Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СКЕЛЕТИРОВАННЫХ, ОБУГЛЕННЫХ И РАСЧЛЕНЕННЫХ ТРУПОВ




Лекция № 9

(специальность 030505.65 и 030501.65)

 

Судебно-медицинская
идентификация личности

Подготовил: д.м.н, доцент
Погодина Т.Г.

 

Обсуждена и одобрена на засе-дании кафедры криминалисти-ки от 21.04.06, протокол № 13

Начальник кафедры кримина-листики, полковник милиции

                   А.Ф. Лубин

 

 

Нижний Новгород

2006

 

Тема 9.

Судебно-медицинская идентификация личности.

 

План

1. Понятие «идентификация».

2. Судебно-медицинская экспертиза неопознанных трупов.

3. Определение возраста.

4. Изъятие образцов для судебно-биологического исследования.

 

 

Термин «идентификация» происходит от лат. слова — тождественный, тот же самый и означает установление тождества того или иного объекта (человека, вещи и т. п.). Идентифицировать, отождествить — значит решить вопрос: не является ли определен­ный объект искомым, например, не является ли задержанное лицо разыскиваемым преступником, приметы которого известны, не яв­ляется ли изъятый пистолет тем оружием, которое применялось при совершении расследуемого преступления. Идентификацией принято называть и сам процесс отождествле­ния, процесс сравнительного исследования, лежащего в основе ре­шения вопроса о тождестве. Практическое значение решения вопроса о тождестве заключается в том, что результаты идентификации (как положительные, так и отрицательные) позволяют судить о связи или отсутствии связи ка­кого-либо объекта с расследуемым событием, являются основанием для построения следственных версий и средством их проверки, по­зволяют установить ряд важнейших для расследования дела обстоятельств: время и место совершения преступления, приме­нявшиеся при этом орудия и оружие и, наконец, лицо, совершившее преступление.

Установление личности человека по неопознанному трупу – важная задача работников правоохранительных органов, направленная на оперативное расследование преступлений, розыск преступников и пропавших без вести граждан. За год в судебно-медицинские морги г. Н. Новгорода поступает более 400 трупов неопознанных лиц, из которых до захоронения опознается чуть больше половины.[1]

В соответствии с «Правилами судебно-медицинской экспертизы трупа» после окончания всех экспертных исследований неопознанные трупы хранятся в морге не свыше 7 суток, после чего происходит их захоронение по письменному поручению органов внутренних дел или прокуратуры, коммунальными службами городской администрации.

При обращении в морг родственников или иных лиц, которые могут опознать умершего, об этом сообщается в РОВД, направившего труп на исследование, и его представитель в присутствии понятых производит процедуру опознания с составлением «Протокола предъявления для опознания трупа».  

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
НЕОПОЗНАННЫХ ТРУПОВ

Установление личности граждан по неопознанным трупам является следственным действием, в проведении которого существенное содействие может оказать судебно-медицинская экспертиза.

Установление личности производится по совокупности ин­дивидуальных признаков, свойственных каждому человеку и отличающих его от всех других людей. Такие признаки можно условно подразделить на две группы:

— постоянные — пол, возраст, рост, телосложение, расо­вая принадлежность, вес, особенности строения тела и его ча­стей, антигенная характеристика тканей;

непостоянные — заболевания и их последствия, перенесен­ные травмы и хирургические операции, аномалии развития организма, татуировки, родимые пятна, рубцы, признаки про­фессиональной деятельности, у женщин — следы бывших бе­ременностей и т. д.

Возможности установления личности в огромной степени зависят от состояния трупа. Так в случаях, когда труп не под­вергся гнилостным изменениям и на нем (особенно на лице и голове) отсутствуют массивные механические повреждения, то в соответствии со ст. ст. 164—166 УПК. РСФСР на месте обнаружения трупа или в морге в присутствии понятых сот­рудник правоохранительных органов проводит процедуру опо­знания, приглашая лиц, которые по приметам внешности, предметам одежды могут опознать конкретного человека. В случае опознания составляется «Протокол предъявления для опознания трупа», где фиксируются результаты опозна­ния и дается подписка опознающего лица по ст. ст. 307, 308 УК РФ.

Однако при выраженных гнилостных изменениях, а также при обнаружении расчлененных и обугленных трупов или от­дельных их частей, опознание по признакам внешности быва­ет или затруднительным, или вообще невозможным.

В подобных ситуациях большое (а иногда и решающее) значение имеют данные, полученные при судебно-медицинском исследовании трупа или его частей с широким использовани­ем лабораторных методов исследования.

 

ОСМОТР НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА
 НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Основная цель осмотра трупа на месте происшествия (об­наружения) — тщательная фиксация признаков личности, ко­торые в дальнейшем могут использоваться в процессе опозна­ния.

Судебно-медицинский эксперт при осмотре трупа устанав­ливает пол, возраст, телосложение, длину тела и стоп, окруж­ность головы, цвет волос, глаз и кожных покровов, характер­ные приметы (татуировки, повреждения, следы операций, по­роки развития, родимые пятна, профессиональные особенно­сти, состояние зубного аппарата с фиксацией наличия коро­нок, мостов, пломб, отсутствующих зубов, а также зубов, пов­режденных кариесом), описывает внешность по системе сло­весного портрета, отмечает трупные явления.

При описании одежды отмечают ее положение на трупе, соответствие размерам тела и сезонность, наименование пред­метов одежды, материал, цвет, фасон, характер рисунков, фабричные метки, следы бывшего ремонта, предметы, находя­щиеся в карманах, загрязнения и повреждения. Описываются и предметы, обнаруженные вблизи трупа (клочки бумаги, ключи, проездные билеты, орудия производства и т. д.).

В случаях выраженных гнилостных изменений трупа, а также при обнаружении обугленных и скелетизированных тру­пов или их частей, особое внимание обращается на обнаруже­ние, фиксацию и изъятие остатков одежды и обуви, личных вещей и объектов биологического происхождения (волос, ног­тей. зубов, костей скелета и т. д.).

На месте обнаружения трупа эксперт-криминалист произ­водит обзорную, узловую, детальную и опознавательную фо­тосъемку и при возможности дактилоскопирование.

Если по каким-либо причинам труп не может быть осмот­рен на месте обнаружения (происшествия), то такой осмотр проводится в морге.

 

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА В МОРГЕ

При исследовании неопознанного трупа в морге обяза­тельно присутствуют следователь или сотрудник, осуществляющий работу по установлению личности, и эксперт-криминалист.

Судебно-медицинским экспертом выполняются следующие мероприятия:

— cоставление детального словесного портрета;

— фотографирование трупа (после туалета) по правилам сигналетической съемки;

— детальное описание и фотографирование индивидуальных особенностей (рубцов, татуировок, родимых пятен, боро­давок и т. д.);

— подробное изучение зубного аппарата с фиксацией вы­явленных особенностей (пломбы, протезы, мосты, зубы, пора­женные кариесом, отсутствующие зубы) на схематическом изображении зубных рядов;

— детальное описание одежды;

— при выявлении сросшихся переломов костей

— проведе­ние рентгенографии при стандартных укладках;

— при/возможности изготовление посмертной гипсовой маски;

— изъятие образцов крови и волос;

— изъятие соответствующих объектов для лабораторных исследований;

— изъятие частей тканей и органов, которые имеют инди­видуальные особенности;

— при отсутствии внешне опознавательных признаков (на­пример, при резко выраженных гнилостных изменениях, рас­членении или обугливании трупа) по постановлению прокура­туры или органа внутренних дел производится изъятие голо­вы (черепа с нижней челюстью) для проведения идентифика­ционного исследования методом фотосовмещения. Такое ис­следование проводят или судебно-медицинские эксперты меди­ко-криминалистического отделения судебно-медицинской ла­боратории или эксперты экспертно-криминалистических под­разделений ОВД.

Эксперт-криминалист выполняет:

— дактилоскопическое исследование пальцев рук трупа. В случаях выраженных гнилостных изменений, когда поверхностный слой кожи (эпидермис) отсутствует и дактилоскопирование провести невозможно, концевые фаланги пальцев изымают и направляют для восстановления папилярного узора в отделение медицинской криминалистики судебно-медицин­ской лаборатории;

— сигналитическую съемку трупа (в соответствующих случаях).

Следователь представляет материалы, отображающие признаки личности пропавшего без вести человека:

— фотоснимки последних лет жизни, главным образов ли­ца и головы;

— подлинные истории болезни и амбулаторные карты, включая стоматологическую карту;

— подлинные рентгенограммы.






ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СКЕЛЕТИРОВАННЫХ, ОБУГЛЕННЫХ И РАСЧЛЕНЕННЫХ ТРУПОВ

При судебно-медицинской экспертизе скелетированного трупа, вследствие отсутствия мягких тканей невозможно со­ставить словесный портрет, выявить многие индивидуальные признаки (рубцы, татуировки и т. д.), сделать отпечатки папилярного узора пальцев рук, определить визуально пол и возраст. Все отмеченное диктует необходимость всестороннего исследования костей скелета, которое проводится в судебно-медицинской лаборатории. При этом разрешаются вопросы о поле, возрасте, росте, расовой принадлежности, антигенной дифференцировке и индивидуальных особенностях.

В случаях исследования расчлененных трупов, кроме отме­ченных выше, необходимо решить вопрос о происхождении ча­стей (фрагментов) от одного трупа и установить механизм и орудие расчленения.

При судебно-медицинском исследовании трупов, доставленных из зоны пожара, разрешаются различные вопросы, основными из которых являются:

- о прижизненном или посмертном попадании в зону пожара;

- о причине смерти,

- о повреждениях на трупе и отношении к причине смерти,

- о наличии этилового алкоголя и других токсических веществ.

Одним из признаков прижизненного попадания в зону пожара является обнаружение карбоксигемоглобина в крови и копоти в дыхательных путях, пищеводе, желудке. Копоть проникает до мельчайших бронхов и даже в альвеолы. Важное значение имеет также факт обнаружения ожога дыхательных путей.

 Для обнаружения прижизненности исследуется также жидкость, содержащаяся в ожоговых пузырях, на наличие белка, лейкоцитов, фибриногена. Количество общего белка в прижизненных ожоговых пузырях (4,2-4,9%) вдвое превышает таковое (2,1-2,3%) в пузырях, возникающих при посмертном обгорании тела.[2]

При исследовании обугленных трупов возникают серьезные трудности, обусловленные тем, что тело принимает своеобразную форму, обозначаемую как поза фехтовальщика или поза боксера вследствие испарения влаги и свертывания мышечного белка. Мышцы уплотняются и укорачиваются, а сгибатели развиты сильнее, чем разгибатели, поэтому труп принимает вышеуказанную позу. Экспертиза трудна особенно в случаях криминального сожжения, единственными объектами экспер­тизы служат фрагменты костной ткани, а также зола, изуче­ние которых проводится в отделении медицинской криминали­стики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...