Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление формул и расчетов




Все формулы, помещаемые в основной текст работы, должны быть выполнены одним способом – либо напечатаны на компьютере, либо аккуратно вписаны от руки черной пастой. Не допускается одну часть формул впечатывать, другую – вписывать от руки.

Все помещаемые в текст формулы должны быть пронумерованы в пределах главы (раздела), например, формулы (2.1), (2.2), (2.3) и т.д., где первая цифра обозначает номер главы, а вторая – номер формулы в пределах этой главы. Номер формулы проставляется в круглых скобках арабскими цифрами с правого края листа на уровне оси, проходящей через центр формулы. Сама формула должна быть отцентрована относительно текста. Ссылки в тексте на соответствующую формулу даются также в круглых скобках, например «…расчет данных проводился по формуле (1.2)…».

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, определенные соответствующими государственными стандартами, или установившиеся в соответствующей профессиональной среде. После формулы, на следующей строке, ставится слово «где» (без двоеточия после него) и даются пояснения символов, использованных в формуле, в той последовательности, в которой они встречаются в формуле. Пояснения каждого символа даются с новой строки  (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 9).

    Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами.

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки должен быть повторен.

Математические знаки «+», «-», «>», «<» и т.п. используются только в формулах, таблицах и рисунках. В тексте данные знаки должны быть обозначены словами «плюс», «минус», «больше», «меньше» и т.д.

Если в тексте приводится диапазон изменений какой-либо величины, то обозначение единиц указывается только после последнего диапазона, например, «…в данном случае целесообразно потратить от 200 до 1000 рублей…», «… отклонения величин лежат в диапазоне 8-12%…». Не допускается отделять единицу величины от числового значения (переносить ее на другую строку или другую страницу). Единица величины одного и того же параметра в пределах всей дипломной работы должна быть постоянной.

 

Оформление расчетов

Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.

Расчеты в общем случае должны содержать (ГОСТ 2.106.95):

- эскиз или схему объекта расчета;

- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете);

- данные для расчета;

- условия расчета;                                                                   

- расчет;                        

- заключение.

Эскиз или схему допускается вычерчивать в произволь­ном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчиты­ваемом объекте.

Данные для расчета, в зависимости от их количества, могут быть изложены в тексте или приведены в таблице.

Условия расчета должны пояснять особенности принятой расчетной модели и применяемые средства автоматизации инже­нерного труда.

Расчет, как правило, разделяется на пункты, подпункты или перечисления. Пункты (подпункты, перечисления) расчета должны иметь пояснения, например: «определяем...»; «по графику, приведенному на рисунке 3.4, находим...»; «согласно рекомендациям [4], принимаем...».

Заключение должно содержать выводы о соответствии объекта расчета требованиям, изложенным в задаче расчета, например: «Заключение: заданные допуски на размеры составных частей позво­ляют обеспечить сборку изделия по методу полной взаимозаменяемо­сти».

Все расчеты, как правило, должны выполняться в СИ.

Запись числовых расчетов выполняют, как правило, в сле­дующем порядке:

- формула;

- знак = (равно);                                                          

- подстановка числовых значений величин и коэффициентов (как правило, в основных единицах СИ) в последовательности буквенных обозначений в формуле и, через пробел, - обозначение единицы физи­ческой величины результата;

- знак = (равно);                                      

- результат с единицей физической величины. 

 

Пример - Запись пункта расчета:

3.4.3 Сопротивление рассчитываем по формуле [2, таблица 3.1, строка 3]:

 

Сокращения

При многократном упоминании устойчивых словосочета­ний в тексте следует использовать аббревиатуры или сокращения.

При первом упоминании должно быть приведено полное на­звание с указанием в скобках сокращенного названия или аббревиату­ры, например: «фильтр нижних частот (ФНЧ)»; «амплитудная моду­ляция (AM)», а при последующих упоминаниях следует употреблять сокращенное название или аббревиатуру. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 8)

 

Ссылки   

В работах приводят ссылки:

- на данную работу;

- на использованные источники.            

При ссылках на данную работу указывают номера струк­турных частей текста, формул, таблиц, рисунков, обозначения черте­жей и схем, а при необходимости - также графы и строки таблиц и по­зиции составных частей изделия на рисунке, чертеже или схеме.

При ссылках на структурные части текста указывают номера разделов (со словом «раздел»), приложений (со словом «при­ложение»), подразделов, пунктов, подпунктов, перечислений, напри­мер: «...в соответствии с разделом 2», «... согласно 3.1», «... по 3.1.1», «... как указано в приложении 3».

Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например: «...согласно формуле (В.1)»; «...как следует из выражения (2.5)».

Ссылки в тексте на таблицы и иллюстрации оформляют по типу: «. . в таблице 1.1, графа 4», (рисунок 2.11); «...в со­ответствии с рисунком 1.2»; «.. как показано на рисунке 7, поз. 12 и 13».

При ссылке в тексте на использованные источники следу­ет приводить порядковые номера по библиографическому списку, заключенные в квадратные скобки, например: «… как указано в источнике [10]»; «... в работах [11, 12, 15-17]».     

При необходимости в дополнение к номеру источника указывают
номер его раздела, подраздела, страницы, иллюстрации, таблицы,
например: [12, раздел 2]; [18, подраздел 1.3, приложение А]; [19,с.25, таблица 8.3].

Допускается вместо квадратных скобок выделять номер источ­ника двумя косыми чертами, например /10/.

 



Таблицы

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей (рисунок 4.7.1).

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают
линиями. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной
части таблицы. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф
диагональными линиями не допускается. Высота строк таблицы долж­на быть не менее 8 мм.

Графу «№ п/п (номер по порядку)» в таблицу включать не допускается. При необходимости нумерации параметров порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием.

Все таблицы нумеруют в пределах раздела арабскими циф­рами.

Над левым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица» с указанием номера таблицы, например: «Таблица 2.1» (первая таблица второго раздела), «Таблица В.5» (пятая таблица приложения В).

Таблица _____ - ____________

                 номер      название таблицы

Заголовки граф
Подзаголовки граф
Строки (горизонталь- ные ряды)
Головка  

 

 

 

           
         
         
         

Боковик (графа для заголовков) граф
Графы (колонки)  

 


                         Рисунок 4.7.1

 

Таблица может иметь название. Название таблицы должно отражать содержание, быть точным, кратким. Если таблица имеет на­звание, то его помещают после номера таблицы через тире, с пропис­ной буквы.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте работы;

Таблицу следует располагать в работы непосредственно после абзаца, где она упоминается впервые, или на следующем листе (стра­нице).

Примеры оформления таблиц (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

4.8 Оформление библиографического списка

Использованные в процессе выполнения работы литературные источники указываются в конце работы перед приложениями. Порядок указания источников следующий:

- законодательные акты,

- указы Президента РФ, постановления Правительства РФ,

- нормативные акты,

- учебники, монографии, диссертации и т.п.,

- статьи из периодических изданий,

- справочники.

Внутри каждого подраздела списка литературные источники располагаются в алфавитном порядке (авторов или названий).

Все литературные источники должны быть пронумерованы арабскими цифрами (сквозная нумерация по всему списку литературы). Ссылка на литературный источник в тексте ВКР приводится в квадратных скобках с указанием номера из списка литературы, например: "…как убедительно показано Бирманом Г. и Шмидтом С. [22], инвестиционный проект…". Допускается также при ссылке на литературный источник указывать соответствующую страницу издания, которая цитируется в дипломном проекте: "…как убедительно показано Бирманом Г. и Шмидтом С. [22, с. 123-126], инвестиционный проект…".

Недопустимо заимствование текста из литературных источников без ссылки на автора цитаты. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

Последовательность оформления библиографического списка.                  

1. Автор (фамилия, инициалы), точка. Если произведение написано двумя или тремя авторами, они перечисляются через запятую. Если произведение написано четырьмя авторами и более, то указывают лишь первого, а вместо фамилий остальных авторов ставят «и ПЗ.».                 

2. Наименование произведения - без сокращений и без кавычек, двоеточие. Подзаглавие также без кавычек, точки, тире.               

3. Выходные данные (место издания, издательство, год издания).   

3.1 Место издания - с прописной буквы. Москва, Ленинград и Санкт-Петербург сокращенно (М., Л., СПб.), точка, двоеточие; а другие города полностью: (Волгоград, Саратов); двоеточие.                      

3.2 Наименование издательства без кавычек с прописной буквы, запятая.

3.3 Том, часть - пишут с прописной буквы сокращенно (Т., Ч.), точка, после цифры тома или части - точка, тире. Выпуск с прописной буквы, сокращенно (Вып.); точка, тире. Арабские цифры пишут без наращения.                                              

3.4 Порядковый номер издания - с прописной буквы, сокращенно, точка, тире. Цифра с наращением, например: Изд. 2-е. -

3.5 Год издания (слово «год» не ставят ни полностью, ни сокращенной точка, тире (если есть указание страниц).                        

3.6 Страница (ы) - с прописной буквы, сокращенно (С.), точка.   

Перечень литературы и ПЗугих документов пишут следующим образом - названия пишут с красной строки, вторую и последующие строки пишут от края левого поля (от нулевого положения табулятора).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...