Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное правонарушение




Основанием административной ответственности является ад­министративное правонарушение. Исключения, подтверждающие данное правило, могут предусматриваться законодательством. Так, некоторые правонарушения имеют сложный правовой характер, являясь одновременно дисциплинарными и административными. В литературе они называются административно-дисциплинарными правонарушениями. О них нельзя говорить как об административ­ных в "чистом" виде, хотя административная ответственность и в этих случаях наступает как за административное правонарушение.

В законодательстве понятие административного правонаруше­ния было сформулировано в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик от 23 октября 1980 г. С уточнением оно вос­принято КоАП РСФСР. Согласно ст. 10 Кодекса административное правонарушение (проступок) представляет собой посягающее на го­сударственный или общественный порядок, социалистическую соб­ственность, права и свободы граждан, на установленный порядок уп­равления, противоправное, виновное (умышленное или неосторож­ное) действие или бездействие, за которое законодательством пре­дусмотрена административная ответственность. Административная ответственность наступает, если правонарушение по своему харак­теру не влечет за собой в соответствии с действующим законода­тельством условной ответственности.


245


244


Раздел IV. Ответственность по административному праву


Глава 13. Административная ответственность


 


В КоАП РФ понятие административного правонарушения оп­ределяется, во-первых, без конкретизации объектов посягательства, во-вторых, применительно к физическим и юридическим лицам, в-третьих, без указания на соотношение административной и уго­ловной ответственности. Согласно ст. 2.1 административным право­нарушением признается противоправное, виновное действие (без­действие) физического или юридического лица, за которое Кодек­сом или законами субъектов РФ об административных правонару­шениях установлена административная ответственность.

Это понятие охватывает собой конститутивные признаки ад­министративного правонарушения. Ими являются: а) антиобще­ственность; б) противоправность; в) виновность; г) наказуемость деяния.

Исходным в характеристике указанных признаков является понятие деяние. Это акт волевого поведения. Он заключает в себе два аспекта поведения: действие либо бездействие. Действие есть активное невыполнение обязанности, законного требования, а так­же нарушения запрета (например, нарушение правил охоты, невы­полнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства).

Бездействие есть пассивное невыполнение обязанности (напри­мер, неисполнение гражданами обязанностей по военному учету). Часто одни и те же обязанности могут быть нарушены как действи­ем, так и бездействием (например, нарушение правил охраны вод­ных объектов).

По своей социальной' значимости деяние является антиобще­ственным, причиняющим вред интересам граждан, общества и го­сударства. Антиобщественный характер подчеркивают задачи зако­нодательства об административных правонарушениях, и проявля­ется это в противоправности такого рода правонарушений. Какое деяние в рамках института административной ответственности яв­ляется антиобщественным, определяется законодательством. Сле­довательно, не всякое антиобщественное деяние имеет отношение к содержанию признаков административного правонарушения.

Противоправность заключается в совершении деяния, нару­шающего нормы права. Эти нормы могут принадлежать не только к административному, но и к ряду других отраслей права. Прин­ципиально то, что соблюдение соответствующих норм охраняется мерами административной ответственности. Это, кроме админист­ративного, могут быть нормы конституционного, финансового, граж­данского, трудового и других отраслей права. Так, при безбилетном проезде не исполняется договор перевозки, при уклонении от уп­латы налога — нормы финансового права. Деяние, не являющееся противоправным, не может образовать административного право­нарушения и повлечь административную ответственность.


Виновность деяния юридического лица означает, что оно со­вершено умышленно или по неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонару­шения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответ­ственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Наличие вины — обязательный при­знак административного правонарушения, отсутствие вины исклю­чает признание деяния административным правонарушением, в том числе при его формальной противоправности. Например, невменя­емый гражданин нарушает правила, установленные для пешеходов.

Административная ответственность за деяние также от­носится к безусловным признакам административного правонару­шения. Им признается только то деяние, за которое законодатель­ством предусмотрена административная ответственность.

С одной стороны, административное правонарушение — осно­вание административной ответственности, с другой, такая ответ­ственность — признак административного правонарушения, опре­деляющий его юридическую природу. В установленных законода­тельством случаях для признания деяния административным пра­вонарушением необходимо наличие причинной связи между деянием и его неблагоприятными противоправными последствиями в виде причинения вреда здоровью, имуществу, экологии и т. д.

Признаки административного правонарушения следует отли­чать от его юридического состава. Понимание этого вопроса име­ет не столько теоретическое, сколько практическое значение. При наличии всех признаков может отсутствовать состав администра­тивного правонарушения, что исключает законность привлечения к административной ответственности. Например, нарушение правил дорожного движения лицом, не достигшим 16-летнего возраста, означает совершение им административного правонарушения, но это лицо не подлежит административной ответственности, ибо в его действии нет состава административного правонарушения, так как субъектом его признаются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Понимание состава административного правонарушения необ­ходимо для отграничения административных правонарушений от смежных (частично совпадающих) с ними преступлений. В законо­дательстве отграничение их проводится именно по юридическим критериям элементов их составов.

В законодательстве отсутствует понятие состава администра­тивного правонарушения, но его содержанием обосновываются пра­вомерность и сущность такого понятия. Состав административного правонарушения — совокупность закрепленных нормативно-пра-

9 Административное право РФ


246










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...