Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА




Внебюджетное финансирование физической культуры и спорта осуществляется за Счет различных источников, а именно: доходов физкультурно-спортивных организаций от предпринимательской деятельности, поступлений из разнообразных внебюджетных фон­дов содействия развитию физической культуры и спорта, от спон­соров, спортивных лотерей, а также других доходов, не запре­щенных законодательством.

Особое место среди внебюджетных источников финансирова­ния физической культуры и спорта занимают налоговые и иные льготы.

Доходы физкультурно-спортивных организаций от предпринимательской деятельности

Коммерческие физкультурно-спортивные организации обеспе­чивают в настоящее время в России значительную часть рынка социально-культурных услуг отрасли «физическая культура и спорт», используя в своей деятельности собственные средства, паевые взносы учредителей, кредиты и другие привлеченные сред­ства.


Кроме основной деятельности любая коммерческая физкуль-турно-спортивная организация, если это отражено в ее уставе, может оказывать различные сопутствующие услуги (гостиничные, транспортные, банковские, торговые, ремонтные и др.). В боль­шей степени это доступно для крупных спортивных комплексов.

По данным российских специалистов (Алешин В.В., Перевер-зин И.И., 1996), структура и объем доходов ОАО «Лужники» в 1995 г. выглядели следующим образом: доходы от вещевого рынка — 67,2 %; доходы от внереализационной деятельности (% по депозитным вкла­дам) — 12,3%; арендная плата за пользование спортивными соору­жениями — 3,6%; арендная плата за пользование неспортивными сооружениями и помещениями — 3,2%; сборы от футбольных со­ревнований — 2,2 %; сборы от зрелищных мероприятий — 2,2 %; сбо­ры от спортивных соревнований — 0,8%; доходы от абонементных групп — 0,6%; прочие доходы — 7,9%.

Некоммерческие физкультурно-спортивные организации — физкультурно-спортивные общества, федерации по видам спорта, клубы и т.п. — по действующему российскому законодательству также имеют право осуществлять предпринимательскую деятель­ность, прибыль от которой не подлежит распределению между участниками, но может быть использована на цели развития орга­низации. В качестве такой приносящей прибыль деятельности мо­гут выступать платные физкультурно-спортивные услуги, выпуск газет и журналов, справочной и методической литературы, про­изводство сувениров и прочей спортивной атрибутики, пошив спортивной одежды, продажа прав на теле- и радиотрансляции соревнований и т.п.

Проиллюстрируем сказанное несколькими примерами.

Основными направлениями финансово-хозяйственной деятель­ности Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» являются проведение денежно-вещевой лотереи «Спартак-Чемпи­он», деятельность туристической фирмы «Спартак-Чемпион», исполь­зование принадлежащих обществу товарных знаков и др.

В ведении Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» находится около 30 предприятий по изготовлению спортив­ных товаров; общество обладает исключительным правом собствен­ности на товарный знак («Динамо» и «Д»).

Бюджетные физкультурно-спортивные организации на анало­гичных условиях также осуществляют предпринимательскую дея­тельность.

По данным российских специалистов (Сахиуллин А.А., Лин Бей Н.П., 1998), структура и объем внебюджетных доходов Иркутского технику-


 


106


107


ма физической культуры в 1997 г. выглядели следующим образом: арендная плата за использование учебных аудиторий — 28,1 %; плат­ное обучение—10,2%; плата за пользование услугами лыжной базы — 8,4 %, бассейна—7,5 %, физкультурно-оздоровительного комплекса — 7,3%; детско-юношеский спортивный клуб «Спартак» — 6,5%; благо­творительный Иркутский фонд содействия спорту и туризму — 3,5%; плата за проживание в общежитии — 2,9%; арендная плата за ис­пользование спортивных залов — 1,3 %; доход от курсов телохрани­телей — 0,7%; плата за пользование услугами медицинского кабине­та — 0,3%; прочие доходы — 23,3%.






Поступления из внебюджетных фондов содействия развитию физической культуры и спорта

Внастоящее время в России создан целый ряд разнообразных по масштабам и характеру деятельности внебюджетных фондов содействия развитию физической культуры и спорта.

На общероссийском уровне успешно действуют такие извест­ные фонды, как Фонд «Спартак» имени братьев Знаменских, Фонд «Возрожденный «Спартак», Российский Фонд милосердия «Физ­культура и здоровье», Фонд развития тенниса в России и многие другие.

Внебюджетные фонды содействия развитию физической куль­туры и спорта создаются не только на общероссийском уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации, а также на местном уровне.

Закон города Москвы «О физической культуре и спорте» (1996 г.) предусматривает, например, создание как городского Фонда фи­зической культуры и спорта, так и различных внебюджетных фон­дов в административных округах и районах города в целях объеди­нения средств, поступающих из внебюджетных источников, на­правляемых на финансирование мероприятий, связанных с реали­зацией городских и иных программ в области физической культуры и спорта.

В соответствии с названным законом в 1996 г. был создан Фонд развития физической культуры и спорта «Восточный округ».

Данные исследования (Сапронов О.П., 1999) свидетельствуют о том, что фондом в 1997 г. было аккумулировано 1201,0 тыс. руб., а в 1998 г. — 1700,0 тыс. руб., которые позволили содействовать разви­тию физической культуры и спорта в Восточном административном округе Москвы по следующим направлениям: совершенствование кадрового обеспечения; рост количества и расширение спектра физ­культурно-массовых и спортивных мероприятий; развитие ранее не­традиционных для административного округа видов спорта (дартс, водное поло, мини-гольф и др.); совершенствование материально-технической базы и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...