Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная защита населения




Социальная защита населения - это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. Основные принципы социальной защиты:

 

• гуманность;

• адресность;

• комплексность;

• обеспечение прав и свобод личности.

Система социальной защиты - это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также учреждений, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения. Она включает в себя:

1. Социальное обеспечение возникло в России в 20е годы и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления.

2. Социальные гарантии предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределений по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ; социальные льготы - это система общественных гарантий, предоставляемых на основе упомянутых принципов отдельным группам населения (инвалидам, ветеранам труда). В нашей стране к социальным гарантиям относят:

• гарантированное бесплатное медицинское обслуживание;

• общедоступность и бесплатность образования;

• минимальный размер оплаты труда и пенсии; социальная пенсия;

• пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет;

• ритуальное пособие на погребение и др.

3. Социальное страхование - защита экономически активного населения от социальных рисков на основе коллективной солидарности при возмещении ущерба. Основными социальными рисками, связанными с потерей трудоспособности, работы и соответственно, дохода, являются болезнь, старость, безработица, материнство, несчастный случай, производственная травма, профессиональное заболевание, смерть кормильца. Финансируется система социального страхования из специальных внебюджетных фондов, формируемых за счет взносов работодателей и работников, а также субсидий государства. Существует две формы социального страхования обязательное (при поддержке государством его фондов) и добровольное (при отсутствии государственной помощи). Поддержка граждан осуществляется прежде всего путем денежных выплат (пенсий и пособий по болезни, старости, безработице, потери кормильца и пр.), а также при помощи финансирования услуг учреждений здравоохранения, профессионального обучения и пр., связанных с восстановлением трудоспособности.

4. Социальная поддержка (помощь) предоставляется социально уязвимым группам населения, не способным в силу тех или иных причин обеспечить себе доход. Помощь осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат (бесплатные обеды, одежда) и финансируется за счет общих налоговых поступлений. Она включает также меры в виде содействия и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальными службами для преодоления жизненных трудностей, поддержания социального статуса, адаптации в обществе.

 

Сущность, типы и факторы экономического роста

 

Экономический рост – это увеличение объемов национального производства, которое происходит на основе расширения объемов используемых ресурсов и/или совершенствования техники и технологий.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Он выражается непосредственно в количественном увеличении ВНП и его составляющих. На макроэкономическом уровне ведущими показателями количественной динамики экономического роста являются годовой темп прироста ВНП, годовые темпы роста ВНП на душу населения, годовой рост ВНП.

Показатели измерения экономического роста

1.  Темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100 %.

2.  Коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода.

3.  Темп прироста – темп роста минус 100 %.

Экономический рост, рассчитанный в сопоставимых ценах, отражает  реальный  экономический  рост,  а  рассчитанный в  текущих ценах – номинальный экономический рост.

Различают  потенциальный  и  действительный  экономический рост.  Под  потенциальным  понимается  совокупный  ВВП,  который может быть произведен при эффективном использовании всех факторов производства (труд, капитал, земля). Действительный экономический рост – это фактически достигнутый.

Типы экономического роста

Экстенсивный тип  имеет место тогда, когда  производство  увеличивается  за счет использования большего количества факторов производства: работников, средств труда, земли, сырья, топливно – энергетических  ресурсов  и.  т.  д..  При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.

Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, т. е. происходит  не  за  счет  увеличения  объемов затрат ресурсов, а за счет повышения их эффективности.  Интенсивный  тип  экономического роста означает качественное  совершенствование  факторов  производства,  более  эффективное  их  использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможным. В эту группу входят факторы предложения:

• количество и качество трудовых ресурсов;

• количество и качество природных ресурсов;

• объем основного капитала;

• технология и организация производства;

• уровень развития предпринимательских способностей в обществе.

Косвенные факторы — это условия, позволяющие реализовать имеющиеся у общества возможности к экономическому росту. Такие условия создаются факторами спроса и распределения:

• снижением степени монополизации рынка;

• налоговым климатом в экономике;

• эффективностью кредитно-банковской системы;

• ростом потребительских, инвестиционных и государственных расходов;

• расширением экспортных поставок;

• возможностями перераспределения производственных ресурсов в экономике;

• действующей системой распределения доходов.

 

РАЗДЕЛ 6. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. ТЕОРИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

ТЕМА 14. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

1. Международные экономические отношения. Мировая торговля.

2. Платежный баланс и его структура

3. Международная валютная система

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...