Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ НЕОПОЗНАННЫХ ТРУПОВ




Как мы уже отмечали, лабораторные исследования, прово­димые при экспертизе неопознанных трупов, имеют большое значение в плане получения идентификационной информации, особенно в тех случаях, когда не удается выявить на трупе индивидуальные признаки.

Так, использование лабораторных методов исследования позволяет установить половую принадлежность трупа и его частей, решить вопросы о возрасте, росте, расе и антигенной характеристике.

Используется комплекс лабораторных и специальных методов, направленных на установление видовой, органно-групповой и половой принадлежности (рентгеновский и спектральный анализы, поляризационная микроскопия, серологические и другие методики).

ДИАГНОСТИКА ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Понятие «пол» в широком смысле сборное и включает в себя:

— генетический пол, обусловленный наличием в клеточ­ных ядрах соответствующих для мужчин и женщин половых хромосом;

— гонодальный пол, определяемый по наличию соответст­вующих для мужчин и женщин половых желез;

— гормональный пол, определяемый по преобладанию в крови мужских и женских половых гормонов;

— фенотипический (или соматический) пол, устанавливае­мый по внешним половым признакам и особенностям телосло­жения;

— паспортный пол — пол. записанный в паспорте.

Обычно при исследовании трупа устанавливается феноти­пический и гонодальный пол, который обычно соответствует генетическому и паспортному. При экспертизе скелетированных, расчлененных и обугленных трупов часто определение половой принадлежности вызывает значительные затруднения. В подобных случаях целесообразно использование лаборатор­ных методов исследования. В настоящее время определение половой принадлежности трупов и их частей возможно двумя методами: цитологическим и остеологическим.

Остеологический метод диагностики пола основан на неко­торых различиях анатомического строения костей скелета у мужчин и женщин. В данном случае определяется соматиче­ский пол. Объектами остеологическою исследования служат череп, кости таза, плечевая, бедренная, большеберцовая, мало­берцовая и подъязычная кость, грудина, лопатка, надколен­ник, поясничные позвонки и концевые фаланги пальцев рук. Наиболее высокая точность диагностики половой принадлеж­ности достигается при исследовании черепа, костей таза, плечевой, бедренной и большеберцовой костей и даже их фраг­ментов.

На исследование направляются кости, очищенные от мяг­ких тканей механическим путем и высушенные при комнатной температуре.

Цитологический метод диагностики половой принадлежно­сти базируется на выявлении в клеточных ядрах половых ме­ток: Х- и У-хроматина, морфологическим субстратом которых являются Х-хромосома у женщин и У-хромосома у мужчин. Цитологическим методом определяется генетический пол. Непременным условием для получения положительных резуль­татов исследования является отсутствие гнилостных изменении в тканях.

Несмотря на то обстоятельство, что половые метки могут быть выявлены в любых тканях и органах, наиболее адекват­ными объектами цитологического исследования являются почка, мышечная ткань, кровь, легкое, серое вещество голов­ного мозга. Для определения генетического пола изымают кусочки размерами около 1х1 см, толщиной 0,5 см из разных областей наиболее хорошо сохранившихся органов и тканей (например, при гнилостных изменениях трупа следует брать материал из центральных частей органов или глубоко расположенных мышц). При обугливании трупа используют органы и ткани, наименее подвергшиеся действию высокой температуры (внешне они влажные, на плоскости разреза выступает кровь). С изъятых кусочков на чистых предметных стеклах готовят мазки-отпечатки: кусочки на несколько секунд плотно прижи­мают к стеклам (без скольжения). Полученные препараты вы­сушивают при комнатной температуре и упаковывают в бума­гу. С каждого органа или ткани необходимо приготовить не менее 3—4 мазков-отпечатков.

Если по каким-либо причинам мазки-отпечатки не могут быть приготовлены, то в лабораторию можно направить изъятые кусочки, помещенные в стеклянные емкости или чаш­ки Петри. До транспортировки объекты следует хранить в хо­лодильнике (но не в морозильной камере) не более 24—36 ча­сов. Применение фиксирующих жидкостей недопустимо.

От высохших тканей мазки-отпечатки не готовят, изъятый материал упаковывают в бумагу и отправляют в лабораторию.

В случаях, когда на скелетированном трупе мягкие ткани полностью отсутствуют, то для определения половой принад­лежности могут быть направлены мазки, приготовленные из костного мозга губчатых костей. Для этого кончиком ножа с плоскости распила извлекают костный мозг, переносят его на предметное стекло и готовят 3—4 мазка. После высушивания при комнатной температуре мазки упаковывают в бумагу.

Для диагностики половой принадлежности трупов могут также использоваться волосы и зубы. Волосы выдергивают (в количестве не менее 10) вместе с влагалищными оболочками (которые имеют вид муфт и корневого конца), т. к. поло­вые метки выявляются только в ядрах клеток этих оболочек. Зубы в количестве 2—3 высушивают на воздухе. Объекты на­правляют на исследование в бумажных пакетиках.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА

Согласно статье 196 УПК, проведение экспертизы обязательно для установления возраста обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего в случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

Установление возраста живых лиц производится на основании изучения внешних признаков развития и инволюции организма, связанных с определенными годами жизни. Отмечается состояние и изменение кожных покровов, развитие вторичных половых признаков, состояние зубов и степень их изношенности.

Обязательно проводится рентгенографическое исследование. Рентгенологическая диагностика возраста наиболее эффективна в период роста и дифференцирования организма. Определение возраста производится не только у живых лиц, но и у трупов, когда личность погибшего неизвестна. В связи с посмертными изменениями внешности, гниением и скелетированием трупов рентгенологическое исследование в этих случаях приобретает исключительное значение. Если не так давно возраст скелетированного трупа определяли в основном по состоянию швов черепа и зубов, то к настоящему времени отечественными авторами разработаны гистоструктурные и рентгенологические методы, позволяющие определять возраст даже при наличии от­дельных костей скелета.

 В жизни человека выделяют несколько основных возрастных периодов: детство (до 14 лет), юношество (от 14 до 20 лет), моло­дость (21—30 лет), зрелость (31—45 лет), средний возраст (46—59 лет), пожилой возраст (60—74 года) и старость (75 лет и выше). Указанные пределы возрастных групп довольно условны и инди­видуальны. Один период переходит в другой постепенно, без резкой границы. На развитие и старение человека влияет множество эндо- и экзогенных факторов, сказывающихся на внешнем виде и затруд­няющих определение возраста: неблагоприятные условия жизни, характер трудовой деятельности, профессиональные вредности, заболевания, вредные привычки (алкоголизм, наркомания). Не­соответствие определяемого биологического возраста истинному может быть связано и с различного рода эндокринными расстрой­ствами. За последние 10—15 лет определение возраста у детей и юно­шей затруднилось в связи с явлением так называемой акселерации. В результате улучшения условий жизни и питания, а также действия других факторов значительно увеличился средний рост молодых людей, улучшилось их физическое развитие, ускорилось половое созревание. В связи с ускорившимися на 1—2 года сро­ками окостенения скелета рост девушек в настоящее время нередко прекращается в 16—17 лет, а юношей — в 18—19 лет. Поэтому к данным различных таблиц по определению возраста, составлен­ных в прошлые десятилетия, надо относиться критически. Методика производства экспертизы. Экспертиза начинается с установления личности и опроса свидетельствуемого. При этом выясняют данные о перенесенных заболеваниях, особенностях развития, полового созревания, об условиях жизни в прошлом и настоящем, об учебе, работе, профессиональных вредностях, вредных привычках. Затем производятся антропометрические измерения и осмотр обнаженного тела свидетельствуемого. Измеряется рост, окруж­ность грудной клетки, длина рук и ног, окружность плеч и бедер, размеры головы (окружность, поперечный, продольный и вертикальный диаметр). У женщин тазомером замеряются размеры таза между гребнями и остями подвздошных костей. При осмотре отмечается густота волос на голове, наличие и количество седых, особенности бороды и усов. Лицо изучается особенно тщательно, так как оно наиболее полно отражает воз­растные изменения. Здесь обращают внимание на цвет и упругость кожи, подробно описываются морщины с указанием их локали­зации. Перед осмотром лицо необходимо освободить от косметики. Зубы лучше осмотреть совместно со стоматологом для более точного определения состояния их изношенности. Отмечается наличие молочных, постоянных зубов и зубов мудрости. В подмышечных впадинах определяется степень оволосения. У женщин подробно описывается состояние молочных желез: их размеры, консистенция, пигментация околососковых кружков, выступание сосков, наличие рубцов беременности. Потом произво­дится осмотр растительности на лобке и определяется степень развития половых органов, что может иметь значение для диаг­ностики в детском и юношеском возрастах. Ниже приводятся некоторые признаки, позволяющие уточнить возраст. При установлении возраста в детском и подростковом периоде большое значение имеют антропометрические данные, появление и смена зубов, развитие вторичных половых признаков. К двум годам ребенок обычно имеет 20 зубов, с 6—7 лет молочные зубы начинают выпадать и заменяться постоянными.

14 лет. Рост представителей этой группы обычно от 150 до 165 см. У девочек — резкая вариабельность вторичных половых признаков от инфантильности до состояния достижения половой зрелости. В среднем — умеренное развитие вторичных половых признаков: менструации, незначительная пигментация больших половых губ, умеренное развитие волос на лобке и в подмышечных впадинах, начало развития молочных желез, околососковые кружки розовые, соски не обособлены. Интеллект детский, отстает от физического развития. У мальчиков наружные половые органы в средней степени развития. Появление волос на лобке. Как у маль­чиков, так и у девочек обычно по 28 постоянных зубов. 16 лет. Рост в среднем 160 см. Девочки в подавляющем боль­шинстве достигают половой зрелости. У мальчиков отмечается появление пушковых волос усов и бороды, хорошее развитие волос на лобке, появление их в подмышечных впадинах. Начинается пигментация околососковых кружков, «ломается» голос, появ­ляются поллюции. 18—20 лет. Рост индивидуален.

Девушки, за редким исключе­нием, к 18 годам полностью достигают развития, свойственного взрослому организму. Строение тела юношей приобретает муж­ские черты к 20 годам: у них хорошо выражен пушок или даже полностью развиты волосы усов, а затем и бороды. Хорошо выра­жены волосы на лобке и в подмышечных впадинах. Начинают прорезаться зубы мудрости, стертости эмали зубов нет. 30—40 лет. Начинает исчезать розовая окраска кожи лица, она становится желтоватой. Хорошо выражены морщины на лбу, в окружности глаз. Появляются предкозелковые и заушные мор­щины. Выражена стертость резцов и коренных зубов, к 40 годам обнажается дентин на жевательных поверхностях. Зубы с желто­ватой окраской, появляются клиновидные дефекты у шеек зубов. Начинается поседение волос, особенно у брюнетов, обычно с ви­сочных областей. 50 лет и старше. Кожа лица нередко приобретает сероватый, землистый оттенок, морщины во всех его отделах резко выражены. Появляется морщинистость шеи, верхней губы

Развитие седины и облысения индивидуальное, но седина отмечается у подавляю­щего большинства обследуемых. Ближе к 50 годам у женщин на­ступает климактерический период. К 60 годам появляется орого­вение и пигментация кожи тыла кистей — собранная в складку, она очень медленно расправляется. Нередко выявляются помутнение периферии роговицы, сношенность и выпадение зубов. Резцы могут быть стерты наполовину. У женщин в пожилом и старческом возрасте часто наблюдается рост усов и бороды. Существенные изменения претерпевают и наружные половые органы. При рентгенологическом уточнении возраста у детей и юно­шей ориентирами для определения числа прожитых лет служат ядра окостенения и синостозы. Позже уточнение возраста про­изводится как по развитию процессов деструкции в костях, так и по образованию дополнительных разрастании (шипов) и сесамовидных костей. Определение возраста рентгенологическим путем может дать более точные данные, чем антропометрический и опи­сательный методы, так как условия жизни и экзогенные воздей­ствия на организм гораздо больше сказываются на внешности человека, чем на строении его костей.

Изучение костных изменений на рентгенограммах должно про­изводиться судебным медиком совместно с опытным рентгенологом. Полученные данные сравниваются с разработанными таблицами. Для диагностики возраста направляют очищенные от мяг­ких тканей и высушенные на воздухе череп, плечевую, бедренную, подъязычную кости, концевые фаланги пальцев рук и зубы (не менее 2—3).

Точность определения возраста по костям и зубам составляет для детей ±1—2 года, для взрослых ±3—5 лет.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТА

Необходимость в определении роста возникает в случаях обнаружения расчлененных трупов или их фрагментов.

В настоящее время рост может быть установлен по длине бедренной, большеберцовой, малоберцовой, плечевой, лучевой и локтевой костей с точностью до ±2—5 см.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...