Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТОВОЙ ЧАСТИ РАБОТЫ




Текст пояснительной записки должен быть набран на компьютере шрифтом Times New Roman размером 12 пт (при оформлении текста с использованием текстового процессора Microsoft Word), либо аналогичным по размеру и типу шрифтом при использовании других текстовых редакторов. Шрифт, используемый в иллюстративном материале (таблицы, графики, диаграммы и т.п.), при необходимости может быть меньше, но не менее 10 пт.

Межстрочный интервал в основном тексте (кроме иллюстративного материала) – полуторный _1,5). В иллюстративном материале межстрочный интервал может быть одинарным (1).

Поля страницы можно использовать стандартные, установленные в соответствующем текстовом редакторе, но они не должны быть менее:

- левое поле - 30 мм,

- правое поле - 15 мм,

- верхнее  - 20 мм.

- нижнее поле – 30 мм.

 

Примерное оформление текущих листов работы показано в ПРИЛОЖЕНИИ 1 и 2.

 

4.1 Оформление содержания

В содержании указываются все основные части работы: введение, главы и параграфы, заключение, приложение и т.д., и проставляются номера страниц. Наименования глав в содержание, записываются прописными буквами. Наименования параграфов, приведенные в содержании, прописываются строчными буквами, начиная с первой прописной буквы. Все главы и параграфы должны соответствовать наименованиям этих частей в тексте пояснительной записки.

Заголовок (слово "СОДЕРЖАНИЕ") центруется относительно текста. При проставлении страниц, должна быть соблюдена красная строка.

При необходимости, текст содержания можно оформить через одинарный  интервал, для того чтобы все содержание поместилось на одной странице.

Оформление листа «СОДЕРЖАНИЕ» показано в ПРИЛОЖЕНИИ 3.

Лист «СОДЕРЖАНИЯ» содержит «основную надпись», которая в работе используется единожды. Если содержание пояснительной записки не вошло на один лист, то на втором листе «основную  надпись» оформляют, как «надпись для последующих листов».

Размеры и оформление «основной надписи» и «надпись для последующих листов для текстовых документов смотри в ПРИЛОЖЕНИИ 4 и 5.

Каждый абзац должен начинаться с красной строки. Отступ абзаца – 1,25 мм от левой границы текста (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4-5 предложений. Слишком крупный абзац затрудняет восприятие смысла и свидетельствует о неумении четко излагать мысль.

При печати работы необходимо установить запрет "висячих строк", то есть не допускается перенос на новую страницу или оставление на предыдущей странице одной строки абзаца, состоящего из нескольких строк. Следует избегать также оставления на последней строке абзаца одного слова или даже части слова. В этом случае лучше изменить формулировку предложения так, чтобы на последней строке абзаца оставалось не менее трех-четырех слов.

Каждый новый раздел (главу) работы необходимо начинать с новой страницы. Подразделы (параграфы) следуют друг за другом без вынесения на новую страницу. Не допускается начинать новый подраздел (параграф) внизу страницы, если после заголовка подраздела (параграфа) на странице остается три-четыре строки основного текста. В этом случае подраздел (параграф) необходимо начать с новой страницы.

Каждый подраздел (параграф) должен отступать от предыдущего текста на 15 мм (двойной интервал). Расстояния между заголовком раздела и последующим заголовком подраздела должно составлять 10 мм (одинарный интервал).

Заголовки разделов должны быть напечатаны прописными буквами и располагаться посредине строки. Заголовки подразделов начинаются с прописной буквы, последующие буквы - строчные. Заголовки подразделов могут начинаться с левого края страницы или быть расположенными посредине строки.

Разделы нумеруются арабскими цифрами (1,2,3). Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах пункта (1.1, 1.2, 1.3, и т.п.). В разделе после цифры точка не ставится и пишется соответствующий заголовок (например: 6 Устройство трансформатора). Точка после цифры и  в конце заголовков (глав, разделов, параграфов) не ставится.

Допускается выделение заголовков пунктов, параграфов, подпунктов, разделов жирным шрифтом. Не допускается использование подчеркивания в заголовках. Не допускается также использование двух и более типов выделения в заголовках (например, курсив и жирный шрифт, курсив и другой цвет, отличный от основного текста). Не допускается также перенос слов в заголовках пунктов и подпунктов.

Все страницы работы (включая приложения) должны быть, пронумерованы и иметь рамку, размеры которой: левое поле 20 мм; правое, верхнее, нижнее – 5 мм. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Нумерации листов проводится в  нижнем правом углу (в рамках основной надписи). Первым листом считается титульный лист, на котором номер страницы не проставляется, вторым листом считается задание, выданное руководителем и лист «СОДЕРЖАНИЕ» является третьим.

Оформление иллюстративного материала

Иллюстративный материал (таблицы, графики, рисунки, формулы, схемы и т.д.) включается в работу с целью наглядности, аргументации и обоснования решений, полученных учащимся. Таким образом, в основной части работы помещается только тот материал, который способствует лучшему обоснованию выводов, полученных студентом. Графики и диаграммы, построенные на основе исходных фактических данных, рекомендуется включать непосредственно в основной текст работы.

Весь иллюстративный материал должен, по возможности, помещаться непосредственно после первого его упоминания в тексте. Если этого сделать невозможно из-за несоответствия размера иллюстративного материала и свободного места на текущей странице, иллюстративный материал должен быть помещен, либо на ближайшей странице, либо вынесен в приложение с соответствующей ссылкой (особенно таблицы нестандартного размера).

Нумерация производится с учетом номера раздела, т.е. Рисунок 2.1 (рисунок первый, второго раздела, главы и т.д.).

К рисункам относятся рисунки, схемы, диаграммы, графики и т.д. Размещение рисунков в пояснительной записке такое же, как и для другого иллюстративного материала, то есть либо сразу же после ссылки на него, либо на ближайшей к этой ссылке страницы. Рисунки следует размещать в тексте так, чтобы их можно было рассматривать без поворота работы, либо с поворотом работы по часовой стрелке. Такое же правило применяется к большим таблицам, требующим поворота. 

Все рисунки должны быть пронумерованы в пределах главы арабскими цифрами («Рисунок 2.1»). После номера рисунка к каждому рисунку ставится подрисуночная надпись (название рисунка). Номер рисунка и подрисуночная надпись помещаются внизу рисунка, по центру относительно рисунка. При необходимости рисунок может содержать также поясняющие надписи.

Рисунки не должны обтекать текстом. Рисунок по возможности распределяют по центру листа (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...