Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способность текстильных материалов пропускать воздух, пар, воду, жидкости, дым, пыль, газы, радиоактивные излучения называется проницаемостью.




Воздухопроницаемость Вp, дм³ / (м²*с) - показатель который показывает, какое количество воздуха проходит через единицу площади в единицу времени при определенной разнице давлений по обе стороны материала:

Вp = V/ (S*t)

где V – объем воздуха, прошедшего через материал, дм³; S – площадь материала, м²; t - длительность прохождения воздуха, сек.

Паропроницаемость принято характеризовать коэффициентом паропроницаемости Вh, который показывает, какое количество водяных паров проходит через единицу площади материала в единицу времени:

Bh = А / (S*t)

где А – масса водяных паров, прошедших через пробу материала, г; S – площадь пробы материала, м²; t – продолжительность испытания, часы.

Относительная паропроницаемость В , % - отношение массы паров влаги А, испарившихся через испытываемый материал, к массе паров влаги В, испарившихся с открытой поверхности воды, находившейся в тех же условиях испытания:

В = 100*А / В.

 

Литература:

 1. Кукин Г.Н., Соловьев А.Н., Кобляков А.И. Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия). 2-е изд., перераб. и доп. – М.:/Легпромбытиздат, 1992.

2. Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. – М.:»Академия», 2004, 220-239

 


Лекция №14. Изменение линейных размеров и свойств текстильных материалов при влажно-тепловых обработках. Усадка и ее причины. Износостойность текстильных материалов. Факторы износа

 

Ткани, трикотажные, нетканые полотна и другие текстильные материалы обладают способностью изменять размеры при различных воздействиях: стирке, замачивании, глажении в свободном состоянии, химической чистке, обработке химическими препаратами и длительном хранении, особенно в условиях повышенной влажности воздуха. Наибольшее изменение линейных размеров текстильных полотен (усадка) наблюдается при влажно-тепловых обработках, а именно при стирке в замачивании.

Усадкой называют величину, на которую изменяются линейные размеры изделия, выраженную в процентах от первоначальных его размеров.

Усадка положительна, если размеры изделия уменьшаются, и отрицательна, если размеры изделия увеличиваются.

Отрицательная усадка наблюдается у тканей и трикотажных полотен, выработанных из креповых, сильно скрученных (до 2000—3000 и более кручений на метр) и текстурированных, особенно сильнорастяжимых, нитей.

Различают усадку линейную Уl , поверхностную Уs и объемную Уv. Их определяют по формулам:

 Уl = (L1 —L2)*100 / L1, Уs = (F1 — F2)*100 / F1  Уv=(V1-V2)*100 / V1

где L1— первоначальный размер пробы (в тканях — по основе и по утку, в трикотажных полотнах — по вертикали и по горизонтали, в нетканых полотнах по длине и ширине), мм; F1—первоначальная площадь пробы, мм2, V1— первоначальный объем пробы, мм³ , L2 , F2, V2 — линейные размеры, площадь и объем пробы после воздействия.

 Причина изменения линейных размеров — результат сложного комплекса взаимосвязанных процессов. Основными из них являются:

 - обратный релаксационный процесс исчезновения оставшихся незавершенными эластических деформаций, возникших в процессах производства волокон, нитей и самих изделий из них;
- набухание нитей, приводящее к ускорению релаксационного процесса исчезновения незавершенных эластических деформаций с одной стороны и изменению изогнутости нитей.

Например, при сильном набухании основных нитей изогнутость огибающих их уточных нитей увеличивается и происходит уменьшение размеров ткани по утку, т. е. усадка ткани по ширине, требующая иногда усиленного ширения ее на заключительной стадии отделки и др.

Износостойкость текстильных материалов - способность длительное время противостоять действию комплекса разрушающих факторов, которому они подвергаются не только в процессе эксплуатации, при стирке, химчистке, но и в швейном производстве (при раскрое, пошиве и влажно-тепловых обработках), при транспортировке хранении. Изнашивание одежды вызывает изменения в микро- и макроструктуре материалов; эти изменения ухудшают свойства материалов и приводят к их разрушению.

   Причиной изнашивания материалов для одежды является воздействие сложного комплекса механических, физико-химических и биологических факторов.

   Все разнообразные причины, или факторы, износа можно разделить на следующие группы:

   механические– многократные деформации растяжения, изгиба, трения (истирание) и др.;

   физико-химические – действие света, температуры, влаги, химических веществ, содержащихся в атмосфере, в поте, в моющих жидкостях и чистящих средствах и т.д.;

    биологические – разрушение микроорганизмами и повреждение насекомыми;

    комплексные - действие светопогоды, стирки, химической чистки, носки и др.

 

Литература:

1. Кукин Г.Н., Соловьев А.Н., Кобляков А.И. Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия). 2-е изд., перераб. и доп. – М.:/Легпромбытиздат, 1992.

2. Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. – М.:»Академия», 2004.


 

Лекция №15. Ассортимент текстильных полотен и оценка их качества

Принципы определения сортности тканей

Качество текстильных материалов оценивается по стандар­там и другой нормативно-технической документации и харак­теризуется сортом. Сорт — одна из основных характеристик ка­чества продукции. Сорт продукции — градация ее определенно­го вида по одному или нескольким показателям качества, уста­новленная нормативной документацией. Сорт тканей определя­ется на основании соответствующих стандартов (ГОСТ 161, ГОСТ 187, ГОСТ 357 и ГОСТ 358).

Признаками определения сортности тканей являются проч­ность окраски; физико-механические показатели, пороки внеш­него вида.

Прочность окраски. Под прочностью окраски тканей пони­мают способность окраски противостоять различным физи­ко-механическим и химическим воздействиям. Определяют стойкость окраски к действию воды, пота, стирки, света, сухого и мокрого трения, глажения и др. По устойчивости окраски хлопчатобумажные, шелковые и шерстяные ткани выпускают­ся обыкновенной, прочной и особо прочной устойчивости; льня­ные — прочной и особо прочной устойчивости.

Физико-механические показатели. К физико-механичес­ким показателям, используемым при определении сортности, общими для всех тканей являются: ширина ткани, поверхнос­тная плотность (масса 1 м2), плотность ткани по основе и утку, прочность ткани на разрыв при растяжении по основе и утку, а дополнительно для шерстяных тканей: превышение содержания шерстяных волокон, процент содержания жира, усадка ткани.

Для определения физико-механических показателей из пар­тии до 5000 м отбирают три куска и из каждых последующих 5000 м дополнительно по одному куску.

Пороки тканей. Уровень качества тканей в значительной мере зависит от пороков внешнего вида, которые могут поя­виться на различных стадиях производства текстильных изде­лий: предварительной обработки сырья или прижизненные, в процессе прядения, ткачества и отделки. Основными причина­ми возникновения пороков внешнего вида в процессе производ­ства тканей обычно являются использование недоброкачествен­ного сырья, различные нарушения технологических процессов, разладка оборудования, небрежное обращение с сырьем, полу­фабрикатами, готовыми изделиями.

Контроль качества трикотажных товаров

Виды и методы контроля качества трикотажных товаров в целом аналогичны соответствующим швейным товарам. Учитывая особенности структуры трикотажа, трикотажные изде­лия просматривают на столах без натяжения.

Порокитрикотажных полотен иизделий по происхожде­нию можно подразделить на следующие группы: пороки пряжи и нитей; пороки вязания; пороки отделки полотна; пороки рас­кроя и пошива; пороки отделки изделия.

Пороки пряжи и нитей возникают вследствие низкого ка­чества сырья.

Утолщенные или утоненные участки характеризуются по­перечными (в кулирном трикотаже) или продольными (в осно-вовязаном) полосами на полотне, которые ухудшают внешний вид изделия и снижают его прочность.

Полосы от провязывания масляных, загрязненных и цвет­ных нитей ухудшают внешний вид изделия.

Зебристость — наличие прерывистых поперечных полос вследствие провязывания неравномерных по толщине, крутке, окраске нитей, что ухудшает внешний вид изделия.

Пороки вязания возникают вследствие порчи игл и разлад­ки машин. К ним относятся следующие пороки.

Спущенные петли — результат поломки игл или обрыва ни­ти, ухудшают внешний вид изделия и снижают его прочность.

Набор петель (бабочки) — привязывание на отдельных участках увеличенных петель вследствие нарушения режима работы пресса, что ухудшает внешний вид изделия.

Накидка (надевка) характеризуется поперечной полосой на лицевой стороне и свободно висящими нитями на изнанке вследствие обрыва нити или сбрасывания петель с игл во время работы машины, ухудшает внешний вид и снижает прочность изделия.

Нарушение петельного рисунка ухудшает внешний вид из делия, так как узор на полотне неправильный.

Для определения сорта каждое изделие просматривают с ли­цевой стороны на столах в расправленном виде без натяжения; платки и шарфы проверяют с обеих сторон.

Определяя сорт трикотажного белья, учитывают его вид: в нательном белье допуски размеров и количества пороков выше, чем в мужских сорочках, пеньюарах, купальных костюмах.

В парных изделиях (чулки, перчатки, варежки) один и тот же порок в каждой полупаре принимается за один порок пары.

При определении сорта не учитывают пороки на закрытых частях изделия (кроме обрыва нити и пряжи для верхних изде­лий и белья, штопки под отложным воротником верхнего изде­лия).

Закрытые (невидимые при носке) части в верхних и белье­вых изделиях соответствуют аналогичным швейным изделиям.

В чулках пороки также допускаются в зависимости от места их расположения. Так, на нижней части паголенка (на расстоя­нии 40 см от точки пятки) допускаются менее значительные по­роки, чем на верхней части паголенка, на борте и нижнем сле­де. Чулочные изделия с круглочул очных машин могут иметь более значительные дефекты, чем чулки с котонных машин.

В чулочно-носочных изделиях закрытыми частями счита­ются изнаночная сторона непрозрачных изделий; нижняя часть следа; пятка, мысок всех изделий, кроме выработанных из кап­роновых нитей линейной плотностью от 1,67 до 3,3 текс; верх­няя часть паголенка; торс женских и детских рейтуз со сле­дом; борт всех изделий, кроме женских и детских носков и получулков.

В головных уборах закрытыми частями являются участки под помпоном или отворотом шапки.

У перчаточных изделий невидимые при носке части — под­кладка и внутренняя сторона изделий.

Штопка — восстановление петельных рядов под рисунок и переплетение полотна, ухудшает внешний вид полотна.

Пороки отделки полотна, раскроя и пошива, отклонений в измерениях и неправильного располоокения отдельных де талей, отделки изделий аналогичны соответствующим поро­кам швейных товаров.

Сортность трикотажных изделий определяется аналогично сортности соответствующих швейных изделий.

Трикотажные изделия могут быть 1-го и 2-го сортов. Изде­лия, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым нормативной документацией к сортной продукции, переводят в брак.

 

Литература:

1. Кукин Г.Н., Соловьев А.Н., Кобляков А.И. Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия). 2-е изд., перераб. и доп. – М.:/Легпромбытиздат, 1992.

2. Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности. – М.:»Академия», 2004.

3. Садовский В.В., Несмелов Н.М. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс. – Минск БГЭУ 2005

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...