Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление списка литературы




Список литературы является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы. В список литературы включаются, как правило, не только те источники, на которые в работе имеются библиографические ссылки, но и те, которые изучены студентом при исследовании темы работы.

Список литературы условно следует разделить на две части: в первой части размещаются нормативно-правовые документы государственных и муниципальных органов. Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия (подписания Президентом России) – впереди более старые. Затем располагаются в алфавитном порядке все остальные источники - справочная литература, книги, монографии, статьи на иностранных языках, источники сети Интернет, неопубликованные диссертации, дипломные работы, документы предприятий и организаций и т.д.  Нумерация идет сквозная по всем группам.  В авторских источниках первым словом считается фамилия автора.

Библиографическое описание используемых источников состоит из заголовка и элементов, объединенных в области, последовательность которых строго  регламентирована и не может быть произвольно изменена. Выделяемые   области документа  располагаются  в следующем порядке:

· заголовок описания, содержащий имя (имена) автора (авторов) или наименование коллектива;

· область заглавия и сведения об ответственности: содержит заглавие и относящиеся к нему сведения; приводятся сведения о лицах и организациях, участвовавших в создании документа;

· область издания, включающей сведения о назначении, повторности издания, его характеристику;

· область выходных данных, включающей сведения о месте издания, издательстве и годе издания;

· область количественной характеристики, включающей сведения об объеме документа (количестве страниц) и иллюстрационном материале.

Для разграничения областей и элементов описания используют единую систему условных разделительных знаков:

·  . - (точка и тире);

·  : (двоеточие);

·  / (косая черта);

·  // (две косые черты).

Описание каждого источника делается по следующей форме:

1.1. Описание книги (учебника, монографии)

1. Сначала пишется  фамилия автора,  затем инициалы. При этом после фамилии ставится запятая и уже после неё указываются инициалы отделённые точками.  Между инициалами ставится пробел. Если у источника несколько авторов, указывается только первый автор.

2. Основное заглавие (название источника) пишется обычным шрифтом, без кавычек. В квадратных скобках указывается общее обозначение материала (слово «Текст» или «Электронный ресурс» и т.д.), ставится двоеточие и указываются сведения, относящиеся к заглавию (слова «учебник», «учебное пособие», монография» и т.п.).

Если в списке преобладают источники одного типа (например: текстовые), то обозначение материала можно не указывать. Но в случае включения в список источников другого рода, например электронных ресурсов, обозначение материала обязательно.

3. Через знак «/» указываются сведения об ответственности (сведения о лицах, ответственных за издание). Сведения об ответственности содержат информацию, о лицах и организациях, участвовавших в создании источника, являющегося объектом описания. Сначала указываются все авторы, затем отв. редактор(ы) через точку с запятой. При этом сведения об ответственности записывают в той форме, в какой они указаны в предписанном источнике информации.

4. Через точку указываются сведения об издании (информация об изменениях и особенностях данного издания по отношению к предыдущему изданию того же произведения). Сведения об издании приводят в формулировках и в последовательности, имеющихся в предписанном источнике информации. Они обычно содержат слово «издание», заменяющие его слова «версия», «вариант», «выпуск», «редакция».

5. Через точку и тире ( .-) пишется место издания.

6. Через двоеточие (:) пишется название издательства.

7. Через запятую (,) пишется год издания.

8. Через точку (.) пишется полное количество страниц в источнике.

9. В скобках  (1) указывается основное заглавие серии или подсерии.

Для каждого источника указываются: фамилия и инициалы автора (авторов); полное название книги, статьи; название журнала или сборника статей (для статей); место издания (названия городов Москва и Санкт-Петербург - сокращенно, соответственно М. и СПб., остальные – полностью); название издательства (если имеется в выходных данных), для книг – год издания, для статей – год и номер журнала, общее количество страниц в книге (например: 206 с.) или конкретные страницы в журнале (например: С. 15-18) [2, с. 19-21].

Федеральные законы следует записывать в формате:

Федеральный закон от [дата] № [номер] «[название]» // [официальный источник публикации, год, номер, статья]

Правила оформления интернет-источников

1. После того, как приведены автор и название работы, через две косые черты необходимо указывать ресурс в интернете (URL). Допускается использовать в списке литературы только те источники, ссылка на которые начинается с протоколов http:// и ftp://. Нельзя использовать протоколы wap: или mailto://. После указания протокола требуется привести адрес сайта в сети по форме www.имя сайта. домен (например, www.socpol.ru, www.zarplata.com и др.). и далее, через косую черту - адрес источника на сайте (например, http://www.zarplata.com/za010103.htm).

2. Нежелательно использовать ссылки к ресурсам (сайтам), которые

а) не имеют публичного доступа, т.е. защищены паролем или являются внутрикорпоративными (недоступными из общей сети);

б) не являются добросовестными правообладателями, т.е. сайты рефератов, курсовых работ, сайты частных лиц, публикующих материалы без согласия авторов.

Рекомендуется использовать ресурсы, зарегистрированные как средства массовой информации (электронные библиотеки, электронные версии журналов, сайты всех издательств), сайты органов статистики, официальных органов и организаций, личные авторские сайты, в том числе публикующие материалы иных авторов с их согласия.

3. В некоторых случаях следует обязательно указывать дату публикации. Это правило относится к ситуациям, когда используются

а) электронные версии журналов;

б) электронные версии изданий с сайтов издательств.

В остальных случаях указание на дату публикации не является обязательным, но если дата известна, ее рекомендуется приводить в библиографическом описании источника.

4. Объем источника в страницах приводится только для печатных версий интернет-ресурса, т.е. для файлов, имеющих расширение pdf, rtf, doc. Нельзя для характеристики объема источника приводить его объем в килобайтах и других аналогичных единицах.

Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5-2008. Обязательным является соблюдение единой системы условных разделительных знаков (точек, тире, двоеточий, косой черты и т.п.).

Список литературы располагается после раздела "Заключение", перед приложениями.

Образец оформления списка литературы приведен в приложении 9.

 

4.7. Оформление приложений

 

Материал, дополняющий текст работы, помещают в приложениях. Приложениями могут быть графический материал, таблицы большого формата, расчеты, программы исследования, документы предприятий и т.д. Приложение оформляют как продолжение работы на последующих листах, как правило, на листах формата А4.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок, напечатанный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком должно быть напечатано слово "Приложение".

Если приложений в работе более одного, их следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией без знака №. Имеющиеся в тексте приложения иллюстрации, таблицы, формулы и уравнения следует нумеровать в пределах каждого приложения (пример – оформление приложений настоящих методических рекомендаций). Объем приложений не ограничивается и не входит в общий объем выпускной квалификационной работы.

В основном тексте курсовой работы в необходимых местах должны содержаться ссылки на то или иное приложение: "см. приложение". Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте работы.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают по центру страницы с прописной буквы отдельной строкой.

Если приложение располагается на нескольких листах, то на каждом последующем листе пишется «Продолжение прил. …»,  а на последнем листе пишется  «Окончание прил. ….». В случаях когда приложение представляет один документ с общим заголовком, то «Продолжение прил. …» не пишется.   

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...