Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЖД, ЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ




 

Все это приводит к ухудшению демографической ситуации в стране.

 Подтверждением этому служат следующие факторы:

-высокий удельный вес работников, рабочие места которых не отвечают эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам ТБ (это от 1/3 до ½ рабочих, занятых в сфере материального производства);

-быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма;

-увеличение тяжести производственного травматизма (в среднем около 3% в год за последние 10 лет);

-увеличение уровня травматизма с летальным исходом (в 3-9 раз за последние 15 лет по сравнению с экономически развитыми странами).

Реальную угрозу возникновению аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профзаболеваний, несчастных случаев на производстве представляет высокая степень износа основных фондов, которая составляет около 43%, а машин и оборудования – около 60%.

Особенно тяжелое положение сложилось в АПК, где амортизационный износ оборудования в деревоперерабатывающих отраслях достиг 80%, а в отдельных – до 100% и перешел в состояние критического состояния.

От неудовлетворительного состояния дел с БЖД страна ежегодно несет большие человеческие, финансово-экономические, материальные и моральные потери.

Рассмотрим откуда берутся опасности (источники).

Опасности бывают естественного, техногенного и антропогенного происхождения.

Естественные повседневные опасности обусловлены климатическими и природными явлениями, они возникают при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере. Для защиты от них (холод, слабая освещенность и т.д.) человек использует жилище, одежду, системы вентиляции, отопления и кондиционирования, системы искусственного освещения. Обеспечив себе комфортные условия, практически решим все проблемы защиты от естественных повседневных опасностей.

Естественные опасности - стихийные явления, происходящие в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.) – имеют более сложную защиту, часто не имеющую высокоэффективного решения.

Техногенные опасности создаются элементами техносферы - машинами, сооружениями, веществами и т.п. Они во многом определяются наличием отходов, которые поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоёмы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п.

Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей. Наши ошибки реализуются при проектировании и производстве технических систем, при их обслуживании, при неправильной организации рабочего места оператора, при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности. Статистика свидетельствует, что неблагоприятные психологические качества человека все чаще становятся причиной несчастных случаев, достигая на отдельных производствах 40% от общего комплекса причин.

В 1985-1990 г.г. около 80% авиакатастроф связаны с ошибочными действиями экипажей авиалайнеров; 60-80% случаев ДТП возникает из-за ошибок водителей автомобилей; свыше 60% аварий на объектах с повышенным риском происходит из-за ошибок персонала.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействуют одновременно, как правило, несколько негативных факторов.

 

АКСИОМЫ БЖД

Основные положения теории безопасности жизнедеятельности могут быть представлены в виде ряда аксиом.

Аксиома 1. Любая деятельность потенциально опасна.

Эта аксиома предполагает то, что создаваемые человеком технические средства, техника и технологии, кроме положительных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасности. Так, создание ДВС решило многие транспортные проблемы. Но одновременно породили трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов автомобилей.

Аксиома 2. Для каждого вида деятельности существуют комфортные условия, способствующие ее максимальной эффективности.

Аксиома 3. Естественные процессы, объекты деятельности обладают способностью негативно влиять на среду обитания, т.е. имеют остаточный риск.

Аксиома 4. Остаточный риск является первопричиной потенциальных негативных воздействий на человека, техносферу и природную среду (биосферу).

 Аксиома 5. Безопасность реальна, если негативные влияния на человека не превышают предельно допустимых значений.

Аксиома 6. Допустимые значения техногенных негативных воздействий обеспечиваются соблюдением требований безопасности к техническим системам и технологиям.

2 Вопрос:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...