Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимизация осветительных условий




 

Для искусственного освещения промышленных предприятий применяются лампы накаливания и газоразрядные.

Основные особенности ламп накаливания (Л.Н.):

- изготавливаются в широком ассортименте, на самые разные мощности и напряжения различных типов, приспособленных к определенным, условиям применения; включаются в сеть без дополнительных аппаратов;

- работоспособность (хотя и с резкими изменяющимися характеристиками) даже при значительных отклонениях напряжения сети от номинального;

- почти полная независимость от условий окружающей среды, в том числе от температуры.

Недостатками Л.Н. являются их низкая световая отдача, преобладание в спектре излучений желто-красной части спектра, ограниченный срок службы. Основными характеристиками лампы являются номинальные значения напряжения, мощности, светового потока, срок службы, а также габаритные размеры.

Газоразрядные лампы – лампы, в которых свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами. К ним относятся лампы люминесцентные, дуговые ртутные (ДРЛ), дуговые ртутные с йодидами металлов (ДРИ), ксеноновые и др.

Люминесцентные лампы (Л.Л.) характеризуются высокой световой отдачей, благоприятным для зрения спектральным составом света, большим сроком службы.

Выбор источника света определяется комплексом факторов, основные из которых - характер работы, условия среды и размеры помещения.

Лампы накаливания используются в помещениях, при выполнении работ для которых (при данном источнике света) нормирована освещенность менее 50лк и не предъявляются повышенные требования к правильному различию цветов поверхностей. Во взрывоопасных пожароопасных помещениях, так как для других источников света нет подходящей арматуры.

Газоразрядные лампы должны, как правило, применяться для общего освещения.

Рекомендации по выбору источников света приведены в отраслевых нормах по эксплуатации осветительных установок.

Светильник - осветительный прибор, осуществляющий перераспределение светового потока внутри значительных телесных углов.Светильник состоит из лампы и арматуры.

Светильники разделяет на классы в зависимости от того, какую долю всего светового потока светильника составляет поток нижней полусферы:

- прямого света (П), если эта доля больше 80%;

- преимущественно прямого света (Н), если она составляет 60-80%;

- рассеянного света (Р) - 40-60%;

- преимущественно отраженного света (В) – 20-40%;

- отраженного света (О) - не менее 20%

Светильники классифицируются также по степени защиты от пыли, воды и взрыва.

Выбор светильников производится на основе учета светотехнических, экономических, в том числе энергетических, связанных с условиями среды, и эстетических требований.

Совмещенное освещение - освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В помещениях, где предусматривается совместное освещение, есть зоны с недостаточным естественным освещением, поэтому возникает необходимость в искусственном освещении, которое дополняло бы недостающее естественное. При совместном освещении помещения целесообразно разделить на две зоны: первая с достаточным естественным освещением, вторая - с недостаточным. Для зоны с недостаточным естественным освещением необходимо рассчитать дополнительное искусственное освещение, величина которого удовлетворяла бы нормам для искусственного освещения.

Общее дополнительное искусственное освещение помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными лампами. Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии использование газоразрядных источников света необходимо или нецелесообразно.

 

Мероприятия по защите работающих от воздействия электромагнитных излучений

 

Ослабление мощности электромагнитного поля на рабочем месте можно достигнуть путем увеличения расстояния между источником излучения и рабочим местом; уменьшения мощности излучения генератора, а также установки отражающего или поглощающего экранов между источником и рабочим местом; применением индивидуальных средств защиты. Наиболее эффективным и часто применяемым из названных методов защиты от электромагнитных излучении является установка экранов. Экранируют либо источник излучения, либо рабочее место. Экраны бывают отражающие и поглощающие.

Защитное действие обусловлено тем, что экранируемое поле создает в экране токи Фуко, наводящие в нем вторичное поле, по амплитуде почти равное, а по фазе противоположное экранируемому полю. Результирующее поле, возникающее при сложении этих двух полей очень быстро убывает в экране, проникая в него на незначительную величину.

Для защиты работающих соседних рабочих мест рабочие столы с ПК следует размещать так, чтобы расстояние между тыльной поверхностью одного дисплея и экраном другого было не менее 2 метров, а расстояние между боковыми поверхностями корпуса дисплеев соседних рабочих мест - не менее 1,2м.

Для этой цели рекомендуется также устанавливать между рабочими столами специальные защитные экраны, имеющие покрытие, поглощающее низкочастотное электромагнитное излучение.

 

Контрольные вопросы

 

1. Действие метеоусловий на организм человека. Чем определяются метеоусловия. Абсолютная, максимальная и относительная влажности воздуха, дать определения, какая из них нормируется.

2. Действие на организм человека вредных паров, газов, пыли. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека. Определение предельно-допустимой концентрации (ПДК).

3. Действие шума и вибрация на организм человека, их классификация и нормирование.

4. Действие на человека электромагнитных полей их классификация и нормирование.

5. Промышленное освещение, его классификация и его нормирование.

6. Общая гигиеническая оценка условий труда. Классы условий труда.

7. Общие способы защиты от воздействия вредностей на организм человека.

8. Мероприятия по защите работающих от загрязнения воздушной среды помещений. Вентиляция. Отопление.

9. Основные мероприятия для защиты от вредного действия шума и вибрации. Звукоизоляция. Звукопоглощение. Виброизоляция. Вибропоглощение.

10. Оптимизация осветительных условий. Источники света. Осветительные приборы. Совмещенное освещение.

11. Мероприятия по защите работающих от воздействия электромагнитных излучений. Чем обусловлено защитное действие экранов.



Основы электробезопасности

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...