Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы получения химических волокон и нитей.




 

Производство химических волокон и нитей включает в себя следующие этапы:

- получение сырья и его предварительная обработка;

- приготовление прядильного раствора и расплава;

- формирование нитей и волокон;

- отделка;

- текстильная переработка.

 

При производстве полиамидных, полиэфирных, полиолефиновых, и стеклянных волокон применяют прядильный расплав.

При производстве полиакрилонитрильных, поливинилспиртовых и поливинилхлоридных волокон применяют прядильный раствор.

При формировании нитей прядильный раствор или расплав равномерно подается и продавливается через фильтры. Струйки, выталкивающие из фильер, затвердевают, образуя нити, которые затем наматываются на приемные устройства.

При получении нитей из расплавов их затвердевание происходит в камерах, где они охлаждаются потоком инертного газа ил воздуха.

При получении нитей из растворов их затвердевание может происходить в сухой среде в потоке горячего воздуха (сухой способ формирования) или в мокрой среде в осадочной ванне (мокрый способ формирования).

Фильеры могут быть различной формы (круглые, квадратные, в виде любой геометрической фигуры) и размеров.

При производстве волокон число фильер может быть более 40 тыс. отверстий, а при получении комплексных нитей - до 50 отверстий.

Сформированные из одной фильеры нити соединяются в комплексные и подвергаются вытягиванию и термообработке.

Отделка нитей производиться с целью удаления с их поверхности посторонних примесей и загрязнений и придания им некоторых свойств (белизны, мягкости, шелковистости, снятия электризуемости). После отделки нити перематываются в паковки и сортируются.

 

Литература:

1. Кукин Г.Н., Соловьев А.Н. Текстильное материаловедение (исходные текстильные материалы). 2-е изд., перераб. и доп. – М.:/Легпромбытиздат, 1985, с.43-73.

 

 

 

Лекция 4. Механические свойства волокон и нитей. Классификация характеристик механические свойств при растяжении. Полуцикловые характеристики при растяжении

 

Механические свойства – комплекс свойств, определяющих отношение материала к действию различных приложенных к нему внешних сил.

Все характеристики механических свойств, прежде всего, подразделяются на типы в зависимости от характера деформации: растяжение, изгиб, сжатие и кручение. Характеристики каждого типа, в свою очередь, делятся на классы в зависимости от полноты осуществления цикла механического воздействия «нагрузка – разгрузка – отдых». Различают характеристики трех классов:

     полуцикловые - характеристики, получаемые при однократном действии части цикла – нагрузки;

   одноцикловые– характеристики, получаемые при однократном действии полного цикла: нагрузка – разгрузка – отдых;

   многоцикловые – характеристики, получаемые после многократных воздействий полного цикла на материал.

Полуцикловые и многоцикловые характеристики могут быть получены при испытании материала с разрушением или без его разрушения. В связи с этим характеристики этих классов принято разделять на два подкласса: разрывные и неразрывные.

Далее в пределах каждого класса или подкласса характеристики классифицируют по видам. Текстильные материалы в одежде чаще всего испытывают деформацию растяжения. Этот вид деформации взят за основу для изучения механических свойств.

По показателям полуцикловых разрывных характеристик (разрывной нагрузке и разрывному удлинению) судят о предельных механических возможностях материала, сами показатели являются важными нормативными (стандартными) показателями качества материала.

При приложении растягивающего усилия до разрушения волокна (нити) определяют следующие полуцикловые характеристики:

 
1. Разрывное усилие(нагрузка) Рр, сН (гс),

2. Разрывное удлинение (абсолютное) , мм,

lp=L1-Lо,

где L1 - конечная длина пробы в момент разрыва, мм

  L0 - начальная длина пробы, мм

3. Относительное разрывное удлинение εр - это отношение приращения длины пробы в момент разрыва к анчальной длине. Выражается относительное разрывное удлинение в процентах:

εр =100*lp/L0.

Относительное удлинение - удлинение волокна или нити, выраженное в процентах к их первоначальной длине.           

Упругое удлинение - удлинение, являющееся следствием небольшого удлинения средних расстояний между макромолекулами полимеров, при сохранившихся межатомных и межмолекулярных связей.

Пластическое удлинение - удлинение в волокне, являющееся следствием возможного разрыва отдельных макромолекул под действием нагрузки.

Эластичное удлинение - удлинение, являющееся следствием изменения конформации макромолекул и их перегруппировки под действием внешних сил.

 4. Расчетными характеристиками являются разрывное напряжение Рр, относительная разрывная нагрузка Р0

Рор/Т ,

где, Рр – абсолютное усилие при разрыве нити, сН

   Т – линейная плотность испытуемой нити, текс

 

5. Работа разрыва Rр – как наиболее полная характеристика, определяемая на диаграмме растяжения в осях координат усилие-удлинение.

При приложении нагрузок меньше разрывных и последующей разгрузке и отдыхе определяют полную деформацию Єпол и ее составные части (компоненты) — упругую, эластичную и пластическую деформацию в %

Єпол = Єу + Єэ + Єп                             

Полуцикловые неразрывные характеристики используют главным образом в исследовательских работах.

 Приборы для испытания волокон и нитей будут изучены на лабораторных занятиях.

  

1. Основные характеристики геометрических свойств — это размерные характеристики.

1.1. Длина волокна L,мм, - расстояние между концами распрямленного волокна 

1.2. Линейная плотность волокна или нити (Т) показывает массу единицы длины (мг/м, или г/км). Единица измерения линейной плотности — текс (Т) — принята в качестве международной и является основной стандартной характеристикой толщины волокон и нитей, Т=m/l

1.3. Метрический номер (Nили S от слова «suрег») определяется отношением длины волокна (нити) L (м) к его массе m (г) ‚ N=L/m

1.4. Площадь поперечного сечения S,мм², расчетная характеристика

S = 0,001Т/γ ,

где γ - плотность вещества волокна, мг/мм³.

1.5.Расчетный диаметр нити, мм, определяют по формуле

dр =0,0357√ Т/δ,

где δ- средняя плотность нити, мг/мм³.

Если принять поперечное сечение волокна близким к круглой форме (например, в случае мононити), можно определить его условный диаметр dусл, мм.   dусл = 0,0357√ Т.

 

Литература: Кукин Г.Н., Соловьев А.Н. Текстильное материаловедение (волокна и нити). М. Легпромбытиздат,1989 , стр.119-149.

 


Лекция 5. Одноцикловые характеристики при растяжении, Полная деформация и ее компоненты. Релаксационные процессы в текстильных волокнах и нитях

 

При проведении одноцикловых испытаний материалов, когда деформирование осуществляется по циклу нагрузка - разгрузка – отдых при усилиях меньше разрывных изучают особенность текстильных материалов – ярко выраженный релаксационный характер их поведения при деформации. Эта особенность во многом определяет стабильность размеров и формы материала во времени, а, следовательно, и качество изготовления изделий.

Релаксационными называют процессы, протекающие во времени и приводящие к установлению равновесного состояния материала. Релаксационные процессы в текстильных материалах наблюдаются при всех видах механических воздействий на материал (растяжение, изгиб, сжатие и др.) и являются их характерной особенностью. Эти процессы в текстильных материалах оказывают большое влияние, как на качество изготовления, так и на эксплуатацию швейных изделий.

Наибольший интерес представляет изучение релаксации деформации и определение полного удлинения и его составных частей.

При приложении нагрузок меньше разрывных и последующей разгрузке и отдыхе определяют полную деформацию Є и ее составные части (компоненты) —упругую, эластичную (обратимые) и пластическую (необратимую) деформацию в %

Єпол = Єу+Єэ+Єп










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 348.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...