Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы пожарной безопасности




 

Основным законодательным актом в области пожарной безопасности является Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-фз.

 

Пожар и процесс горения

 

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная опасность объекта - это состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствий (ГОСТ 12.1.004-85).

Пожарная безопасность объекта - это такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12.1.033-81).

Опасные факторы пожара - открытый огонь, искры, повышенная температура окружающей среды и предметов, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушивающиеся конструкции, взрывы.

В основе пожара - процесс горения. Горение - это быстро протекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением тепла и свечением. Это экзотермическое (с отдачей тепла в окружающую среду) окисление вещества, способного к горению (горючего).

Горение возможно при одновременном наличии и взаимном контакте горючего (Г), окислителя (О) и источника зажигания (ИЗ). Условно это изображается в виде «треугольника огня» с вершинами Г, О, ИЗ. Сущность тушения пожара заключается в том, чтобы воздействовать на вершины «треугольника огня» или прекратить (уменьшить) контакт между ними.

Окислителем чаще всего является кислород воздуха. Роль О могут играть также галогены (хлор, фтор, бром, йод), азотная кислота, окислы азота, cepa, фосфор.

Источники зажигания могут быть открытыми (пламя, искры, накаленные предметы, световое излучение) и скрытыми (теплота химических реакций, микробиологические процессы, трение, удар).

В зависимости от агрегатного состояния Г и О различают виды горения:

- гомогенное - однородная горючая смесь, отсутствует поверхность раздела между Г и О (характерно для горючих газов, паров, пыли);

- гетерогенное - имеется поверхность раздела между Г и О (характерно для горючих жидкостей и твердых веществ).

Наиболее опасным проявлением пожара является взрыв. Это быстрое превращение вещества (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу. Считается, что в реальных условиях взрыв всегда сопровождается пожаром.

Вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов и не переходящее в устойчивое горение.

Температура вспышкивсп) - самая низкая температура Г, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от ИЗ, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

Воспламенение - принудительное зажигание Г от ИЗ. Температура воспламенения (Твосп) - наименьшая температура Г, при которой оно выделяет пары или газы с такой скоростью, что после их зажигания от ИЗ возникает устойчивое горение.

Самовоспламенение - резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения при отсутствии открытого ИЗ.

Температура самовоспламенения (Тсам) самая низкая температура Г, при которой происходит его самовоспламенение.

Однородная смесь горючих газов, паров, пылей с воздухом называется горючей смесью. Она характеризуется нижним и верхним концентрационными пределами воспламенения, соответственно: НКПВ и ВКПВ.

НКПВ (ВКПВ) - это такая концентрация Г в смеси, ниже (выше) которой горение невозможно.

НКПВ и ВКПВ обозначаются соответственно Сн и Св. При С < Сн в смеси недостаток Г, при C > Св в смеси избыток Г и недостаток О. Здесь-С - фактическая концентрация Г в смеси. Область концентраций между Сн и Св - область воспламенения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...