Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура бюро судебно-медицинской экспертизы




Лекция № 1

(специальность 030505.65 и 030501.65)

 

Предмет и задачи судебной медицины.

Процессуальные и организационные основы
судебно-медицинской экспертизы

Подготовил: д.м.н, доцент
Погодина Т.Г.

 

Обсуждена и одобрена на засе-дании кафедры криминалисти-ки от 02.02.07, протокол № 8

Начальник кафедры кримина-листики, полковник милиции

                    А.Ф. Лубин

 

Нижний Новгород

2007



Лекция

Предмет и задачи судебной медицины.

Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы

План:

1. Судебная медицина как наука. Предмет, задачи и система судебной медицины. Взаимосвязь судебной медицины с другими науками.

2. Организация и структура судебно – медицинской службы в России.

3. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы.

 

 Рекомендуемая литература:

Основная:

Федеральный закон « О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 2001 г.

Судебная медицина : Учебник для вузов/ Под общ. Ред В. Н. Крюкова. – М.: НОРМА, 2004.

Судебная медицина: Под общ. Ред. Г. А. Пашиняна.- М. ИНЦ ГУК МВД России, 2002

Дополнительная:

Гурочкин Ю.Д., Витер В, И. Судебная медицина: Курс лекций. – М.: Право и закон, 2003.

 

Судебная медицина как наука. Предмет, задачи и система судебной медицины. Взаимосвязь судебной медицины с другими науками

.

 

Судебная медицина – это самостоятельная медицинская наука, изучающая и разрешающая медико-биологические вопросы, возникающие у органов правосудия в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел.

    Конкретное применение данных судебно-медицинской науки в процессе исследования врачом фактов уголовного или гражданского дела с соблюдением установленных законом правовых норм и дача заключения представителям органов расследования и суда называется судебно-медицинской экспертизой.[1]

Датой рождения судебной медицины исследователи считают 1532 год, когда в Уголовном уложении Швеции король Карл V узаконил приглашение врачей для установления причин наследственной смерти, плодоизгнания и неправильного врачевания, хотя первый трактат по судебной медицине в пяти томах появился в Китае в 1247 году. Первая официально зафиксированная судмед экспертиза была проведена в 44 г. до н. э. врачом Антистием при осмотре трупа Юлия Цезаря , им было обнаружено 23 колотых раны и только одна из них была смертельной.

Первое сочинение под названием «Судебная медицина» было издано в Лейпциге Иоганном Боном в 17 веке.

Данная наука получила свое развитие в трактате известного французского хирурга Амбруаза Паре (1579), который выделял уже судебно-медицинскую экспертизу повреждений и насильственной смерти.

В России в Московском государстве судебно-медицинское освидетельствование проводилось еще в 16 – м веке. Для осмотра трупов выделялись специальные лица сроком на неделю, из-за этого они назывались «недельники».

Петр I, с именем которого связаны крупнейшие преобразования в области медицинского обслуживания населения, указал на обязательность медицинских освидетельствований в случае смерти от побоев и ранений в Воинском Уставе (1746 г ). А преподаваться в России судебная медицина как обязательная наука при подготовке врачей начала в 1884 году.

    В настоящее время организационным центром судебной медицины является Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ.

Предмет «Судебная медицина» состоит из следующих основных разделов:

1. Юридические основы и организация судебно-медицинской экспертизы.

2. Смерть и трупные изменения; осмотр и судебно-медицинское исследование трупа,

3. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц,

4. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств,

5. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных дел

Экспертиза может быть назначена только тогда, когда возбуждено уголовное дело. Назначение экспертизы оформляется письменно постановлением следователя или определением суда.

 Если постановления нет, а экспертизу выполнить необходимо следователем оформляется письменное направление, где указывается дата, место вынесения, фабула дела, кому поручается производство экспертизы. Руководствуясь УПК, выставляются вопросы специалисту. Экспертизы выполняются врачами, а также приравненными к ним специалистами, имеющими высшее образование (химиками, физиками и др.). Лица со средним медицинским образованием (фельдшеры, лаборанты не имеют права привлекаться в качестве экспертов). В соответствии с УПК следователь свободен в выборе эксперта.

Судебная медицина тесно связана с рядом медицинских (патологическая анатомия, патологическая физиология и др.) и немедицинских наук (криминалистика, уголовное и гражданское право, уголовный и гражданский процесс).

 

Структура бюро судебно-медицинской экспертизы

В субъектах федерации, государственным судебно-медицинским учреждением является областное, краевое и т. д. (Городское в гг. Москва и Санкт–Петербург) бюро судебно-медицинской экспертизы, в составе которого имеются:

-танатологический отдел (по экспертизе трупов);

-отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых и др. лиц;

-отдел повторных и сложных экспертиз,

-судебно- медицинская лаборатория с отделениями: биологическим, цитологическим, химическим, медико-криминалистическим, гистологическим.

 

В отделе повторных и сложных экспертиз проводятся

- экспертизы по делам о профессиональных и профессионально-должностных правонарушениях медицинских работников,

- определение физического состояния обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, когда в ходе следствия в этом возникает необходимость,

- определение степени утраты трудоспособности и различных видов возмещения ущерба (нуждаемость в дополнительном питании, санаторно-курортном лечении и др.) в связи с полученным потерпевшим увечьем, не связанным с выполнением трудовых обязанностей,

- установление сроков зачатия ребенка при рассмотрении гражданских исков в случае спорного отцовства, материнства.,

- определение наличия, характера, механизма и тяжести вреда здоровью при повреждениях, полученных при несчастных случаях, сопровождавшихся большим количеством пострадавших ( острые групповые отравления лекарственными препаратами, веществами животного, растительного происхождения и др.)

Объектами судебно-медицинской экспертизы обычно является

1) человек (живые лица – потерпевшие, подозреваемые, трупы), его ткани, органы, выделения,

2) различные вещественные доказательства со следами биологического происхождения и без них,

3) материалы следственных и судебных дел (уголовных и гражданских).

Таким образом, большинство объектов судебно-медицинской экспертизы имеет биологическое происхождение. Их особенностью является неустойчивость к воздействию факторов внешней среды, в основном температурного и влажности. Так, уже при комнатной температуре 18-20 градусов и влажности 60-70%, довольно быстро разлагаются трупы, а также не высохшие пятна крови и выделений, фрагменты мягких тканей.

    При судебно-медицинском исследовании гнилостно измененных объектов объем получаемой информации резко уменьшается, и далеко не все вопросы могут быть разрешены. Этим диктуется необходимость назначения экспертиз в максимально короткие сроки после обнаружения объектов при строгом соблюдении условий их хранения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...