Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антиципационные и коррекционные попытки поддержать согласованность




Вам могло показаться, что Фиске и Мадди, подобно Фрейду, считают, что личность остается практически неизменной после детства, но на самом деле это не так. Хотя считается, что привычная кривая активации остается приблизительно одинаковой при обычных обстоятельствах, поведение и личностные процессы, выражающие прогнозирующую функцию тенденции ядра, в действительности должны изменяться, чтобы эта кривая могла оставаться неизменной. Это может показаться парадоксальным, но в действительности все очень просто и понятно. Одна из функций процессов антиципации состоит в том, чтобы оградить будущие уровни активации от падения ниже характерных уровней. Но это утверждение следует понимать вместе с тем фактом, что любая стимуляция, в независимости от ее первоначального воздействия, будет с течением времени терять воздействие. Мы приспосабливаемся к стимуляции, если она продолжается достаточно долго. Мы перестаем замечать звук, казавшийся вначале громким, если он продолжается достаточно долго. С течением времени что-то значимое становится обыденным. Разнообразие имеет особенно короткий жизненный срок, поскольку всякий новый или неожиданный стимул очень сильно уменьшает силу своего воздействия так, что может стать скучным. Большое количество экспериментальных данных подтверждает вывод о том, что изначальное воздействие стимуляции уменьшается по мере того, как продолжается время, в течение которого оно переживается (см. Fiske and Maddi, 1961).

Это означает, что чем дольше живет человек, тем чаще он должен изменять свои антиципационные техники, предотвращая падение будущих уровней активации на слишком низкие, некомфортные уровни. Что касается действий, он должен постоянно расширять спектр своей деятельности и интересов. Что касается мыслей и чувств, он должен становиться все более и более утонченным и дифференцированным, поскольку именно так можно обеспечить, чтобы будущая стимуляция в действительности порождала более сильное воздействие, чем ощущалось бы в данный момент. Если вы посмотрите на полотно Джексона Поллака прямо сейчас, оно может оказать на вас небольшое воздействие, поскольку покажется не более чем пятном красок, в лучшем случае повторяющихся. Но, повысив тонкость своих когнитивных и аффективных процессов, вы станете гораздо чувствительнее к этой же картине, увидев ее в будущем. Тогда, возможно, она произведет огромное впечатление, поскольку вы сможете воспринять многие витки краски, нанесенные слой за слоем, и тончайшие различия между частями полотна. Вне зависимости от того, согласны ли мы в оценке Джексона Поллака, я думаю, вы понимаете, что означает постоянный рост когнитивной и эмоциональной дифференцированности как основы обеспечения того, что активация не упадет слишком низко в будущем. Попытка приблизиться к точке, когда в песчинке можно увидеть вселенную, выражает когнитивное, аффективное совершенствование опыта с целью компенсировать его естественную тенденцию терять силу воздействия по мере продолжения или повторения.

Но для того чтобы должным образом удерживать характерный уровень активации, человек должен также овладеть антиципационными техниками, позволяющими оградить будущее воздействие от подъема выше характерного уровня. Это особенно необходимо, чтобы уравновесить возможные, хотя и случайные, побочные эффекты от антиципационных попыток удержать активацию от падения ниже характерного уровня. Когда вы стараетесь обеспечить это, становясь более когнитивно, аффективно и деятельностно дифференцированным, вы не можете с абсолютной точностью предсказать, чем все это закончится. Если вы постоянно наращиваете поиск новых и более значимых и интенсивных переживаний, вы увеличиваете вероятность наступления кризиса, в котором ваша способность удерживать происходящее в допустимых пределах окажется под угрозой. Вы можете непреднамеренно очутиться под влиянием такого мощного воздействия, что в результате получится некомфортно высокий уровень активации. Уточним: если бы это действительно произошло, человек, согласно этой теории, стал бы очень активно корректировать высокий уровень активации. Но со стороны человека было бы неэффективно ждать, пока активация станет уж очень высокой, не предпринимая никаких действий, так же как неэффективно полагаться на коррекцию уровня активации, упавшей уж слишком низко.

Прогрессирующая когнитивная, аффективная и деятельностная дифференциация – это антиципационная техника для поддержания высокой активации, но как можно удерживать активацию на достаточно низком уровне? Мадди и Пропет (1963) показывают, что способ оградить себя от того, что в будущем уровни активации не станут слишком высокими, – это нарастающее развитие механизмов и техник интеграции элементов познания, эмоций и действий, дифференцированных, чтобы гарантировать, что активация не будет слишком низкой. Сущность интеграции – это организация дифференцированных элементов в широкие категории по функциям или значимости. Процессы интеграции позволяют вам увидеть, в чем отдельные переживания сходны в значении и интенсивности с другими переживаниями, независимо от того, насколько они могут отличаться на основании более конкретного анализа, служащего проявлением процессов дифференциации. Между процессами дифференциации и интеграции нет конфликта. Неважно, насколько чувствительны вы стали к нашему полотну Джексона Поллака на основе процессов дифференциации, вы также можете поместить это полотно в общую схему его работы, работ современников и истории искусства, используя процессы интеграции. Функция интегративных процессов в том, чтобы не дать будущим уровням активации стать слишком высокими, не лишая при этом личность способности к чувствительным переживаниям, необходимым для избегания удручающе низких уровней активации.

На самом деле, как вы можете судить, предлагаемый образ личности предполагает постоянные изменения в течение всей жизни; эти изменения служат поддержанию минимальных расхождений между актуальным и привычным уровнями активации. Изменение включает прогрессирующую дифференциацию и интеграцию или то, что раньше мы встречали под названием "психологический рост". Это понятие присутствует в вариантах актуализации и совершенства модели самореализации, хотя акценты могут расставляться по-разному. Это понятие не характерно для теорий психосоциального конфликта, хотя оно играет определенную роль в теориях интрапсихического конфликта. Фиске и Мадди – единственные представители модели согласованности, использующие понятие психологического роста. В действительности, их подход представляется более плодотворным, чем взгляды сторонников теории самоактуализации или совершенствования, потому что Фиске и Мадди объясняют психологический рост на основании выражения тенденции ядра, а не просто рассматривая ее как составную часть самой этой тенденции.

Теперь мы можем вернуться не к антиципационным, а к коррекционным процессам, чтобы понять их особую значимость. Прежде всего, очевидно, что коррекция расхождения между актуальным и характерным уровнями активации необходима только тогда, когда антиципационные процессы потерпели неудачу. У взрослого человека попытки коррекции носят характер аварийных маневров (Maddi and Propst, 1963). Выражаясь простым языком, Мадди и Пропст полагают, что снижающее воздействие поведение, нацеленное на понижение актуального уровня активации, который уже превысил характерный, искажает реальность в том смысле, что позволяет не замечать воздействие стимулов, которое в действительности имеет место. Они полагают, что увеличивающее воздействие поведение, нацеленное на повышение актуального уровня активации, который уже ниже характерного, также искажает реальность, но такое искажение добавляет что-то к стимуляции, что на самом деле отсутствует. Эти сенсибилизирующие и десенсибилизирующие аспекты коррекционного поведения близко подходят к одному из аспектов традиционного понимания термина "защита". Но мы должны соблюдать осторожность и понимать, что Мадди и Пропет не имеют в виду активное исключение из сознания побуждений и желаний, формирующих существующую, но опасную часть самой личности. Они просто говорят о существовании механизма преувеличения или преуменьшения реального воздействия стимуляции. В этом они подходят к понятию защиты ближе, чем все остальные представители модели согласованности.

Если говорить в общем, концепция Фиске и Мадди – это теория согласованности, которая уделяет главное внимание расхождению между актуальной и привычной активацией, а не точности прогнозов. Она сформулирована достаточно широко, чтобы включить другие теории соответствия, делающие тот же самый акцент. В концепции Фиске и Мадди поведение и личность частично ориентированы на снижение напряжения, а частично – на его повышение. В этом данный подход напоминает теорию Мак-Клелланда, хотя он ближе к традиционной модели соответствия, чем к ее варианту. Фиске и Мадди, как и другие представители модели соответствия, эклектичны в подходе к содержанию, их представления о человеке и обществе содержат мало неизбежных и неизменных характеристик. Они полагают, что важнейшие черты ядра личности остаются постоянными, но периферия личности постоянно изменяется на протяжении всей жизни, чтобы удовлетворять требования тенденции ядра. Постоянное изменение происходит в направлении одновременного нарастания дифференцированности и интегрированности или психологического роста.

Глава 5

Теоретический и эмпирический анализ
представлений о ядре личности

В предыдущих главах мы рассмотрели концепции достаточно большого количества персонологов, но все же выделились всего лишь три основные модели построения теории личности. Эти модели характеризуют сокровенные глубины психологии человека в терминах конфликта, самореализации или согласованности. Конечно, существует несколько вариантов этих трех моделей, кроме того, в каждой из них можно выделить два отличающихся друг от друга подхода. Нужно отметить и то, что каждый персонолог по-своему расставляет акценты и словесные нюансы. Кроме того, очень важно узнать, что существует так мало способов осмысления общей направленности и универсальных черт жизни.

В то время как в предыдущей главе я пытался разграничить различные теории, представляющие каждую из трех моделей, в этой главе я хотел бы подчеркнуть некоторые выводы относительно главной сущности этих моделей. Рассмотрев их основную сущность, я укажу потом на некоторые вопросы, относящиеся к ядру личности и возникающие в силу сходства и различий между этими тремя моделями. Все это составляет теоретический анализ, о котором заявлено в названии этой главы. Обозначив вопросы, я также произведу обещанный в заголовке эмпирический анализ, приведя результаты систематических исследований, имеющих отношение к затронутым вопросам. Это составит начало решения трудновыполнимой, но тем не менее необходимой задачи определения сильных и слабых сторон, присущих этим трем моделям личности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...