Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КЁНИГСБЕРГСКИЙ МОРСКОЙ КАНАЛ




Для обеспечения прохода кораблей с большой осадкой по фарватеру Пиллау-Кенигсберг, его приходилось практически непрерывно чистить, но это не помогало, и часть грузов перевозили лихтерами. Это было выгодно Пиллау, но приносило большие убытки купцам Кенигсберга, конкурирующим с Данцигом и Мемелем. Поэтому, начиная с 1878 года, начались проектно-изыскательские работы по углублению фарватера, Первая премия была вру­чена инспектору гавани Натусу (10,000 марок). Он предложил строитель­ство канала, защищенного дамбой. Строительные работы начались в 1891году. Длина канала составила 33 км, глубина до 6,5 метров. Места рас­хождения кораблей, идущих навстречу друг другу, были определены близ Пайзе, Гросс-Хайдекруга и у защитной дамбы. 15 ноября 1901 года состо­ялось торжественное открытие канала директором министерства доктором Шульцем. На строительство было затрачено 7,3 млн. марок золотом.

В 1924-1930 годах были проведены работы по углублению и расшире­нию канала, что было равносильно новому строительству. В 1938-1939 го­дах подобные работы были произведены ещё раз.

Построение канала очень сильно отразилось на хозяйственной жизни города Пиллау. Например, если в 1900 году в Пиллау заходили 674 кораб­ля, то в 1910 их уже было около 300, а в 1919 вообще 135.

 

 

КИЛЬГРАБЕН территория. Так называлась часть территории Хинтерхафен, у кирпичного завода. Около 1900 года там была основана судоверфь.

КИНО

В 1913 году в доме на Лотценштрассе 2 (120 мест) впервые был по­казан немой фильм. Кинотеатр был в отеле "Остзее" на Хохен Больверк 1, он имел названия "Метрополь-театр" и "Адмиральс-кино". В народе его называли "Блошиное кино" (из-за скорости мелькания кадров). Позже здесь же показывали звуковое кино. Показывали кино и в отеле "Немецкий дом". После 1945 гоДа русские организовали кино в офицерском казино и в реформаторской кирхе.

 

КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД

В 1627 году в Вограме, для обеспечения строительства шведских ук­реплений был создан кирпичный завод, а близ Камстигалля основана не­большая деревушка, где жили рабочие, изготовляющие кирпич. Эту дере­вушку позже стали называть имением Камстигалль. С 1795 года местечко называлось "Кёнигсбергский завод". В 1900 году производство кирпича было прекращено.

 

 

КИРХИ

1) Крепостная кирха. Впервые была сооружена в 1635 году шведами (деревянная и очень простая). С 1651 года богослужения не велись из-за её ветхости, В 1657 году она сгорела от молнии. По приказу Великого Курфюрста в 1658-60 годах инженером Хегевальдом была построена новая каменная кирха, которая простояла до 17 17 года, В 1720 году была пост­роена более просторная и торжественная кирха. В период русской оккупа­ции на чердаке кирхи хранили зерно. 8 октября 1761 года кирха сгорела по неосторожности русских. Вновь построенная кирха (первое богослуже­ние прошло 11 сентября 1768 года) сохранилась до 1945 года. Она была посвящена "Святой троице". По своей форме была крестообразна и не име­ла башни. Орган был сооружён в 1794 году.

2) Кирха. Старого Пиллау. Построена в 1598 году и была посвящена "Спасителю". 3 августа 1657 года полностью сгорела от молнии. Первый камень в фундамент новой кирхи был заложен 4 августа 1674 года, а ос­вящение её состоялось 8 сентября 1575 года, (или 1676?), Кирха первона­чально имела башню, о чём упоминается ещё в 1760 году. Была она без всяких украшений, прямоугольная, с высокой, со скатами крышей. После Второй Мировой войны русские использовали её как кузницу. Алтарь, ос­тавшийся от сгоревшей кирхи, сделан в 1599 году. Внутри кирхи находи­лось надгробие лейтенанта Иоганнеса Зоера (умер в 1677 году).

3) Реформистская кирха. Уже в XVII веке на Хакене возникает ре­формистская община, которой решением Курфюрста было предоставлено пра­во, использовать крепостную кирху. И лишь только в 1866 году была пост­роена отдельная реформистская кирха на улице Мюленштрассе 1 (угол Предигерштрассе). Кирха не имела башни и была построено, в готическом сти­ле. Община собрала на постройку 2775 талеров: кроме того, пастор Ваас, ведущий службы в Голландии, Шотландии и Англии, внёс 5758 талеров (собрав эти деньги в перечисленных странах). Во время Второй Мировой войны реформистская кирха предоставила лютеранам право проводить там службу. В 1934 году интерьер кирхи был совершенно перестроен.

4) Католическая кирха. Несмотря на малочисленность католической общины (1910 год - 274 человека), всё же была построена кирха "Мария Морская звезда" на улице Шоссештрассе 18 (угол Зеештрассе). Кирха освящена 15 августа 1910 года. Это единственная кирха города, которая имела башню. Летом она была местом паломничества из Эрмланда. Цоколь кирхи, построенный в готическом стиле, был из гранита (его брали с о. Борн­хольм). Длина кирхи - 23м, ширина - 11м, она была расчитана на 200 кресел и 200 стоячих мест.

5) Крепостная капелла Лохштедта. Уже в 14.22 году были сведения о службе в Лохштедте одного пастора и существовании кирхи. Пастор был из деревни св. Адальберта и службу проводил в кирхе этой деревни до 1669 года, пока кирха не превратилась в руины (полностью обветшала). Пастор стал жить в деревне Тенкиттен, а кирхой временно служила капелла южно­го флигеля Орденского замка Лохштедт. Постройка эта датируется 1280 годом (приблизительно), но после секуляризации 1525 года была в запус­тении. В 1760 году, по приказу русского губернатора, капелла значи­тельно перестроена и сделана более удобной. В 1869 её вновь обновили, а в 189 6 установлен новый алтарь.

 

 

 

 

КИТТКЕНБЕРГ гора.

Расположена в 2 км севернее деревни Камстигалль на равнине близ бухты Фишхаузенер Вик.

 

КЛАДБИЩА

1) Старое Пиллаусское кладбище Пиллау-2 .

Располагалось вокруг кирхи и граничило на востоке с шоссе, веду­щим к Кенигсбергу (Танненбергштрассе). Оно было действующим до 1831 года. В последующие годы это кладбище непрерывно заносилось песком так, что одна сторона могилы полностью была занесена, а с другой обна­жались кости в гробах.

2) Кладбище городской общины (Пиллау-1).

Это кладбище было арендовано городской общиной в 1831 году и рас­полагалось у шоссе Хорст-Вессель-Аллее на краю Плантации. В 1914 году там была построена часовня. Во время Второй Мировой войны понадобилось кладбище для военного флота; некоторые старые памятники пришлось снес­ти. Часть кладбища использовалась как военный мемориал. В середине ап­реля 1945 года было совершено последнее захоронение.

3) Кладбище героев

Так как во время Второй Мировой войны число погибших росло изо дня в день и кладбище Пиллау-1 не имело возможности предоставить всем места для захоронения, было решено для погибших военнослужащих создать новый памятный мемориал. Он находился примерно в 500метрах севе­ро-восточнее Северного мола в чаще кустарников, совсем рядом с дюнами. Посреди отлично ухоженного и очень красиво украшенного кладбища была памятная площадь, с поднимающимся вверх, деревянным крестом. За­хоронения продолжались до самого падения крепости Пиллау. Там было за­хоронено около 8000 военных и гражданских лиц.

4) Шведское кладбище.

Около 1527 года шведы хоронили здесь своих умерших солдат (чума, плохие условия жизни). Места захоронения находились позади деревни Вограм и в дюнах между Шанцами (рвами) и Старым Пиллау. Именно это последнее место захоронения называлось шведским кладбищем. Ещё долго в этих местах находили останки захороненных.

5) Кладбище в Лохштедте.

Церковная община Лохштедта имела кладбище близ руин Орденского замка. По сообщениям Э.Ф.Каффке здесь с давних пор хоронили крестьян из Нойхойэера, Тенкиттена, Легенена. и Санглинена. Хотя надо добавить, что Санглинен принадлежал к церковному приходу Фишхаузена.

6) Кладбище в Нойхойзере.

В начале 19 45 года в садах дома Моргензонне было кладбище для беженцев.

7) Кладбище в Нойтифе.

В 1922 году существовало кладбище для жителей косы близ Мёвенха-кена - последнее место успокоения некоторых жителей Нойтифа. В 1942 году было официально создано своё собственное кладбище.

 

КЛОЦКЕ ЛОХ гавань дыра Клоцке.

Небольшая гавань Воотсхафен у Нойтифа. где швартовался буксир, принадлежавший рейсовой службе по проливу. Имя своё получила от смот­рителя маленькой гавани "Ауфзеер дер Нерунг" Фердинанда Клоцке, кото­рый умер 20 мая 1885 года в возрасте 66 лет.

 

КДЯЙНЕ ФИШЕРШТРАССЕ улица Малая Рыбацкая.

Улица в Пиллау-2, связывающая Вограмштрассе с Гроссе Фишерштрассе.

 

КЛЯЙНЕ ШТИЛЕШТРАССЕ, улица Малая Штиле

Улица  в Пиллау-2.

 

КЛЯЙСТ ГЕНРИХ

Поэт Генрих фон Кляйст (1777-1811) летом 1806 года отдыхал в Пиллау в течение пяти недель. Он лечился здесь и очевидно написал своё произведение "Разбитый кувшин".

 

КОЛЬК бухта

Вымоина между Старым Пиллау и Хакеном (1790 г). В 1903 году она была засыпана, и там развернулось строительство газового завода.

 

КОМЕНДАНТСКИЙ САД

Предположительно комендантский сад был расположен справа от проезжей дороги у въезда на   Плантацию там, где в 1904 году были построены пехотные казармы.

 

КОМЕНДАНТЫ

Городом управляли, и коменданты, и губернаторы, причем губернаторы были тогда одновременно губернаторами Кенигсберга и Пиллау. Коменданты являлись высшей властью и для города и для крепости, а с XVIII века - только для крепости. Должность коменданта крепости Пиллау была введена в 1657 году, так как губернатор Пьер де ля Каве имел очень большую нагрузку, являясь до 1669 года шефом лейбгвардии Курфюрста в Кенигс­берге. Должность коменданта была очень значительна, так как с 1692 го­да все губернаторы Пиллау жили в Кенигсберге. Список комендантов с 1657 года:

1.

полковник Отто фон Прёмок,

16 57 -  

1679










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...