Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пересмотр постановлений и решений




Постановление и решение могут быть пересмотрены по жало­бе или протесту прокурора.

Обжаловать имеют право: лицо, в отношении которого ведет­ся производство; потерпевший; законные представители физичес­кого и юридического лица; защитник и представитель. Жалоба мо-


 

301

Глава 17. Производство по делам об адм. правонарушениях

быть подана в течение десяти суток со дня вручения или по­лучения копии постановления.

Постановление может быть обжаловано: вынесенное судьей — в вышестоящий суд; коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; иным органом, создан­ным в соответствии с законом субъекта РФ.

Если жалоба поступила в суд и в вышестоящий орган, выше­стоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

Жалоба юридического лица, а также лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридическо­го лица, рассматривается арбитражным судом в соответствии с ар­битражным процессуальным законодательством.

Жалоба подается субъекту административной юрисдикции, который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в вышестоящий суд, вы­шестоящему должностному лицу. Жалобы на постановление о на­значении наказания в виде ареста подлежат направлению в выше­стоящий суд в день получения жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из сле­дующих решений: а) об оставлении постановления без изменений, а жалобы без удовлетворения; б) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; в) об отмене постановления и о прекраще­нии производства по делу при наличии обстоятельств, исключа­ющих производство по делу либо освобождение от административ­ной ответственности при малозначительности административного правонарушения; об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение субъекта юрисдикции в случаях существен­ного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона, влекущего назначение более строгого административного на­казания, если потерпевшим подана жалоба на мягкость применен­ного административного наказания; об отмене постановления и на­правления его по подведомственности.

Не вступившие в силу постановления и решения по жалобам могут быть опротестованы, а вступившие в силу пересмотрены по протесту прокурора. Право принесения протеста на вступившее в законную силу постановление, решение по результатам рассмотре­ния жалобы, протеста принадлежит Генеральному прокурору РФ, его заместителям, прокурорам субъектов РФ, их заместителям. Они могут быть пересмотрены Председателем Верховного Суда РФ и его заместителями, председателями судов субъектов РФ и их замес-


302

Раздел V. Административно-процессуальное право

тителями, а также в порядке надзора Высшим Арбитражным Су­дом РФ в соответствии с арбитражным процессуальным законода­тельством.

Исполнение постановлений

Производство по исполнению постановлений регламентирует­ся КоАП РФ, который установил наряду с общим специальный порядок производства по исполнению постановлений о конкретных видах административных наказаний.

Постановление — индивидуальный правоприменительный акт, который с момента вступления в законную силу подлежит испол­нению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объеди­нениями, юридическими лицами.

Постановление обращается к исполнению вынесшим его субъ­ектом административной юрисдикции, а приводится в исполнение уполномоченным на то органом, должностным лицом в порядке, ус­тановленном КоАП РФ, другими федеральными законами и при­нимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительст­ва РФ.

КоАП РФ предусматривает при осуществлении процедуры исполнения постановления возможность отсрочки, рассрочки, при­остановления и прекращения его исполнения.

Субъект административной юрисдикции, вынесший постанов­ление, вправе отсрочить его исполнение на срок до одного месяца при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение поста­новления о назначении наказания в виде административного арес­та или в виде административного штрафа (кроме взыскиваемого на месте совершения правонарушения) невозможно в установленные сроки. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена на срок до трех месяцев.

Исполнение постановления приостанавливается в случае при­несения протеста на него до рассмотрения протеста. Однако опро­тестование постановления об административном аресте не приос­танавливает его исполнение.

Субъекты административной юрисдикции прекращают испол­нение постановления в случае: издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; отмены или признания утратившими силу закона или его положения, ус­танавливающих административную ответственность за содеянное; смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его умершим; истечения срока давности исполне­ния постановления; отмены постановления.


303

Глава 17. Производство по делам об адм. правонарушениях

Постановление должно быть исполнено в установленные сро­ки. Оно не подлежит исполнению, если не было приведено в испол­нение в течение года со дня его вступления в законную силу. Те­чение этого срока давности прерывается, в случае, если лицо, при­влеченное к административной ответственности, уклоняется от ис­полнения постановления. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его ве­щей, доходов, на которые в соответствии с постановлением может быть обращено административное взыскание.

При отсрочке или приостановлении исполнения постановления течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления. В случае рассрочки исполне­ния постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Постановление, исполненное полностью, возвращается органом, должностным лицом с отметкой об исполнении субъекту админис­тративной юрисдикции, вынесшим постановление. Но ему может быть также возвращено постановление, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью в случае, если: а) по адресу, указанному субъектом административной юрисдикции, не проживает, не работает или не учится привлеченное к админист­ративной ответственности физическое лицо, не находится юриди­ческое лицо либо не находится имущество указанных лиц, на ко­торое может быть обращено административное взыскание; б) у лица, привлеченного к ответственности, отсутствует имущество или до­ходы, на которые может быть обращено административное взыс­кание, и меры по отысканию имущества такого лица оказались без­результатными; в) истек срок давности исполнения постановления.

Возвращение постановления по указанным основаниям, не яв­ляется препятствием для нового обращения этого постановления к исполнению в пределах срока давности его исполнения.

Порядок исполнения постановлений о назначении отдельных видов административных взысканий урегулирован КоАП РФ, пре­дусмотревшим также, что некоторые вопросы подлежат регулиро­ванию в соответствии с федеральным законодательством, постанов­лениями Правительства РФ.

Постановление о предупреждении исполняется назначившим его субъектом административной юрисдикции путем вручения или направления его копии.

Постановление о назначении административного штрафамо­жет быть исполнено добровольно, а при отказе от добровольной его уплаты — в принудительном порядке.

Штрафдолжен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступ­ления постановления в законную силу или со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. При отсутствии самостоятельного


305


304


Раздел V. Административно-процессуальное право


Глава 17. Производство по делам об адм. правонарушениях


 


заработка у несовершеннолетнего штраф взыскивается с его роди­телей или иных законных представителей.

При неуплате штрафа в указанный срок копия постановления о его наложении направляется субъектом административной юрис­дикции: в отношении физического лица — в организацию, в кото­рой оно работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипен­дии, пенсии или иных доходов; в отношении юридического лица — в банк или иную кредитную организацию для взыскания суммы штрафа из денежных средств или из доходов юридического лица.

В случае невозможности взыскать с физического лица сумму штрафа из указанных источников субъект административной юрис­дикции направляет постановление судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, при­надлежащее физическому или юридическому лицу, в порядке, пре­дусмотренном федеральным законодательством.

Если штраф взимается на месте совершения физическим ли­цом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление — квитанция установленного образца. Оно составля­ется в двух экземплярах, подписывается должностным лицом, на­значившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности. При неуплате штрафа на месте совершения административного правонарушения производ­ство по делу осуществляется в общем порядке.

Постановление судьи о возмездием изъятии или конфискациивещи исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а оружия и боеприпасов — органами внутренних дел. Реализация и конфиска­ция вещей, осуществляется в порядке, установленном Правитель­ством РФ.

Конфискованные экземпляры произведений и фонограмм, ма­териалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи об­ладателю авторских и смежных прав по его просьбе.

Постановление судьи о лишении права:а) управления транс­портным средством, за исключением некоторых видов, исполняет­ся должностными лицами органов внутренних дел; б) управления трактором, самоходной машиной или другими видами техники — должностными лицами органов государственного надзора за техни­ческим состоянием тракторов, самоходных машин и других видов техники; в) управления судном, в том числе маломерным, — долж­ностными лицами органов государственного надзора за соблюдением правил пользования судами; г) на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств — должностными лицами органов государственного надзора за связью; д) охоты — должност-


ными лицами органов государственного надзора за соблюдением правил охоты.

Постановления о лишении специальных прав исполняются пу­тем изъятия соответственно водительского удостоверения, удосто­верения на право управления судами, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), изъятия охотничьего билета, специаль­ного разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств.

Постановление судьи об административном арестеисполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения постановле­ния. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определенном органами внутренних дел. При ис­полнении постановления об административном аресте осуществля­ется личный досмотр лица, подвергнутого аресту1.

Постановление судьи об административном выдворениииспол­няется: а) органами и войсками пограничной службы — за наруше­ние правил пересечения Государственной границы РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства; нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;

б) органами внутренних дел — за нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания в РФ; правил привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы; нарушение иммиграционных правил.

Постановление судьи о дисквалификацииисполняется путем прекращения управления юридическим лицом; прекращения (дого­вора) контракта с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом2.

1 См. Положение о порядке отбывания административного ареста. Утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. // СЗ РФ. 2002. № 40. Ст. 3937.

2 См. Положение о формировании реестра дисквалифицированных лиц. Утв. пост. Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4584.


Глава 18. Законность в сфере управления


307


 


 


РАЗДЕЛ VI










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...