Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второй этап – с января 1987 года по апрель 1988 года – провозглашение политики гласности с целью демократизации загнивающего политического режима.




Предпринимаются попытки внутрипартийной реформы, приняты законы о кооперации и госпредприятии.

Намечаются контуры экономической реформы с целью перехода от административных к преимущественно экономическим методам руководства.

В области внешней политики второй этап перестройки ознаменовался отходом от идеологических догм и отказом от опоры на голую вооруженную силу. Все эти изменения означали, что партия постепенно отказывалась от примата классовой борьбы и строительства социализма. На их место приходили «общечеловеческие ценности», правовое общество и мир во всём мире.

Третий этап – с апреля 1988 г. по март 1990 г. На состоявшейся XIX Всесоюзной конференции КПСС (июнь – июль 1988 г.) впервые за годы Советской власти был поставлен вопрос о необходимости глубокой реформы политической системы, направленной на достижение «полновластия» Советов.

Весной 1989 г. были проведены первые альтернативные выборы народных депутатов СССР. Прошли съезды народных депутатов СССР.

Четвертый этап – с марта 1990 г. по август 1991 г. Начинается переход к президентской форме правления. Пост Президента СССР был утверждён III Съездом народных депутатов в марте 1990 г. Одновременно резко ухудшается экономическое положение в стране, обостряется политическая борьба, формируется многопартийна система, углубляется кризис советской федерации (усиливаются центробежные силы в республиках).

Пятый этап – с августа 1991 года по декабрь 1991 года – распад СССР и создание СНГ.

 

 

Перестройка, начатая лидером коммунистической партии М.С. Горбачевым, на первом этапе пошла по пути политических реформ. Такое стремление потянуть вслед за политикой экономику ни в коей мере не могло принести желаемого успеха.

Лозунги о демократии, свободе и гласности, проводимые в жизнь методами подачек, таких, как альтернативные выборы, избрание директоров и иных хозяйственных руководителей, разрешение кооперативной деятельности, обеспечение свободы печати с «жареными фактами», только поднимали авторитет, содействовали популярности, привлекали к себе своими целями построения свободного, обновлённого общества.

«Гласность» привела к подрыву идеологической неоспоримости партийных решений и оценок. В печати стали разворачиваться острые идеологические дискуссии по политическим вопросам. Быстро происходило размежевание общества на демократов, национал-патриотов и коммунистов.

Но методы построения такого общества в виде рекомендаций и указаний, провозглашаемых с партийной трибуны, не могли действовать долго, и именно поэтому не принималось кардинальных, жизненно необходимых решений. Нерешительность, топтание на месте, повторение из года в год тезисов о «подошедшем процессе и новом мышлении» уже не могли обмануть общество, вкусившее «запах свободы». Топтание проявилось в законодательных актах, имеющих экономическое, политическое и общественное значение. Хотя и была провозглашена линия на построение правового государства, но фактически такого построения не начиналось. Ожидаемые изменения в правовой системе государства, в правовом обеспечении деятельности государственных органов, экономических структур, за исключением незначительных уступок, так и не наступили. Такое промедление грозило обществу экономическими и политическими потрясениями, что, в конечном счете, и произошло в форме «парада суверенитетов», забастовочного движения и национальных конфликтов, жесточайшего экономического кризиса.

В республиках СССР нарастала национальная напряженность. Выдвигались требования о признании государственного статуса национальных языков, возвращении на историческую родину депортированных народов, выводе российских войск и «мигрантов» из России с территории республик. С 1988 года начинается череда межнациональных вооруженных столкновений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...