Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Загрязнение окружающей среды.




Этот подход предполагает, что ущерб от загрязнения природной среды (если их правильно и точно подсчитать) должен полностью компенсироваться самими загрязнителями в виде платежей за выбросы и сбросы каждым источником загрязнения.

 

В течение последних 20 лет в странах с развитой рыночной экономикой (особенно в США) административные меры регулирования природоохранной деятельности в значительной степени вытеснялись экономическими и рыночными. Так, оценка результативности государственных программ охраны окружающей среды, реализованных в США, показала, что затраты на снижение концентраций оксидов серы в атмосфере до требуемого уровня были бы в 2—3 раза ниже, если бы была введена плата за загрязнение, пропорциональная o6ъемам выбросов, чем при использовании системы расчета и назначения каждому предприятию уровней ПДВ по загрязняющим веществам.

Сочетание рыночного и нормативного подходов представлено в программе торговли выбросами, которая введена Агентством по охране окружающей среды (ЕРА) для смягчения воздействия на экономику быстрорастущих расходов на достижение принятых стандартов качества окружающей среды.

Суть программы торговли выбросами заключается в том, что предприятие, которое сокращает суммарный выброс некоторого загрязняющего вещества ниже установленного уровня, имеет право поместить излишки от сокращения выбросов в так называемый «банк выбросов» (иначе излишки называют «кредитами на выбросы»), В дальнейшем такие предприятия могут использовать свои кредиты на выбросы для собственной реконструкции, модернизации или расширения, а также продать их другому предприятию, нуждающемуся в таких кредитах. Единственным условием такой продажи является нахождение этих предприятий в одном географическом районе.

Считается, что такой подход позволяет:

—сократить суммарный выброс данного загрязняющего вещества при меньших издержках;

— сделать предприятия более инициативными в выборе методов снижения выбросов и точечных источников выбросов, где эти методы будут применяться;

— стимулировать инвестиции в более совершенное очистное оборудование и малоотходные производственные технологии.

Как уже отмечалось, основой программы являются кредиты на выбросы, которые служат своеобразной валютой торговли излишками сокращения выбросов. Такие излишки могут быть созданы различными способами:

— установкой более эффективного очистного оборудования;

— переходом на малоотходные производственные технологии;

— реконструкцией или закрытием как предприятия в целом, так и отдельных производств.

Пена кредитов на выбросы определяется соотношением спроса и предложения: чем меньше предложений на рынке кредитов на выбросы, тем больше они стоят, и наоборот. Цены за кредиты будут подниматься до уровня, при котором покупатели не захотят платить за излишки сокращения выбросов и предпочтут или не расширять производство или перенесут свое производство в более «дешевые» районы. Спрос в этом случае снизится и цены стабилизируются.

Основу программы торговли выбросами составляют четыре экономических механизма: 1) суммирование выбросов; 2) компенсация выбросов; 3) помещение кредитов на выбросы в «банки выбросов»; 4) бабл-принцип.

Суммирование выбросов или политика «облака»; порядок, согласно которому кредиты на выбросы, которые получены на предприятии, используются им самим. Эта политика разрешает каждому природопользователю свободно распределять выбросы между внутренними источниками на своих промышленных объектах таким образом, чтобы в целом они удовлетворяли всем стандартам выбросов.

Природопользователь не имеет права наращивать выбросы одних видов загрязняющих веществ за счет других. Перераспределение выбросов должно осуществляться по каждому загрязняющему веществу отдельно. В результате не нужно следить за каждой «дымящейся трубой», а можно ограничиться заводом в целом, отдельные источники которого как бы формируют «облако». Такой подход допускает маневр выбросами: природопользователь может отыскивать их оптимальное распределение, соответствующее минимальным издержкам контроля за загрязнением и очистки от загрязнения.

Экономический механизм компенсации выбросов заключается в том, что строительство новых источников загрязнения и одновременное сдерживание загрязнений, например воздушной среды в районах, где не выполняются федеральные стандарты качества воздуха, возможно только в том случае, если дополнительный выброс загрязняющего вещества от этого источника будет компенсирован сокращением выбросов от других источников.

Данный механизм решает проблему экономического роста в регионах, которые не удовлетворяют федеральным стандартам качества воздуха или воды. Новые хозяйствующие субъекты, расширяющие деятельность, связанную с ростом выбросов, должны выкупить право на выбросы загрязняющих веществ (кредиты на выбросы) у других предприятий этого региона. Механизм компенсации предусматривает более чем 100%-ную компенсацию с целью общего улучшения качества природных сред, например, воздушного бассейна. При этом продавцы обязаны сократить выбросы на величину большую, чем будут выбрасывать покупатели. Пропорции компенсации должны быть тем выше, чем больше расстояние между новым источником выбросов и источником их компенсации. Так, например, в некоторых районах США это соотношение достигает 1,1 — 1,5. Самостоятельные сделки должны заключаться по каждому виду загрязняющего вещества. Естественно, покупатели станут подыскивать самые дешевые варианты, поэтому издержки на улучшение качества воздуха (воды) в регионе минимизируются, а тенденция общего улучшения качества воздуха или воды в районе после каждой сделки по продаже кредита на выброс усилится.

Банк выбросов» образуется излишками сокращения выбросов. Этот «банк» организует дальнейшее их использование или продажу.

Такие «банки выбросов» организуются при региональных органах охраны и контроля природной среды. Например, «банк выбросов» действует при управлении качеством воздуха штата Южная Каролина. В этом банке хранятся кредиты на выбросы твердых частиц, СО, N02, S02, летучих органических соединений. Подобные банки могут организовываться в межрегиональные банковские системы, объединяющие «банки выбросов» разных регионов. Этот подход облегчает потенциальным покупателям кредитов на выбросы поиск подходящих продавцов, значительно сокращает издержки на такой поиск.

Развитием компенсационного подхода стал бабл-принцип (принцип «пузыря»). Бабл-принцип — это альтернативная стратегия административному контролю выбросов. Он предполагает, что региональная производственная деятельность, отрицательно влияющая на воздушную среду, осуществляется в некотором гипотетическом «пу­зырьке» достаточно больших размеров. Другими словами, два и более точечных источников загрязнения представляются помешенными как бы в одном объеме под единым сводом. Это позволяет снижать суммарный выброс данного загрязняющего вещества, а не его выбросы на каждом точечном источнике. Задача регулирования в этом случае состоит в наиболее рациональном распределении между загрязнителями воздушной среды (ограниченных объемом «пузырька») возможностей выбросов различных видов загрязняющих веществ. Предприятия, получившие разрешение на применение бабл- принципа, могут снижать выброс определенных загрязняющих веществ на тех его точечных источниках, где природоохранные мероприятия приносят максимальный результат, например снижают объем выбросов на единицу затрат. Таким образом, предприятия имеют экономию средств при одновременном сохранении качества воздушном среды и сохранении или снижении сушествовавшего уровня суммарного выброса. В США разрешение на применение бабл- приниипа выдает ЕРА на основе конкретных заявок. Окончательно политика торговли выбросами, в том числе и применение бабл-принципа, сформировалась и введена в США в декабре 1986 г.

В результате анализа различных подходов к управлению природопользованием можно сделать следующие выводы:

— применение рыночных подходов в природоохранной деятельности позволяет решать одновременно несколько экологических проблем ввиду их взаимозависимости;

— традиционные административно-правовые подходы имеют право на существование, если они дают положительный эффект.

 

Например, при сравнении таких экономических методов, как плата за загрязнение в форме платежей или налогов и торговля правами на выбросы, предпочтение отдается последней. Это объясняется тем, что в случае платы за загрязнение трудно рассчитать величину налога и соответствующий этой величине уровень снижения загрязнения. В случае торговли правами на выброс сначала рассчитывают необходимый уровень снижения загрязнения и, исходя из его величины, выдают разрешение на выброс. Таким образом, система торговли правами на выброс — весьма гибкая система и может быть приспособлена к новым, более жестким природоохранным нормативам.

Рыночный подход позволяет достигнуть более высокого уровня охраны природной среды при тех же удельных издержках на борьбу с загрязнением, стимулирует инициативу предприятий в отношении удобных им методов охраны природной среды. В результате предприятия будут стремиться принимать решения, связанные с меньшими издержками, применять новые технологии борьбы с загрязнением окружающей среды.

Об экономической целесообразности изложенного подхода свидетельствуют подсчеты экспертов: только в химической промышленности США при сохранении общего объема выбросов благодаря применению описанного механизма перераспределения расходы на поддержание стандартов качества воздушной среды сократятся со 136 до 55 млн дол./год.

В целях упорядочения поступления платы за загрязнения может быть введено акцизирование загрязнений. При этом предприятие (до отчетного периода) подает в природоохранные органы сведения о планируемом загрязнении и приобретает лицензию, позволяющую выбросить его в объемах, указанных в лицензии. Если фактические выбросы окажутся меньше запланированных, предприятие может получить остатки денежных средств или продать право на оставшееся загрязнение другому предприятию. В противном случае предприятие штрафуют.

В начале 90-х годов Конгресс США принял решение, и Агентство по охране окружающей среды выставляет (начиная с 1995 г.) на аукцион акции-разрешения на выброс 1 т диоксида серы. Во исполнение данного решения, ТЭС, являющиеся основными источниками загрязнения атмосферы диоксидом серы, должны будут ограничивать объем выбросов последнего до величины, соответствующей акции-разрешению. В противном случае они облагаются крупными штрафами, в исключительных случаях предусматривается даже тюремное заключение для руководителей предприятий-нарушителей.

Таким образом, определяя количество акций-разрешений, ежегодно выставляемых на аукцион, государство может эффективно регулировать общую величину выбросов диоксида серы (и не только этого вещества) в окружающую среду. В последнее время принято решение о ежегодном снижении на 2 млн т выбросов оксидов азота. Сообщается о возможности участия в покупке акций-разрешений общественных экологических организаций, при этом покупка одной акции будет равносильна выведению из общего количества выбросов 1 тонны того или иного вредного вещества.

 

Аналогичный рынок акций-разрешений планируется создать и по другим видам характерных загрязняющих веществ. В частности, ООН позитивно рассмотрела вопрос о создании международного рынка загрязнений на выбросы хлорфторуглеродов, приводящих, как известно, к разрушению озонового слоя Земли.

По своей сути рыночные методы управления природоохранной деятельностью направлены на обеспечение рационального использования ассимиляционного потенциала природной среды. Вначале общество определяет допустимые масштабы воздействия на среду обитания, затем оно (в лице государственных органов) распределяет лицензии (разрешения) между заинтересованными предприятиями. В дальнейшем (в отличие от административной и экономической системы регулирования) предприятиям дается полная свобода перераспределять, перепродавать лицензии. Органы управления лишь следят за эквивалентностью сделок (т. е. за тем, чтобы общее воздействие на природу не увеличивалось) и способствуют созданию рыночной инфраструктуры: контролируют деятельность экологических банков и бирж, закрепляют права собственности и создают организации, обеспечивающие реализацию этих прав.

Большинство специалистов признает, что рыночные методы — весьма перспективное направление развития механизма управления природоохранной деятельностью. В то же время они не могут заменить другие методы полностью. Каждый из рассмотренных подходов к управлению природопользованием имеет свои положительные и отрицательные стороны, а следовательно, свою область применения, зависящую от экономического развития и традиций управления в стране.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...