Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ




 

1. На основании исходных данных, выданных преподавателем, произвести расчёт давления взрыва.

2. На основании исходных данных, выданных преподавателем, рассчитать кислородный баланс взрывчатых смесей.

3. Провести идентификацию взрывчатых веществ (согласно принятой классификации).

4. На примере выданных преподавателем исходных данных оценить воздействие взрыва на окружающие объекты (параметры и перечень объектов с их описанием и удалённостью от центра взрыва выдает преподаватель).

5. Рассчитать теплоту горения веществ (перечень веществ выдает преподаватель).

 

Пример оформления индивидуального практического домашнего задания в рамках контрольной работы приведен в Приложении 1.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

В процессе изучения дисциплины студент должен выполнить индивидуальную домашнюю контрольную работу.

К выполнению заданий контрольной работы следует приступать только после усвоения всего учебного материала дисциплины.

Индивидуальная домашняя контрольная работа включает три теоретических вопроса (раздел 3) и индивидуальное практическое домашнее задание (раздел 4).

Теоретические вопросы предусматривают изучение студентом теоретических основ дисциплины и нормативно-правового обеспечения надзора и контроля в сфере безопасности.

Для оценивания освоенных умений, как результата обучения по дисциплине, используется индивидуальное практическое домашнее задание студенту.

Задания контрольной работы разработаны в нескольких вариантах. Контрольная работа выполняется по варианту (см. табл. 1), номер которого совпадает с последней цифрой учебного шифра (номера зачетной книжки) студента.

 

Таблица 1 - Варианты контрольной работы

Номер варианта (последняя цифра номера зачетки) студента Номера теоретических вопросов (раздел 3) Номер индивидуального практического домашнего задания (раздел 4)
1 4, 11, 24, 31, 44 1
2 9, 20, 27, 38, 50 2
3 6, 17, 22, 36, 43 3
4 1, 16, 30, 33, 47 4
5 5, 12, 26, 40, 45 5
6 8, 15, 28, 37, 49 4
7 3, 18, 21, 39, 42 3
8 10, 13, 29, 32, 48 2
9 7, 19, 23, 34, 41 1
0 2, 14, 25, 35, 46 5

 

Например, студент с номером зачетки № 15100008 выполняет вариант контрольной работы № 8, т.е. дает ответы на теоретические вопросы 10, 13, 29, 32, 48, и выполнить индивидуальное практическое домашнее задание 2.

Контрольная работа выполняется в межсессионный период после самостоятельной проработки всех теоретических вопросов и представляется на проверку до зачета строго в сроки, установленные в соответствии с графиком учебного процесса.

Содержание контрольной работы определяет следующие аналитические моменты:

– поисковый характер, отражающий освоение студентами (в рамках темы) основных концепций и научных подходов в теории горения и взрыва;

– умение работать с нормативными правовыми документами и законодательной базой в сфере безопасности;

– стандартное оформление (со ссылками на используемые литературные источники, со ссылками на Интернет-ресурсы).

Ответы на теоретические вопросы следует излагать в реферативной форме, ясно, точно и полно, таким образом, чтобы преподавателю был ясен весь ход рассуждений, приводя, при необходимости, поясняющие рисунки, эскизы, схемы, формулы и указывая использованную литературу и нормативные документы. По тексту ответов обязательно должны быть ссылки на соответствующие литературные источники! Недопустимо переписывание текста учебника или другого пособия, кроме основных понятий и определений. Автоматическое переписывание ответов на вопросы из учебников, книг и нормативных документов может служить основанием для возвращения контрольной работы на доработку.

Тексты ответов на вопросы должны быть согласованы с рисунками путем цифровых обозначений.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, преподавателем не рецензируется и не засчитывается как сданная. Если студент выполнил контрольную работу не соответствующую его варианту, то ее необходимо переделать, т.е. выполнить свой вариант.

При установлении факта списывания студентом контрольной работы, последняя не зачитывается, и преподаватель выдает новое индивидуальное задание, как тому студенту, который списывал, так и тому студенту, контрольная работа которого использовалась, с обязательной защитой по результатам личного собеседования с обоими студентами.

Контрольная работа является отчетным текстовым документом, поэтому ее оформление регламентируется едиными требованиями ГОСТ 7.32–2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

Контрольная работа должна иметь титульный лист (см. Приложение 2), на котором указывается название дисциплины, фамилия, имя, отчество студента, группа, номер варианта контрольной работы (Таблица 1), соответствующий последней цифре номера зачетной книжки студента.

Контрольная работа оформляется на листах формата А4, страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний проверяющего (рецензента).

Допускается оформление текста и иллюстраций контрольной работы от руки, но предпочтительно оформление текста и иллюстраций контрольной работы с использованием компьютера.

Объем контрольной работы – 10¸15 печатных листов формата А4 или 20¸25 рукописных страниц.

Обязательно записывайте номера и формулировки поставленных теоретических вопросов и индивидуальных практических заданий.

Неудовлетворительное оформление контрольной работы может быть причиной ее незачета; небрежность письма и грамматические ошибки недопустимы.

Контрольную работу следует выполнять полностью, т.е. ответить на все теоретические вопросы и решить все индивидуальные практические домашние задания. Если теоретические вопросы контрольной работы освещены в недостаточном объеме или не полностью выполнено практическое домашнее задание, то контрольная работа возвращается преподавателем на доработку.

В случае затруднений при изучении дисциплины следует обращаться за консультацией к преподавателю. Консультации можно получить как по вопросам организации самостоятельной работы, выполнению контрольной работы, так и по другим организационно-методическим вопросам.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Практическое занятие № 1: Расчет теплоты сгорания веществ

Практическое занятие № 2: Расчет энергии и работы взрыва

Практическое занятие № 3: Расчет состава продуктов взрыва

Практическое занятие № 4: Расчет температуры взрыва

Практическое занятие № 5: Расчет энергии и работы взрыва

 

Студенту следует произвести расчеты в соответствии с исходными данными, выданными преподавателем.

 



СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

 

1.1. Кутузов, Борис Николаевич. Взрывные работы : Б. Н. Кутузов .— 3-е изд., перераб. и доп .— Москва : Недра, 1988 .— 383 с.

1.2. Девисилов, Владимир Аркадьевич. Теория горения и взрыва : практи-кум : учебное пособие для вузов / В. А. Девисилов, Т. И. Дроздова, С. С. Тимофеева ; Под ред. В. А. Девисилова .— Москва : ФОРУМ, 2012 .— 351 с..

1.3. Кутузов, Борис Николаевич.Методы ведения взрывных работ : учебник для вузов / Б. Н. Кутузов ; Московский государственный горный уни-верситет .— Москва : Горн.кн. : Изд-во МГГУ, 2009.

1.4. Теория горения и взрыва : учебное пособие для вузов / П. П. Кукин [и др.] ; Юго-Западный государственный университет ; МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского .— Москва: Юрайт, 2012 .— 435 с.

1.5. Хитрин Л.Н. Физика горения и взрыва. –М.: изд-во МГУ, 1957. –442 с..

1.6. Канторович Б.В. Введение в теорию горения и газификации твердого топлива. –М.: Металлургия, 1960. –355 с.

1.7. Андреев К.К., Беляев А.Ф. Теория взрывчатых веществ. –М.: Оборонгиз, 1960. -596с.

1.8. Демидов П.Г. Горение и свойства горючих веществ. –М.: «Химия», 1973. –248с.

1.9. Бровкин Л.А. Основы теории горения топлива: (конспект лекций) –Иваново: ИвГУ, 1979. –47с.

1.10. Фристорм Р.М. Структура пламени. –М. «Металлургиздат», 1969. –320с.

1.11. Баум Ф.А. Физика взрыва. –М.: Физматгиз, 1959. –800с.

1.12. Бейкер У., Кокс П. И др. Взрывные явления. Оценка и последствия. Книга 2. –М.: «Мир», 1986. –376с.

Дополнительная литература

 

Учебные и научные издания:

2.1. Гейман Л.М. Взрыв: история, практика, перспективы. –М.: «Наука», 1978. –182с.

2.2. Кумагаи С. Горение. –М.: «Химия», 1978.

2.3. Гейдон А.Г. Пламя, его структура, излучение и температура. –М.: «Металлургиздат», 1959. –333с.

2.4. Соколик А.С. Самовоспламенение, пламя и детонация в газах. –М.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1960. –427с.

2.5. Иост В. Взрывы и горение в газах. –М.: изд. Иностр. лит., 1952. –688с.

2.6. Похил П.Ф. Методы исследования процессов горения и детонации. –М.: «Наука». –302с.

2.7. Процессы горения. Под. Ред. Абдурагимова И.М. –М.: 1984. –268с.

 

Периодические издания:

2.8. Журнал "Пожарная безопасность".

 

Электронные ресурсы:

Справочная правовая система КонсультантПлюс: [сайт]. URL: http://www.consultant.ru/

Компьютерная правовая система ГАРАНТ: [сайт]. URL: http://www.garant.ru/

Официальный сайт МЧС www.mchs.gov.ru

 


 

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ –
ДИФФЕРЕНЦИРОВАНЫЫЙ ЗАЧЕТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

Контроль качества освоения дисциплины состоит из защиты контрольной работы, защиты отчетов по практическим заданиям и дифференцированного зачета.

Условиями допуска к зачету по дисциплине являются положительная интегральная оценка по результатам выполнения рубежной домашней контрольной работы, состоящей из теоретических вопросов и индивидуального практического домашнего задания. а также успешная сдача отчетов по практическим занятиям.

Зачет по дисциплине проводится с проведением аттестационного испытания по билетам. Билет содержит теоретические вопросы для проверки усвоенных знаний (раздел 3), и практические задания для проверки освоенных умений и контроля уровня приобретенных владений (раздел 4) всех заявленных дисциплинарных компетенций.


Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 136.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...