Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок назначения судебной экспертизы




Ст 195 УПК.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, когда необходимо помещение с в стационар для проведения экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указывается:

1) основания назначения экспертизы,

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения.

3) Вопросы, поставленные перед экспертом,

4) Материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

 

 Следователь знакомит с постановлением о назначении экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

Проводимые по постановлению следователя или определению суда судебно-медицинские экспертизы оформляются « Заключением эксперта», за которое в соответствии с Законом эксперт несет личную ответственность. Кроме экспертиз, судебными медиками выполняются исследования, носящие характер проверочных. Они проводятся по направлениям правоохранительных органов и оформляются « Актом судебно-медицинского исследования».

«Заключение эксперта» и «Акт судебно-медицинского исследования»строятся одинаково. Каждый из них состоит из трех частей: вводной, описательной (исследовательской) и заключительной –резюмирующей. Различие лишь в том, что , назначая экспертизу, в соответствии с требованиями УПК ,следователь или суд разъясняют эксперту его права и обязанности, предупреждая об уголовной ответственности за дачу ложного заключения, что находит отражение в «Заключении», обычно во вводной части. В «Акте», естественно, такой отметки нет.

Описательная часть документа содержит подробное описание и всех выявленных при этом фактических данных. В ней отмечаются использованные методы исследования и формы объективной регистрации (фотоснимки, схемы и т. д. ). Структура исследовательской части определяется видом проводимой экспертизы, но независимо от этого должна удовлетворять следующим требованиям:

1)объективность изложения. Описательная часть не может быть составлена в виде готовых диагнозов, определений и мнений эксперта. В ней с фотографической точностью описываются отмеченная картина с те, чтобы лицо, читающее документ само смогло составить свое представление об изложенном, сделать свое заключение. Поэтому недопустимы такие выражения- диагнозы, как « входное отверстие, «резаная рана» – необходимо дать объективное описание этих повреждений ( отмечается прямолинейная рана длиной 4,5 см без дефекта ткани, с ровными гладкими краями и остроугольными концами).

2)Полнота описания. документ должен настолько полно отражать полученные данные, чтобы можно было отвечать и на вопросы которые могут возникнуть позднее.

3)Общепонятность изложения. Пишется на государственном языке без медицинских терминов, при невозможности обойтись без них объясняется их смысл.

Выводы эксперта должны быть:

- научно-обоснованными, т е. каждое высказанное положение должно базироваться на данных науки и практики,

- объективными, логически вытекать из полученных данных,

- полными,

- -конкретными, что не исключает формулировки отдельных положений в вероятностной форме,

- общепонятными,

- в пределах компетенции эксперта.

- мотивированным, т. е. подтвержденными результатами исследования.

 

Заключение эксперта – письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Заключение эксперта не является обязательным для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, однако несогласие их с заключением должно быть мотивировано.

Судебно-следственные органы оценивают заключение эксперта с точки зрения научной достоверности и доказательного значения выводов эксперта, поскольку факты, установленные экспертом и содержащиеся в его заключении, являются одним из видов судебных доказательств. При этом никакие доказательства для суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, не имеют заранее установленной силы.

 «Заключение эксперта» является источником доказательства по делу, поэтому в нем не допускается исправления, вписывание слов, зачеркивание.

Деятельность эксперта может осуществляться на двух этапах:

1. Экспертиза на предварительном следствии и при дознании,

2. Экспертиза в судебном заседании.

 

В процессе предварительного следствия суд – мед. эксперт может привлекаться при осмотре места происшествия и трупа на месте происшествия, при обыске, при освидетельствовании лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, для получения образцов для сравнительного исследования. УПК предусматривает и допрос эксперта по поводу данного им заключения. Эксперт допрашивается в тех случаях, когда необходимо разъяснение формулировок и терминологии, объяснение некоторых расхождений между заданными вопросами и выводами

Успешному проведению экспертизы во многом способствует отношения к ней следователя. Необходимо, чтобы экспертиза была назначена своевременно с предоставлением всех необходимых объектов, в том числе и образцов, при надлежащем их хранении и изъятии. Следует тщательно продумывать вопросы, подлежащие решению, не формулировать их по принципу максимума (что нередко имеет место), а исходить из действительной необходимости разрешения.

Все это влияет и на сроки проведения экспертизы, которые не должны превышать одного месяца со дня получения всех необходимых материалов), а также на экономическую сторону ее, т. е. исключает проведение ненужных исследований, сопряженных с дополнительной тратой времени и средств.

 


[1] Судебная медицина под ред. А.Р.Деньковского и А.А. Матышева. Л. Медицина, 1978, с.5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...