Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Защита от электромагнитных излучений ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
При проектировании и эксплуатации объектов, где в технологическом процессе используются установки, излучающие электромагнитную энергию, необходимо указать, согласно требований СанПиН 2.2.4.1191-2003 «Электромагнитные излучения в производственных условиях», допустимые значения энергетической экспозиции и напряженности электрического и магнитного полей и меры защиты от их негативного воздействия на человека (защита количеством, расстоянием, временем, применением экранирования и поглощения). Необходимо указать данные виды источников, которые создают электромагнитные излучения. При необходимости выполнить расчет напряженности электрического и магнитного полей на рабочем месте по заданию преподавателя – консультанта [3].
Организация рабочего места Правильная организация рабочих мест предполагает учет эргономических требований (экономию движений, исключение неудобных поз при обслуживании оборудования и пультов управления, правильную компоновку органов управления и т.п.). Рабочее место должно обеспечивать возможность выполнения работ в положении сидя и стоя и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования». При выборе положении работающего необходимо учитывать физическую тяжесть работ, размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней в процессе выполнения работ, особенности технологического процесса, мероприятия по снижению утомляемости[8]. При организации рабочего места важным моментом является определение занимаемой им производственной площади, предусмотренной санитарными нормами СП 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». При проектировании приборов, пультов управления необходимо учесть эргономические требования к устройству и расположению органов управления и средств отображения информации. Органы управления должны иметь форму и размеры, удобные для работы согласно требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.4.040-78 «Символы управления производственным оборудованием», ГОСТ 12.2.064-81 «Органы управления производственным оборудованием. Общие требования». Органы управления выбираются в зависимости от характера действий, исходя из требований к условиям, скорости движения и точности, с учетом положения тела человека и т.п. Расстояние между органами управления определяется способом из включения. При проектировании средств отображения информации требуется правильно выбрать их тип, линейные размеры элементов индикации с учетом максимальной скорости и надежности приема и переработки информации человеком, кроме того, необходимо учитывать расположение стрелок и указателей на шкалах приборов.
Пожарная безопасность
Комплекс мероприятий по пожарной безопасности проектируемого объекта определяется пожароопасностью используемых материалов и категорией взрывопожароопасности производственного помещения. Согласно требований методики СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» требуется указать категорию помещения по взрывопожароопасности, обосновать показатели взрывопожароопасности веществ (нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения, температуру вспышки, самовоспламенения и т.д.), которые применяются при использовании горючих материалов. Согласно ГОСТ 12.1.004-91* «Пожарная безопасность. Общие требования» требуется определить, какие организационные и технические мероприятия обеспечивают пожарную безопасность проектируемого объекта. С целью защиты электрической сети от перегрузок и коротких замыканий необходимо предусмотреть устройства для автоматического отключения напряжения и указать их тип и марку. Согласно требованиям «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (ППР) и ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» необходимо выбрать необходимые средства пожарной сигнализации, первичные средства пожаротушения, их тип, количество и место размещения. В соответствии с требованиями СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы» необходимо обеспечить быструю эвакуацию работающего персонала Необходимо указать возможные причины пожара. Причины возникновения пожара могут быть неэлектрического характера (неправильное устройство и эксплуатация отопления и вентиляции, нарушение технологического процесса и т. п.) и электрического (короткие замыкания, перегрузки, электрическая дуга, статическое электричество, большие переходные сопротивления). В соответствии с темой ВКР указать конкретные мероприятия по пожарной безопасности, включающие: · максимально возможное применение негорючих веществ; · применение электрооборудования соответствующего исполнения; · применение в конструкции быстродействующих устройств защитного отключения возможных источников зажигания; · применение оборудования, удовлетворяющего требованиям по электростатической безопасности; · применение средств пожаротушения (ППБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»); · применение пожарной сигнализации; · применение строительных конструкций зданий цехов, кабельных каналов с регламентируемыми пределами огнестойкости и пределами распространения огня (СНиП 21-07-96 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»); · эвакуацию людей (установить количество, размеры и исполнение путей эвакуации); · обучение всего работающего персонала; · разработку мероприятий на случай возникновения пожара. При необходимости сделать расчет по определению категории помещения по пожарной опасности по заданию преподавателя – консультанта [9].
Охрана окружающей среды
Необходимо указать источники и виды загрязнения атмосферного воздуха, водного бассейна и почвы, которые возможны при эксплуатации проектируемого объекта. Необходимо пояснить технологические и технические решения, которые приняты в проекте для снижения выбросов в атмосферу и сбросов в водный бассейн. В системах местной вытяжной вентиляции предусмотреть устройства для улавливания пыли и аэрозолей вредных веществ. Предусмотреть внедрение в производственном процессе малоотходных технологических процессов, дать их характеристику и обосновать необходимость их применения. С целью уменьшения загрязнения водного бассейна сточными водами, стоками отработанного масла и СОЖ предусмотреть их регенерацию и последующее использование, локальные системы очистки сточных вод от нефтепродуктов и механических примесей, систему замкнутого водоснабжения. Разработать решения по сбору твердых отходов и предложить способ их утилизации или повторного использования [10]. В разделе «Охрана окружающей среды» требуется дать экологическую оценку проектируемого оборудования, указать источники загрязнения окружающей среды в процессе эксплуатации оборудования и при аварийных ситуациях. Перечислить и дать краткую характеристику мероприятий по защите окружающей среды от воздействия электрических полей, шума, вредных выбросов в атмосферу, в водный бассейн и в почву конкретно по теме ВКР. Расчетная часть При выполнении раздела “Безопасность и экологичность” по заданию преподавателя - консультанта кафедры «Производственная безопасность, экология и химия» требуется выполнить расчет по одному из актуальных для ВКР вопросу, например[11,12]: 1. Расчет тока, проходящего через тело человека при прямом и косвенном прикосновении к электрооборудованию; 2. Расчет защитного зануления электроустановки при замыкании на корпус первичной обмотки трансформатора; 3. Расчет устройства защитного заземления в электрических установках; 4. Расчет плавких вставок для предохранителей; 5. Расчет номинальных токов плавких предохранителей; 6. Расчет электрического поля; 7. Расчет естественного освещения производственного помещения; 8. Расчет повышенного уровня шума; 9. Расчет вибрации на рабочем месте; 10.Расчет по определению категории помещения по пожарной опасности. Все указанные темы расчетов являются рекомендательными, но с учетом специфики ВКР и по согласованию с преподавателем – консультантом тему расчета для электрооборудования одного из предлагаемых мероприятий допускается принимать самостоятельно.
Библиографический список 1. Безопасность производственных процессов: Справочник / С.В. Белов, В.Н. Бринза, Б.С. Векшин и др.; под общей ред. С.В. Белова.-М.: Машиностроение, 1985. - 448с., ил. 2. Средства защиты в машиностроении: Расчет и проектирование: Справочник /С.В. Белов и др. М.: Машиностроение, 1989.-368 с., ил. 3. Основы безопасности жизнедеятельности/ учеб. пособие / Г.В.Пачурин и др. Нижегородск. гос. техн. ун-т им. Р.Е.Алексеева.- Н.Новгород, 2014,-269 с. 4. Методические указания по выполнению расчетной части раздела "Безопасность и экологичность проекта" в дипломных проектах. - НГТУ, Н.Новгород, 2000. 5. Безопасность жизнедеятельности./учебное пособие/ под ред.Э.А. Арустамова – М.: Инф.внедр.центр «Маркетинг», ч.İ- 1998.-248с., ч.İİ – 1999. – 304 с. 6. Производственное освещение / Учеб. пособие по выполнению дипломных, курсовых и практических работ./ Трунова И.Г., Елькин А.Б.: Нижегородск. гос. техн. ун-т им. Р.Е.Алексеева.- Н.Новгород, 2013. 7. Выбор и расчет средств защиты от шума и вибрации/ Учеб. пособие по выполнению дипломных, курсовых и практических работ./ Трунова И.Г., Елькин А.Б., Смирнова В.М.: Нижегородск. гос. техн. ун-т им. Р.Е.Алексеева. - Н.Новгород, 2012. 8. Охрана труда в электроустановках. /Под ред. Б.А. Князевского. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 336 с. 9. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». 10. Охрана окружающей среды: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. С. В. Белова. - М. : Высшая школа, 1983. 264 с 11. Методическое пособие для выполнения расчетов по охране труда в дипломных проектах / - НГТУ, Н.Новгород. 2001. - 58 с. 12. Производственная безопасность: сборник задач / В.И. Миндрин: Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород. 2009. – 92 с.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 317. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |