Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ




Основы производства

Производство по делам об административных правонарушени­ях — это урегулированная административно-процессуальными нор­мами деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по пресечению, объективному рассмотрению и законному назначению наказания лицу, совершившему административное правонарушение, а также его исполнению.

Административно-процессуальные нормы, регулирующие про­изводство, содержатся в административно-процессуальном законо­дательстве, отнесенном к совместному ведению РФ и ее субъектов и являющемся составной частью законодательства об администра­тивных правонарушениях.

На производство в минимальной степени влияют региональные особенности. Поэтому регулирующие его административно-правовые нормы сосредоточены главным образом в КоАП РФ. Уместно вспом­нить, что КоАП РФ к ведению РФ отнес установление порядка производства, порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний и т.д. (см. § 2 главы 13).

КоАП РФ определил в основном систему субъектов производ­ства, не исключает создание других в субъектах РФ, но не конк­ретизирует их формы.

Производство характеризуется множественностью и разнооб­разием осуществляющих его субъектов, которые могут быть клас­сифицированы по различным критериям.

Выделяются в зависимости:

а) от компетенции,во-первых, субъекты, уполномоченные рас­сматривать дела об административных правонарушениях. По сути дела — это субъекты административной юрисдикции.В обобщен­ном виде к ним отнесены судьи, органы, должностные лица; во-вто­рых, субъекты, уполномоченные возбуждать такие дела. Среди субъектов данной группы имеются такие, которые в пределах сво­ей компетенции могут и возбуждать, и рассматривать эти дела, а также субъекты, которые уполномочены рассматривать дела, но не вправе возбуждать их, и наоборот, вправе возбуждать дела, но не рассматривать их (прокурор и др.);


б) от федеративного устройства РФ— субъекты производства, во-первых, по делам, предусмотренным КоАП РФ. Это судьи (ми­ровые судьи); комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; федеральные органы исполнительной власти, их учреждения, структурные подразделения и территориальные органы, а также иные государственные органы, уполномоченные на то исходя из задач и функций, возложенных на них законами либо нормативны­ми правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ; во-вторых, субъекты, осуществляющие производство по делам, предус­мотренным законами субъектов РФ. Это мировые судьи; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; уполномоченные органы и учреждения органов исполнительной власти субъектов РФ; административные комиссии, иные коллегиальные органы, создава­емые в соответствии с законодательством субъектов РФ;

в) от способа разрешения дел— индивидуальные и коллеги­альные субъекты;

г) от правового статуса— субъекты, относящиеся и не отно­сящиеся к судебной системе. К первым принадлежат судьи судов общей юрисдикции, гарнизонных военных судов; арбитражных су­дов; мировые судьи; ко второй — все остальные субъекты.

От имени федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных ор­ганов дела могут рассматривать соответствующие руководители и их заместители, а также иные должностные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами либо нормативными пра­вовыми актами Президента РФ или Правительства РФ надзорные или контрольные функции.

От имени уполномоченных органов и учреждений органов ис­полнительной власти субъектов РФ дела рассматривают уполномо­ченные должностные лица органов исполнительной власти субъек­тов РФ.

В КоАП РФ определены как дела, подведомственные указан­ным органам, так и должностные лица, уполномоченные их рассмат­ривать. По общему правилу, должностные лица обладают полномо­чиями по рассмотрению подведомственных данному органу дел в полном объеме. Иногда их полномочия конкретизируются примени­тельно к видам административных правонарушений в зависимос­ти от должностного положения.

Судьи судов общей юрисдикции, помимо непосредственно под­ведомственных дел, рассматривают также дела о многих, но опре­деленных в КоАП РФ административных правонарушениях, в слу­чаях если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о соответствующем административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Субъекты административной юрисдикции, независимо от их правового положения и подведомственных им дел об администра-


287


286


Раздел V. Административно-процессуальное право


Глава 17. Производство по делам об адм. правонарушениях


 


тивных правонарушениях, должны руководствоваться тем, что за­дачами производства по этим делам являются всестороннее, пол­ное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение испол­нения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административного право­нарушения (ст. 24.1 КоАП РФ).

Производство должно осуществляться с соблюдением вытека­ющих из законодательства принципов. Наиболее общими из них являются следующие.

Принцип равенства лиц, совершивших административные пра­вонарушения, перед законом. Это означает, что физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должно­стного положения, места жительства, отношения к религии, убеж­дений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. А юридические лица — независимо от мес­та нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также от других обстоятельств.

Особые условия применения мер обеспечения производства и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депу­татов, судей, прокуроров и иных лиц), устанавливаются Консти­туцией РФ и федеральными законами.

Принцип презумпции невиновности означает, что лицо, в от­ношении которого ведется производство, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением субъекта административной юрисдикции, рассмотревшим дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности этого лица толкуются в его пользу.

Принцип родного языка. Производство ведется на русском языке — государственном языке РФ. Наряду с государственным языком РФ производство может вестись на государственном язы­ке республики, на территории которой находится субъект админи­стративной юрисдикции, уполномоченный рассматривать дело. Ли­цам, участвующим в производстве, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом, свободно избранном ука­занными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Принцип гласности рассмотрения дел. Его смысл в том, что дела подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в слу-


чаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве, членов их семей, их близких, а так­же защиты чести и достоинства указанных лиц. Решение о закры­том рассмотрении дела выносится субъектом административной юрисдикции, рассматривающим дело, в виде определения.

Принцип законности. Это универсальный принцип, требования которого должны выполняться от начала до завершения производ­ства. Частная его конкретизация в отношении рассматриваемого производства состоит в том, что лицо, привлекаемое к администра­тивной ответственности, не может быть подвергнуто администра­тивному наказанию и мерам административного обеспечения ина­че, как на основаниях и в порядке, установленных законом. При­менение административного наказания и мер обеспечения производ­ства осуществляется уполномоченными на то органами и должно­стными лицами в пределах их компетенции.

На Генерального прокурора и назначаемых им прокуроров возложен надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на территории РФ законов при производстве, за ис­ключением дел, находящихся в производстве суда.

КоАП РФ закрепил право лиц, участвующих в производстве, 1 заявлять в письменной форме ходатайства, подлежащие обязатель­ному и немедленному рассмотрению, субъектам административной юрисдикции. Решение об отказе в его удовлетворении выносится в форме определения.

При наличии хотя бы одного из предусмотренных КоАП РФ
обстоятельств по конкретному делу производство не может быть
начато, а начатое подлежит прекращению. К ним относятся: отсут­
ствие события административного правонарушения, в том числе
недостижение физическим лицом на момент совершения противо­
правных действий (бездействия), предусмотренного КоАП РФ для
привлечения к ответственности, или невменяемость физического
лица, совершившего их; действия лица в состоянии крайней необ­
ходимости; издание акта амнистии, если он устраняет применение
административного наказания; отмена закона, устанавливающего
административную ответственность; наличие по одному и тому же
факту совершения противоправных действий (бездействий) лицом,
в отношении которого ведется производство, постановления о назна­
чении административного наказания, либо постановления о прекра­
щении производства, либо постановления о возбуждении уголовного
дела; смерть физического лица, в отношении которого ведется про­
изводство (ст. 24.5).                                                                                                                                                                 '<'

§ 2. Участники производства

КоАП РФ не относит к участникам производства субъектов административной юрисдикции в связи с их особым положением.


288


289


Раздел V. Административно-процессуальное право


Глава 17. Производство по делам об адм. правонарушениях


 


Именно они наделены определенными властными полномочиями, необходимыми для вынесения законного и обязательного для испол­нения решения по делу. Участники не обладают подобными полно­мочиями, хотя каждый из них имеет свой правовой статус в про­изводстве, реализуя который они способствуют законному и объ­ективному разрешению дела. Ими признаны: лицо, в отношении которого ведется производство; потерпевший; законные представи­тели физического или юридического лица; защитник и представи­тель; свидетель; понятой; специалист; эксперт; переводчик; проку­рор. Разумеется, что состав участников производства по конкрет­ному делу может быть различным. Более того, при назначении ад­министративного наказания на месте совершения административ­ного правонарушения в производстве может участвовать лишь лицо, его совершившее.

КоАП РФ определяет обстоятельства, при которых исключа­ется участие того или иного лица в производстве по конкретному делу, причем дифференцированно к возможным участникам про­изводства. Так, к участию в производстве в качестве защитника и представителя не допускаются лица, если они являются сотрудни­ками государственных органов контроля и надзора за соблюдени­ем правил, нарушение которых явилось основанием для возбужде­ния данного дела, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу; в качестве специалис­та, эксперта и переводчика — лица, состоящие в родственных от­ношениях с лицом, привлекаемым к административной ответствен­ности, потерпевшим, их законными представителями, защитником и др., если они ранее выступали в качестве иных участников про­изводства по данному делу, а равно если имеются основания счи­тать этих лиц лично, прямо или косвенно заинтересованными в ис­ходе данного дела. Указанные обстоятельства являются основани­ем для отвода или самоотвода. Решение по этим вопросам прини­мается юрисдикционным органом, рассматривающим дело.

Права и обязанности каждого из участников, их администра­тивная ответственность установлены КоАП РФ. В нем же опреде­ляется их понятие.

Лицо, в отношении которого ведется производство.Им при­знается физическое или юридическое лицо, совершившее противо­правное действие (бездействие), ответственность за которое предус­матривается законодательством об административных правонару­шениях. Его права регламентируются весьма подробно. Оно впра­ве знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, поль­зоваться юридической помощью защитника, а также иными процес­суальными правами. По общему правилу дело рассматривается с его участием.


Потерпевший— физическое или юридическое лицо, которо­му административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Потерпевший вправе знако­миться со всеми материалами дела, давать объяснения, представ­лять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользовать­ся юридической помощью представителя, обжаловать постановле­ние по данному делу, пользоваться иными процессуальными пра­вами. Он может быть допрошен по правилам, установленным для допроса свидетеля.

Законные представители физического лица.Ими являются его родители, усыновители, опекуны и попечители. Они защищают пра­ва и интересы лица, в отношении которого ведется производство, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по сво­ему физическому или психическому состоянию лишенных возмож­ности самостоятельно реализовать свои права. Субъект админист­ративной юрисдикции, рассматривающий дело об административ­ном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнад­цати лет, вправе признать обязательным присутствие его законно­го представителя.

Законными представителями юридического лицаявляются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с за­коном или учредительными документами органом юридического лица.

Защитник и представитель.Для оказания юридической по­мощи лицу, в отношении которого ведется производство, может уча­ствовать защитник,а для оказания такой помощи потерпевше­му — представитель.Ими могут быть адвокат или иное лицо. Они допускаются к участию в производстве с момента составления про­токола об административном правонарушении. В случае админи­стративного задержания физического лица защитник допускает­ся к участию в производстве с момента административного задер­жания.

Свидетель.В качестве свидетеля может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. При опросе свидетеля, не достигшего четырнадца­ти лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии его законного пред­ставителя.

Понятой.Им может быть привлечено любое незаинтересован­ное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Случаи, когда присутствие понятых обязатель­но, предусмотрены КоАП РФ (глава 27).

Специалист— лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также применения технических средств.


1


291


290


Раздел V. Административно-процессуальное право










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...