Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стандартизованные суффиксы имен




 

Поле адреса Тип сети
.com Коммерческая организация
.gov Государственное учреждение (США)
.org Бесприбыльная организация
.edu Учебное заведение
.mil Военное предприятие или организация (США)
.net Большая сеть
.int Международная организация
.arpa Специальный домен, используемый для преобразования IP-адреса в имя

 

Секции .mil и .gov принадлежат исключительно американским сетям (хотя и многие другие трехсимвольные секции адреса, например .edu, чаще, но не всегда, принадлежат американским университетам и другим учебным организациям). Структура имен обычно отражает структуру организации, которой принадлежат сети или ЭВМ, но не архитектуру сети в этой организации. Так, имя itep.ru – это имя домена itepnet (Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва).

По имени, как правило, нельзя определить, является ли оно именем сети, маршрутизатора или конкретной ЭВМ. Для записи символьных имен используется исключительно латинский алфавит.

Для администраторов, обслуживающих DNS, весьма полезно ознакомиться с документом RFC-1536 («Common DNS Implementation Errors and Suggested Fixes»). Ошибки при конфигурации DNS-сервера могут привести к досадным ошибкам и отказам системы. Обычно при получении запроса DNS сначала определяется его зона и просматривается кэш. Если запрос не может быть выполнен, просматривается список вышестоящих DNS-серверов, которые могут содержать необходимую информацию, и запрос пересылается одному из них.

Если клиент прислал рекурсивный запрос и сервер поддерживает рекурсию, запрос пересылается соответствующим серверам. Если рекурсия не поддерживается, сервер возвращает клиенту список DNS-серверов, предоставляя ему решать свои проблемы самостоятельно. Однако в некоторых случаях DNS-сервер по ошибке может включить себя в такой список серверов. Если программное обеспечение клиента не проверяет список, запрос может быть послан этому серверу повторно, что вызовет бесконечный цикл запросов.

Возможна и другая схема возникновения циклов запросов. Предположим, что сервер <1> содержит в своем списке внешних DNS сервер <2>, а последний в свою очередь содержит в своем списке сервер <1>. Такого рода перекрестные ссылки трудно обнаружить, особенно если в перечне фигурирует большое число серверов. Иногда возникает ситуация, когда клиент, получив список DNS-серверов, не знает, что с ним делать и посылает запрос повторно тому же серверу. Идентифицировать такого рода ошибки весьма трудно, особенно когда в это вовлечены внешние серверы, содержимое конфигурационных файлов которых недоступно.

Иногда DNS-сервер в ответ на запрос не присылает сообщений об ошибке и каких-либо данных клиенту. Это случается когда запрашиваемое имя вполне корректно, но записей нужного типа не найдено. Например, запрошен адрес почтового сервера домена xxx.com. Домен этот существует, но рекорда типа MX не обнаружено. Дальнейшие события зависят от характера программного обеспечения клиента. Если клиент считает такого рода «отклик» некорректным, он может послать запрос повторно и т.д. По этой причине в случае, если программное обеспечение это позволяет, рекомендуется ограничить число повторных запросов клиента. Приведенные примеры показывают, насколько актуальна корректная конфигурация DNS клиента и сервера.

В последнее время развивается технология DDNS динамического обновления ресурсных записей зоны DNS внешними ЭВМ или процессами (Dynamic DNS; RFC-2136). Клиенты с возможностями DDNS могут сами обновлять записи локальных серверов имен.

 

ВЫПОЛНИТЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №4

 

«Служба доменных имен»


 

ТЕМА 7. ИНТЕРНЕТ-ПРИЛОЖЕНИЯ И ПРОТОКОЛ HTTP.
ПЕРЕДАЧА ФАЙЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОТОКОЛА FTP



В РЕЗУЛЬТАТЕ УСПЕШНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ВЫ

Узнаете:

· · основу работы протокола HTTP;

· · встроенные методы HTTP-запросов;

· · группы кодов состояния;

· · про осуществление файлового обмена между удаленными пользователями;

· · этапы роботы FTP.

Приобретете следующие компетенции:

· · умение размещать информацию на интернет-сайтах посредством FTP-сервера;

· · умение производить HTTP-запросы и передавать файлы посредством HTTP.

· · навык анонимного и зарегистрированного использования FTP-серверов;

· · навык по поиску информации на FTP-сервере;

В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ТЕМЫ

АКЦЕНТИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ

НА СЛЕДУЮЩИХ ПОНЯТИЯХ

· · HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) – протокол передачи файлов, подобный FTP, но со встроенным идентификатором типа передаваемой информации (MIME-формат). Главным образом используется в WWW.

· · Прокси – промежуточная программа, которая выполняет функции как сервера, так и клиента. Такая программа предназначена для обслуживания запросов так, как если бы это делал первичный сервер. Запросы обслуживаются внутри или переадресуются другим серверам.

· · Туннель – промежуточная программа, которая работает как ретранслятор между двумя объектами. Туннель закрывается, когда обе стороны, соединенные им, прерывают сессию. Туннель может быть активирован с помощью HTTP-запроса.

· · Время пригодности объекта (expiration time) – время, при котором исходный сервер требует, чтобы объект не посылался более кэшем без перепроверки пригодности.

· · Возраст – возраст отклика, время с момента его посылки или проверки его пригодности исходным сервером.

· · Время жизни (freshness lifetime) – продолжительность времени с момента генерации отклика до истечения его пригодности.

· · FTP (File Transfer Protocol) – это протокол передачи данных. Он предназначен для передачи файлов с удаленного компьютера на локальный.

· · FTP-server – это понятие, за которым скрывается обычный компьютер. Но так как он содержит общедоступные файлы и настроен на поддержку протокола FTP, то его называют сервером – поставщиком информации. Вообще, практически любой компьютер с операционной системой UNIX позволяет подключаться к нему по FTP-протоколу. Соединение выполняется с помощью FTP клиента.

· · FTP-соединение – это значит, что Вы соединились с удаленным компьютером при помощи FTP-протокола.

· · FTP-client – это сервисная программа, с помощью которой можно произвести соединение с FTP сервером. Обычно эта программа имеет командную строку, но некоторые имеют оконный интерфейс и не требуют запоминания команд.

· · Login – каждый пользователь в системе должен иметь свое имя. Поэтому существует такая операция login, с помощью которой входящий пользователь регистрируется. Эта операция применяется не только в FTP, но в других системах, например Telnet. В принципе, для обычного пользователя все это заключается в простом правиле – после того, как на экране появится слово login:, нужно ввести имя для входа в систему.

· · FTP-mail – служба доставки файлов с FTP-серверов по электронной почте.

· · FTP-командны – последовательность команд, удовлетворяющих синтаксису FTP.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ПРОЧИТАЙТЕ

· · Акимов С.В. Технологии Internet / Intranet в почтовой связи: учебное пособие / СПбГУТ. СПб, 2005. Глава 10 – HTTP (HyperText Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекста.

· · http://www.citforum.ru/ – Сети – Учебные пособия и обзоры – Телекоммуникационные технологии – 4.5.6.1. Гипертекстный протокол HTTP.

· · http://www.citforum.ru/ –Internet-технологии – File Transfer Protocol (FTP) – Организация и администрирование почтовых и файловых серверов Internet – 4. Файловые архивы Internet.

· · Ладанов В.И., Лунякова А.А. Интернет в работе государственного служащего / Учебно-методическое пособие – М., 2004г. Глава 6 – Поиск файлов и программ.

· · Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ) – телекоммуникационные технологии (v2.1). Раздел 4.5.4 Протокол пересылки файлов FTP.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...