. Для того чтобы достигнуть качественной возрастной регрессии, может потребоваться достаточно глубокий транс, желательно в сомнамбулической стадии.

Существует еще одна проблема. Если травмирующая ситуация известна, то возрастная регрессия может быть использована для погружения в эти переживания, а затем - для снятия травмы. Если предполагается, что сила психотравмы чрезмерна, то полезно применить диссоциацию. Для этого используется, например, образ кинотеатра. Пациенту внушают, что он сидит в кинотеатре (либо перед телевизором) и смотрит фильм из прошлого об этой психотравме. Для того чтобы ослабить эмоциональное воздействие, можно внушить, что фильм - черно-белый и (или) без звука, или и то и другое. С целью снятия психотравмы применяются различные техники. Например, можно внушить, что видеосюжет психотравмы показывается на экране то вперед, то назад («задом наперед»), с все увеличивающейся скоростью. При многократном «просмотре фильма» о психотравмирующей ситуации происходит так называемая десенсибилизация, то есть эмоции притупляются, краски, образно говоря, блекнут. В случае неврозов исцеляющий эффект может оказать инсайт, заключающийся в полноценном осмыслении взаимосвязи невротических проблем с травмирующим опытом прошлого. Это значит, что пациент «и умом, и сердцем» понял такую взаимосвязь, и такое понимание воспринимается как «озарение». Другой способ работы с травмирующим воспоминанием - заставить в трансе взрослое «Я» пациента встретиться с детским «Я», после чего взрослый должен успокоить ребенка, может быть, приласкать его, потрепать по голове, ответить на вопросы, что-то рассказать, объяснить. Для ребенка очень важно одобрение или разъяснения взрослого.

Существует много методов, которые можно использовать для стимулирования возрастной регрессии в трансе. Например, можно внушить, что пациент видит стрелки и циферблат часов. Стрелки останавливают свой ход, а затем начинают вращаться назад, с все увеличивающейся скоростью. Далее внушается, что время пошло назад и пациент переносится в прошлое до нужного возраста. Можно внушить, что пациент рассматривает семейный фотоальбом, перелистывая его назад, от самых последних фотографий к более старым. Можно просто поставить находящегося в трансе человека перед фактом, провести директивные внушения: «Вам сейчас пять лет. Вы пятилетний мальчик. Ты находишься…» и описать травмирующую ситуацию. Причем, когда регрессия проведена, с пациентом нужно обращаться соответственно его возрасту в гипнозе. В приведенном примере применяется обращение на «ты», можно назвать по имени, так, как звали пациента в детстве. Недирективные техники тоже могут предоставить богатый арсенал способов возрастной регрессии. Например, образ школьной доски, на которой можно писать мелом в трансе, наверняка вызовет школьные воспоминания и приведет к возрастной регрессии.

Во время транса постоянно используется система знаков: при ответе «да» поднимается правый палец или рука, при ответе «нет» - левый палец (рука). Это необходимо для того, чтобы у гипнотерапевта была возможность получить обратную связь, чтобы он имел представление о той работе, которую проделывает пациент.

Итак, проведите индукцию, углубление транса, затем - эго-укрепляющие внушения, погружение в приятные воспоминания («личное прибежище»), после чего можете приступить к внушению возрастной регрессии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...