Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Анализ капитальных вложений.




Вопрос. Экономическая сущность инвестиций

Наиболее классическое "западное" определение инвестиций принадлежит Уильяму Шарпу, нобелевскому лауреату, автору известного учебника для американских ВУЗов с названием "Инвестиции". 

"В наиболее широком смысле слово "инвестировать" означает:
расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую
их сумму в будущем"

Более удачное определение принадлежит Бенджамину Грэхему - человеку, которого называл своим учителем самый богатый и известный инвестор мира Уоррен Баффет:

"Инвестиция - это операция, которая после тщательного анализа
предполагает сохранность основного капитала
и удовлетворительный доход".

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ осуществляется след.документами: 1) общим гражданкским законодательством: ГК РФ, Земельный кодекс, налоговый кодекс и 2) специальным инвестиционным законодательством:

1) Закон РСФСР 1001 г. «Об инвестиционной деятельности РСФСР» (в 2003 г. – редактирование).

2) ФЗ 1999 г. № 39 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме кап.вложений» (редакция – 2006 г.)

3) ФЗ 1999 г. «Об иностранных инвестициях в РФ»

Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, лицензии, кредиты, любое имущество, имущественные права или интеллектуальные ) ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другой деятельности с целью получения прибыли (дохода).

Инвестиции” - с латинского – вставлять, помещать, облачать.

Под инвестициями понимают вложения капитала в различные отрасли экономики с целью получения дохода.

В ФЗ № 39 «Инвестиции– денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта».

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой целенаправленно осуществляемый процесс изыскания необходимых инвестиционных ресурсов, выбора эффективных объектов (инструментов) инвестирования, формирование сбалансированной инвестиционной программы и обеспечение ее реализации.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвестиционная политика предприятия заключается в установлении структуры и масштабов инвестиций, отбора и реализации наиболее выгодных путей, расширения и обновления активов, с целью обеспечения основных направлений его экономического развития.

В отечественной экономической литературе существуют несколько подходов к классификации инвестиций.

По объектам вложения капитала инвестиции могут быть реальные и финансовые.

1. Реальные (капиталообразующие или инвестиции в нефинансовые активы) - ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. К ним относятся:

1) капитальные вложения – одна из форм реальных инвестиций, связанных с затратами долгосрочного характера в объекты внеоборотных активов, кроме долгосрочных финансовых вложений:

- строительство объектов основных средств;

- приобретение объектов основных средств;

- реконструкция и техническое перевооружение.

2) инвестиции в нематериальные активы – это патенты, лицензии, права пользования земельными участками, авторские права, торговые марки, товарные знаки, ноу-хау и т.д.

- приобретение земельных участков;

- приобретение объектов природопользования.

3) капитальный ремонт основных фондов – это кап.ремонт оборудования, машин, транспорта, зданий.

Подавляющая часть реальных инвестиций представляет собой капитальные вложения.

2. Финансовые инвестиции - это долгосрочные финансовые вложе­ния в ценные бумаги, в акции, облигации, в уставный капитал других юрид.лиц, в иностранные валюты, в банковские депозиты, а также в объекты тезавраций (золото, серебро, драг.металлы, драг.камни, в коллекции)

По периоду осуществления: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

По рискам:

- агрессивные – высокая степень риска, высокая прибыльность и низкая ликвидность.

- умеренные – средняя степень риска, достаточная прибыльность и ликвидность.

- консервативные– пониженный риск, надежные и ликвидные.

По характеру использования капитала:

- первичныеинвестиции,

- реинвестиции – повторное вложение капитала при условии предварительного его высвобождения,

- дезинвестиции – процесс изъятия ранее инвестированного капитала без последующего его использования (для покрытия убытков0.

Инвестиции имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.





вопрос. Анализ капитальных вложений.

Задачи анализа заключаются:

-  в оценке динамики и степени выполнения  капитальных вложений,

- в изыскании резервов увеличения объемов инвестирования.

Субъекты хозяйствования должны не только увеличивать объемы инвестиций, но и повышать их экономическую эффективность, т.е. отдачу. В связи с этим одной из важнейших задач анализа является: - изучение показателей эффективности инвестиционной деятельности и выявление резервов ее роста.

Основными источниками информации для анализа служат "Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов, основных фондов и использовании капитальных вложений", "Себестоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом", "Отчет о наличии и движении основных средств", данные аналитического бухгалтерского учета, бизнес-плана предприятия, проектно-сметная документация.

Последовательность анализа:

1. Анализ выполнения плана капитальных вложений следует начинать с изучения общих показателей.

 Изучить выполнение плана инвестирования за отчетный год в целом и по основным направлениям. (табл.1)

% выполнения плана = К факт х 100 / К пл

2. Оценка динамики инвестиций:

Абсолютные показатели: К = Кфакт.- Кпл.

Относительные показатели: К / Чср. – размер инвестиций на 1 работника,

Коэффициент обновления ОФ: Кобн.= ОФпост./ ОФк.г.

3. Изучаютсявыполнение плана инвестирования по каждому объекту строительно-монтажных работ и причины отклонения от плана. На выполнение плана строительных работ оказывают влияние следующие факторы: наличие утвержденной проектно-сметной документации, финансирования, обеспеченность строительства трудовыми и материальными ресурсами.

4. Если строительство выполняется хозяйственным способом, то нужно проанализировать себестоимость строительных, работ. Для этого фактическую себестоимость выполненных работ сравнивают со сметной стоимостью капитального строительства в целом и по отдельным объектам (табл. 2). Затем изучают причины перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

 

При анализе инвестиций следует оценить их эффективность с позиции получения прибыли на протяжении длительного периода времени. Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, среди которых важнейшими являются: отдача вложений, срок окупаемости, рентабельность инвестиций, которая должна превышать темпы инфляции.

Существующие методы оценки эффективности инвестиций можно разделить на две основные группы:

1. простые или статистические;

2. методы дисконтирования.

К простым методам оценки относят:

1. срок окупаемости инвестиций;

2. простая норма прибыли.

1. Срок окупаемости – время, за которое организация возместит свои затраты на инвестиции. Одобряются инвестиции с самым коротким сроком окупаемости или, которые имеют максимально допустимый срок окупаемости. Срок устанавливается в годах, месяцах и даже днях. Этот метод прост для расчетов, поэтому его называют грубым методом оценки риска инвестирования. Число лет (месяцев), необходимое для возврата первоначальных вложений определяется как соотношение предполагаемого объема затрат на инвестиции со среднегодовым притоком денежных средств от данного вложения.

Срок окупаемости = К / ДС ср. или К / П

Преимущество этого метода – простота расчетов. Этот метод можно использовать и для оценки проектов выпуска продукции, спрос на которую нестабилен, и для оценки инвестиций небольших фирм с маленьким денежным оборотом, а также для более быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки данного метода:

- выбор нормативного срока окупаемости может быть субъективен;

- метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может быть использован для сравнения вариантов инвестиционных проектов с одинаковыми периодами окупаемости с различными сроками жизни;

- метод не годится для оценки проектов, нацеленных на выпуск принципиально новой продукции;

2. Простая норма прибыли (коэффициент эффективности) рассчитывается как обратная величина срока окупаемости и показывает какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности инвестиций.

Е р = П / К           Ен = 0,015 - 0,3

Данный метод имеет те же преимущества и недостатки, что и метод сроков окупаемости.

Преимущества метода простой нормы прибыли:

- простота расчета;

- оценка прибыльности инвестиций.

Недостатки метода:

- не учитывается ценность будущих поступлений;

- существует большая зависимость от выбранной в качестве ставки сравнения величины чистой прибыли;

- расчетная норма прибыли играет роль средней за весь период.

3. Если следует выбрать из нескольких альтернативных проектов один, то рассчитывают сравнительную эффективность путем оценки показателя Приведенные затраты.

ПЗ = СС + К х Ен

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...