Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Позиция Алжира по западносахарской проблеме




Проблема берет свое начало с момента получения в 1956 году Марокко независимости. До наступления эпохи деколонизации Алжир и Марокко являлись французскими колониями. Затем после того, как эти две страны получили независимость, Марокко предъявило территориальные претензии Алжиру. Считается, что основной причиной для выдвигания территориальных претензий послужил тот факт, что в этой 200 км зоне в районе провинции Тиндуфф и районе Коломб-Бешара располагались крупные месторождения железной руды. Конфликт разрешился путем подписания соглашения о совместной разработке ресурсов в этих двух спорных районах в 1972 году. Тем не менее, отношения остаются прохладными.

Конфликт между Королевством Марокко и Алжиром вокруг Западной Сахары имеет глубокие корни. Пограничный спор, описанный выше, является одной из составляющих напряженных отношений между Марокко и Алжиром. Помимо пограничного конфликта, тяжелые отношения между странами основаны еще и на идеологических, экономических и политических факторах, таких как, например, борьба за лидерство в регионе стран Магриба.

        Алжир поддержал позицию Фронта ПОЛИСАРИО на их территориальные притязания. Более того, предоставил часть своей территории в районе г. Тиндуф для размещения своей штаб-квартиры, несмотря на достигнутые ранее договоренности с Марокко и Мавританией.

    Алжир не признал деколонизацию территории Западной Сахары Испанией в соответствии с Мадридским пактом от 14 ноября 1975 г., которое было принято к сведению ООН. Этот договор был подписан совместно с Испанией, Марокко и Мавритании и свидетельствовал об окончании испанского присутствия в Западной Сахаре. Подписанием этого соглашения Марокко и Мавритания пытались ускорить принятие окончательного решения по проблеме, так как ООН, предложившая референдум, сама же медлила с его организацией и проведением[29].

    Но ООН пришлось столкнуться с проблемами политического и технического характера, на пути проведения в жизнь референдума. Возникла проблема с опросом кочевого населения Западной Сахары, которое, по сути, не является её коренным населением. А лидеры Фронта ПОЛИСАРИО шли на хитрости, выдавая кочевников центральных районов Северо-Западной Африки и жителей африканских государств за коренных жителей этой территории.

    В результате поддержки Алжиром Фронта, её отношения с Марокко и Мавританией обострились. АбдельазизБутефлика старался при этом не рушить договоренности с марокканскими коллегами, но в 1975 г. Х. Бумедьен, отвечая на вопросы журналистов, почему Алжир так интересуется сахарской проблемой, не выдвигая при этом личных притязаний, заявил, что территория Западной Сахары не является ни марокканской, ни мавританской. Мавритания и Марокко, по его словам, претендуют на часть коренного населения Алжирцев.

    На самом деле Алжир не так уж сильно беспокоился за бесправие сахарцев. Осознавая неспособность в одиночку остановить конфликт между двумя сторонами, Алжир не преминул обратиться за поддержкой к Испании, из-за опасения, что военное противостояние в регионе сможет перейти за пределы сахарской территории и в конце концов выльется в войну против Алжира.

    Будучи пособником повстанцев Фронта ПОЛИСАРИО, Алжир отказывался признавать свою виновность в разжигании конфликта, даже после осуждения министра сотрудничества Франции, который обвинил Алжир в потакании Фронта и во вмешательстве во внутренние дела африканских стран.

    Говоря короче, Марокко, Мавритания, Испания и Франция - все виноваты в обострении ситуации в регионе, кроме Алжира. Его позиция казалась двусмысленной и авантюристской. С одной стороны, руководство страны поддерживало право «сахарского народа» на независимость и самоопределение, а с другой – отказывалось признавать тот факт, что «сахарцы» - это географическое определение. Поскольку под ним подразумеваются жители Северной Африки, часть территории каждой из которых занимает пустыня Сахара. Следовательно, это группы кочевых племен арабов, берберов, негроидов и т.д.

    В 1992 г. при М. Будиафе впервые с 1975 г. предлагалось найти быстрое решение сахарского вопроса путем совместных усилий с Марокко.

    5 марта 1992 г. президент М. Будиафдал интервью независимой алжирской газете «Ас-Салям» в котором заявил: «Что касается решения вопроса о Западной Сахаре, то существует Мирный план ООН, но если между Алжиром и Марокко восстановится доверие и подтвердятся их добрые намерения, следует ожидать быстрых результатов в этой области»[30].

    Больше уточнений глава государства не дал, но в феврале того же года сделал несколько заявлений оппозиционной марокканской печати о «сахарских беженцах» и «вооруженных элементах» Фронта ПОЛИСАРИО.

    На этом деятельность М. Будиафа в попытках решить сахарскую проблему в совместных интересах Алжира и Марокко закончились. Причиной стал выход на политическую арену АНДР группировок экстремистского толка приведших к смерти М. Будиафа.

    Эти события негативно сказались на перспективах решения проблемы вокруг Западной Сахары. Испортились отношения двух стран по вопросам взаимодействия, в том числе относительно открытия наземной границы между ними.

    Сменившие М. Будиафа на посту главы государства А. Кафи (1992-1994), а затем л. Зеруаль (1994-1999) оказались неспособными выработать собственную, четко выраженную позицию по проблеме Западной Сахары.

    После прихода в апреле 1999 г. АбдельазизаБутефлики, решение проблемы Западной Сахары виделось в рамках переговоров между руководителями Марокко и Алжира. Осознав необходимость такого подхода, А. Бутефлика начал подготовку двусторонней встречи на высшем уровне.

    Но вдруг, совершенно неожиданно для руководства Марокко, президент А. Бутефлика допустил ряд резких высказываний в адрес королевства. Причиной послужило убийство 29 человек членами бандформирования исламистского толка.

    Одним словом, А. Бутефлика воспользовался этой непроверенной и неподтвержденной информацией, обвинив Марокко в «нарушении принципов добрососедства». Ему была свойственна одержимость идеей безусловного превосходства Алжира над соседними странами Магриба.

    Таким образом, обсуждение сахарского вопроса между руководствами АНДР и Марокко постоянно заходило в тупик. Алжир выступал против осуществления плана урегулирования сахарского конфликта посредством заключения соглашения о получении Западной Сахарой широкой автономии в рамках Марокко.

    Особенный интерес Алжира в данном конфликте заключается в том, что Алжир, как государство, находящееся в напряженных отношениях с Марокко, не имеет выхода к Атлантическому океану. Интерес заключается в океанических ресурсах, то есть в рыбе. Признание Западной Сахары в качестве части Королевства Марокко означало бы недоступность ресурсов, выход к океану.

 

        

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...