Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Законодательство о ликвидации сословного строя и правовом положении населения.




 

Политико-правовая доктрина слома старого государства была сформулирована в политических программах революционных пар­тий еще задолго до октября 1917 г. Ее практическая реализация была санкционирована рядом актов:

– 10 ноября 1917 г. – декрет ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов;

– октябрь – Постановление II съезда Советов об образовании в армии револю­ционных комитетов;

– январь 1918 г. – декретом СНК об отделении церкви от государства и др.

В первую очередь предполагалось лик­видировать репрессивные и управленческие органы старого государ­ства, сохранив на некоторое время его технический и статистический аппараты.

Политические партии, не принимавшие участия в работе II съезда Советов, негативно отнеслись к начавшимся преобразованиям. Слу­жащие госаппарата и банков под воздействием их агитации начали забастовку. Правые партии ушли в подполье, отдельные политичес­кие группы обратились к террору. Временный политический блок был образован большевиками с левыми эсерами и эсерами-максима­листами, чьи представители вошли в состав ВЦИК (а левые эсеры в декабре 1917 г. – в СНК). Многие положения, сформулированные в первых декретах и декларациях новой власти, были в своих действиях рассчитаны на определенный срок – вплоть до созыва Учреди­тельного собрания.

Вопрос об Учредительном собрании формулировался в програм­мах ряда политических партий еще в 1905 г. В августе – сентябре 1917 г. Временным правительством был принят ряд актов, на осно­вании которых к концу сентября было разработано и принято Поло­жение о выборах в Учредительное собрание.

Литерально настроенная российская общественность рассматривала Учредительное собрание в качестве гаранта перехода к правовому, демократически управляемому государству. Однако для проведения выборов в Учредительное собрание, учитывая размеры территории и численность населения России, требовалось время. Поэтому стремительное падение самодержавия в феврале 1917 года привело к известному вакууму верховной власти и параличу исполнительной власти вследствие противоборства между исполкомами Советов и органами Временного правительства.

После победы Октябрьского вооруженного восстания от итогов работы Учредительного собрания зависела не только его судьба, но и направленность дальнейшего развития революции. Если Учредительное собрание признавало принципы и легитимировало Советскую власть – оно становилось конституционным органом социальной революции. В противном случае его законотворческая деятельность оказывалась тормозом государственных и социально-экономических реформ, осуществляемых большевиками.

На расширенном заседании Петроградского комитета РСДРП(б) 8 ноября 1917 года впервые был рассмотрен вопрос о возможном роспуске Учредительного собрания в случае, если оно займет антисоветские позиции.

Выборы в Учредительное собрание были проведены 12 ноября 1917 г. в 68 округах. В итоге из 45 млн избирателей за большевиков проголосовало 24%; за эсеров, меньшевиков и депутатов различных национальных партий – 59%; за кадетов и другие правые партии – 17%. Из 703 депутатов, избранных в Учредительное собрание, 229 были эсеры, 168 – большевики, 39 – левые эсеры.

Таким образом, большинство депутатов состояли в партии социалистов-революционеров, считавших выборное начало основой демократической государственности.

В конце ноября был образован Конвент – орган революционно-демократической диктатуры, заимствованный из практики Великой Французской революции конца XYIII века и объединивший большевистскую и левоэсеровскую фракции Учредительного собрания. Ленин 21 ноября 1917 года подписал декрет, дававший Советам возможность проводить перевыборы во все представительные учреждения.

По декрету Совнаркома от 28 ноября 1917 года «Об аресте вождей гражданской войны против революции» все лидеры кадетов, в том числе депутаты Учредительного собрания, подлежали аресту и преданию суду революционных трибуналов.

Учредительное собраниеначало работу5 января 1918 г.

Противоречия и конфронтация между ЦК партии социалистов-революционеров, Бюро эсеровской фракции Собрания и большевиками и левыми эсерами начались с первых вопросов, касавшихся повестки дня и ведения Собрания. Председа­тель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в кото­рой формулировались главные политические, социальные и эконо­мические цели партии: диктатура пролетариата, национализация земли и т.п.

Большинство Учредительного собрания отказалось об­суждать документ. Стороны не проявили уступчивости и политической рассудительности. Большевистская и левоэсеровская фракции покинули зал заседания.

На повестку дня были поставлены вопросы: «О верности союзникам и продолжении войны», о подготовке аграрной реформы земельны­ми комитетами, об организации государственной власти. Были под­вергнуты осуждению действия революционных партий по захвату власти.

В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание.

На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания, депутаты были объявлены контрреволюционерами, а правительственные войска разогнали в Петрограде де­монстрацию, организованную в его поддержку.

Таким образом, роспуск Учредительного собрания стал поворотным пунктом в развитии советской государственности 1917 – 1921 годов. Большевики не воспользовались случаем легитимации советской власти. Политическая оппозиция упустила шанс внести в организацию и деятельность советских органов правовые гарантии политического плюрализма и предотвратить монополию власти в руках одной партии.

Разгон Учредительного собрания серьезно повлиял на обострение обстановки в стране, способствовало усилению классовых противоречий, началу Гражданской войны.

ВЦИК 3 января 1918 г. принял Декрет «О признании контррево­люционным действием всех попыток присвоить себе функции госу­дарственной власти», возложив на СНК право подавлять такие по­пытки всеми средствами.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...