Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Этапы развития добровольной пожарной охраны в России




Имперский этап

 

В середине XIX в. пожарные команды подразделялись на «постоянные» – готовые сразу выехать к месту пожара и на «вольные» (добровольные), члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь. Неспособность государства справиться с пожарами привела к созданию в декабре 1843 г. в Тверской губернии ДПО. Данная форма в дальнейшем стала повсеместной для России и начала даже вытеснять профессиональные пожарные команды.

В 1892 г. создается «Российское пожарное общество», которое стало объединять губернские и уездные ДПО и совершенствовать деятельность как добровольной, так и профессиональной пожарной охраны. Очень многое сделали в этом направлении князь А.Д. Львов и графы А.Д. Шереметьев и П.Ю. Сюзор.

Т.к. на содержание ДПО государство средств не выделяло, то основой финансирования в это время стали разовые взносы почетных членов Общества, страховые сборы, средства от общественных работ, денежные лотереи.

В 1897 г. Министр внутренних дел И.Г. Горемыкин утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины», тем самым узаконив стихийно созданную «снизу» ДПО.

С началом Первой мировой войны пожарное добровольчество пошло на убыль, а в период революции 1917 г. и гражданской войны прекратило свое существование в прежней форме [5, с. 3].

Т.о., I этап развития ДПО характеризуется тем, что причинами возникновения движения ДПО стала необходимость участия самого населения в тушении пожаров. Однако, неспособность государства финансировать ДПО привела к тому, что ДПО вынуждена была существовать на пожертвования населения, страховые сборы и средства от выполнения общественных работ.

 

Советский этап

Уже в апреле 1918 г. советская власть берет курс на организацию тушения пожаров силами профессиональных формирований и в мае 1919 г. прекращает деятельность Российского добровольного пожарного общества. Однако традиции совместной борьбы с пожарами в народе были настолько сильны, что добровольные пожарные по-прежнему продолжали свою работу.

Исходя из этого в 1924 г., для упорядочения деятельности добровольных пожарных в городских и сельских поселениях и контроля их со стороны государства, вводится в действие «Устав добровольных пожарных обществ». Этот документ дает толчок к восстановлению деятельности ДПО, а в стране разворачивается массовая кампания по организации пожарного добровольчества.

В дальнейшем, укрепление государства приводит к усилению роли профессиональных пожарных формирований в обеспечении пожарной безопасности, тем самым уменьшая роль ДПО.

Значение добровольных пожарных вновь укрепляется в 1954 г., когда принимается решение о создании добровольных пожарных дружин на объектах народного хозяйства. В июле 1960 г. Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации Всероссийского добровольного пожарного общества. А к началу 70-х гг. прошлого века в сельской местности действовали уже порядка 50000 добровольных пожарных дружин.

К моменту распада СССР на предприятиях успешно функционировали добровольные пожарные дружины, которые обеспечивали пожарную безопасность в удаленных от районных центров населенных пунктах, тем самым оказывая неоценимую помощь профессиональным пожарным [5].

Т.о., II этап характеризуется тем, что нормативная база по обеспечению деятельности ДПО неоднократно изменялась, а приоритет в области пожарной безопасности закрепляется за профессиональными пожарными формированиями. Несмотря на то, что добровольцы больше заняты профилактикой пожаров, они ликвидируют около 15 % всех пожаров, а их материально-техническое обеспечение улучшается.

Современный этап

Возникновение новых социально-экономических условий в России привели к частичному свертыванию функционирования ДПО, в результате чего значительно сократилась деятельность добровольцев по профилактике и тушению пожаров.

Так, количество формирований ДПО уменьшилось в 3 раза, что соответственно сказалось на показателях деятельности добровольцев и уменьшило: количество выездов на тушение пожаров – в 4 раза, потушенных пожаров – в 10 раз, а количество спасенных при пожарах людей – в 4,6 раза [6, с. 29].

Т.о., постсоветский период охарактеризовался процессом распада ДПО, практически отсутствием нормативно-правового регулирования деятельности добровольных пожарных. Всероссийское добровольное пожарное общество с трудом оставаясь «на плаву», оказывало населению коммерческие услуги в области пожарной безопасности.

Заключение

Сегодняшний дефицит бюджета в стране, сложная ситуация с пожарами подводит нас к тому, что ни одной даже самой богатой стране в мире, тем более с такими обширными территориями, природными и климатическими условиями как в России, не по плечу иметь в каждом населенном пункте формирования профессиональной пожарной охраны. Это просто нецелесообразно. Поэтому у нас остается только один путь, уже подтвержденный своим историческим опытом и опытом ряда зарубежных стран таких как Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, США, Франция, Швеция, где добровольцы по сравнению с профессионалами составляют основную часть пожарной охраны этих стран, это дальнейшее развитие и совершенствование системы ДПО.

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

2. Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

3. Основные итоги деятельности МЧС России 2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_file/3oqXl1sQHv.pdf (дата обращения: 02.05.18).

4. История движения добровольных пожарных дружин [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.pogdepo.ru/index.php?option=com_content&view= article&id=74&Itemid=23&limitstart=2 (дата обращения: 02.05.18).

5. Добровольная пожарная охрана в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/77/325/38576.php (дата обращения: 02.05.18).

6. ДПО за рубежом [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gov.cap.ru/home/203/raznoe/dpo_zarubezhom.pdf#1 (дата обращения: 02.05.18).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...