Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 5. Телекоммуникационные технологии.




Тема 14. Представления о технических и программных средствах телекоммуникационных технологий. Интернет-технологии, способы и скоростные характеристики подключения, провайдер

Цель: Получнение навыков при работе с телекоммуникационными системами и средствами.

Во все времена люди создавали и совершенствовали системы передачи информации (системы связи). Быстрые, надежные и доступные средства обмена информацией были и остаются необходимыми в личной жизни граждан, в государственном управлении, торговле, военном деле и т. д.

В давние времена, для того чтобы сообщить что-то человеку, живущему на некотором расстоянии, требовалось отправляться в путь самому или нанимать курьера. Постепенно в наиболее развитых государствах сформировались специальные почтовые службы,гарантировавшие доставку корреспонденции адресату в срок. Однако скорость доставки ограничена скоростью передвижения гонца. Альтернативой курьерской доставке сообщений было использование оптических или звуковых сигналов — сигнальных костров, флагов, барабанов и т.д. Такие способы не отличались высокой надежностью, а главное, они не позволяли передавать большие объемы информации.

Революция в системах передачи информации произошла после открытия электромагнитных сигналов и создания на их основе сначала проводных, а потом и беспроводных средств связи.

С появлением компьютеров, способных хранить и обрабатывать большие объемы информации, возникла потребность в средствах межкомпьютерного обмена данными.

Современные средства связи позволяют передавать данные со скоростью, достаточной не только для быстрого копирования больших объемов информации с компьютера на компьютер, но и для использования ресурсов одного компьютера человеком, работающим за другим компьютером, или, иначе говоря, для удаленного доступа к ресурсам.

Под ресурсами компьютера понимаются его аппаратура, программное и информационное обеспечение. Примерами компьютерных ресурсов могут служить принтеры, модемы, вычислительные мощности центрального процессора, возможность запуска нужных приложений, архивы электронных документов, базы данных и т.д.

Рассмотрим типичную ситуацию: на несколько персональных компьютеров приходится один принтер. Принтер подключен к одному из компьютеров, но остальным пользователям тоже нужно печатать документы. Естественное решение проблемы — соединить компьютеры линиями связи. При этом необходимо, чтобы обмен информацией был максимально автоматизирован, т. е. происходил, по возможности, безучастия человека. Пользователь должен только указать, какой именно документ он хочет распечатать, и задать при необходимости характеристики принтера.
Совокупность компьютеров и периферийных устройств, соединенных для автоматизированного обмена информацией, называется компьютерной сетью. Входящие в нее компьютеры и периферийные устройства называются узлами сети.
Автоматизация обмена информацией открывает возможность быстрого и удобного удаленного доступа к данным, приложениям и оборудованию, расположенным на ЭВМ. Удобство совместного использования ресурсов компьютеров является основной причиной создания компьютерных сетей. Концепция соединенных и совместно использующих ресурсы компьютеров носит название сетевого взаимодействия.

Компьютерная сеть в простейшем случае состоит как минимум из двух компьютеров, соединенных друг с другом кабелем или иным способом, обеспечивающим передачу сигналов.

Для работы в компьютерных сетях используются следующие аппаратные средства:

 

· линии связи (электрические и оптические кабели, радиосвязь, спутниковая связь);

· устройства сопряжения компьютера с линией связи (модемы, сетевые карты).

К программным средствам работы в сетях относятся:

 

· операционные системы, поддерживающие режимы работы в сети;

· коммуникационные программы, автоматизирующие передачу данных по линиям связи на основе сетевых протоколов.

Соглашения о правилах обмена данными по сетям оформляются в виде сетевых протоколов. Подобно тому как дипломатический протокол определяет порядок проведения переговоров между представителями государств, сетевой протокол предписывает элементам сети определенную последовательность действий при передаче сообщений. Протоколы описывают различные уровни сетевого взаимодействия — от передачи данных как потока битов (физический уровень) до взаимодействия работающих на разных компьютерах приложений (прикладной уровень).

В зависимости от количества компьютеров, входящих в сеть, и от разделяющего их расстояния сеть может относиться к одному из следующих типов:

 

· локальная сеть, соединяющая несколько персональных компьютеров, находящихся, как правило, в одном здании или в соседних зданиях;

· региональная сеть, соединяющая компьютеры, расположенные в пределах города, региона;

· глобальная сеть, соединяющая компьютеры, расположенные в разных странах и на разных континентах.



Контрольные вопросы

1. Что такое ИКТ?

2. Программные и технические средства осуществления коммуникации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...