Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бесклассовая интердоменная маршрутизация (CIDR)




В 1996 году было зарегистрировано более 100000 сетей. Разбивка сетей на три класса A, B и С уже не может отвечать современным требованиям. Сеть класса А с ее 16000000 адресов слишком велика, а класса С с 254 адресами, как правило, слишком мала. Сети класса B с 65536 машинами может показаться оптимальными, но на практике каждая из этих сетей не обеспечивает оптимального использования адресного пространства и всегда остаются неиспользованные адреса (для классов B и A количество пустующих адресов оказывается обычно значительным). Адресные блоки заказываются администраторами, которые полагают, что однажды их организация или фирма станет великой с тысячами ЭВМ (пока же у них есть всего несколько машин). Надо сказать, что такие оптимистические прогнозы сбываются крайне редко. Проблема маршрутизации может быть решена путем реализации более глубокой структурной иерархии, где каждый IP-адрес имеет код страны, региона, города, сети, но при этом размер адреса должен существенно превышать 32 разряда, так как адреса неизбежно будут использоваться крайне неэффективно – ведь Китаю и Монако будут выделены равные адресные зоны. Это может стать возможным при внедрении технологии IPv6.

Если бы в адресах класса С для кода номера ЭВМ было выделено 10 или 11 бит (1024-2048), ситуация была бы более приемлемой. Маршрутизатор рассматривает IP-адресную среду на двух уровнях – адрес сети и адрес ЭВМ, при этом практически они работают только с адресами сетей. Число записей в маршрутной таблице должно будет быть равным половине миллиона записей (по числу блоков С-адресов).

Проблема может быть решена, если забыть про разбиение всей совокупности IP-адресов на классы. Такая модель реализуется в рамках протокола CIDR (Classless Interdomain Routing). В этой модели каждой сети ставится в соответствие определенное число смежных блоков по 256 адресов. Далее используется известное географическое зонное распределение IP-адресов (см. Ethernet в Интернет, а также RFC-1519). Протокол при просмотре маршрутных таблиц предполагает применение специальных масок и индексных механизмов.


 


ТЕМА 6. СЛУЖБА ДОМЕННЫХ ИМЕН (DNS)

В РЕЗУЛЬТАТЕ УСПЕШНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ВЫ

узнаете:

· назначение службы DNS;

· структуру Службы Доменных Имен (DNS).

приобретете следующие компетенции:

· умение создавать и регистрировать доменные имена;

· навык выбора уровня домена;

· определение по символьному имени ресурса уровень домена.

 

 

В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ ТЕМЫ

АКЦЕНТИРУЙТЕ ВНИМАНИЕ

НА СЛЕДУЮЩИХ ПОНЯТИЯХ

· Служба Доменных Имен – предназначена для того, чтобы машины, работающие в Internet, могли по доменному имени узнать IP-адрес нужной им машины, а также некоторую другую информацию; а по IP-номеру могли узнать доменное имя машины.

· Доменное имя–уникальный идентификатор, который назначается определенному IP-адресу. Доменное имя дает возможность обращаться к компьютеру по имени типа http://www.company.com вместо запоминания его числового эквивалента.

· Домен – это самая крупная структурная единица Internet, административная часть распределенной системы управления службой каталогов.

· Система имен доменов – это распределенная служба формирования имен узлов, используемая в Internet, устанавливающая соответствие между символьными именами узлов с одной стороны и IP-адресами с другой стороны.

· Рекурсивный запрос подразумевает получения в ответ IP-адрес.

· Интерактивный запрос подразумевает получение адреса сервера, который может сообщить адрес запрашиваемого ресурса.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ПРОЧИТАЙТЕ

1. Акимов С.В. Технологии Internet / Intranet в почтовой связи: учебное пособие / СПбГУТ. СПб, 2005. Глава 8 – Служба Доменных Имен.

2. http://www.citforum.ru/ – Internet-технологии – Система доменных имен – Domain Name System (DNS) – История и правила именования хостов.

3. Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ) – 4.4 Интернет. Раздел 4.4.12 DNS (структура, обработка запросов, ресурсные записи).

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Задача DNS – преобразование символьного имени в IP-адрес, и наоборот. Сама иерархическая система имен (DNS) настроена на упрощение решения проблемы роста машин в сети. Схема взаимодействия программы пользователя с локальным и удаленными DNS-серверами показана на рисунке 6.1.

База имен является распределенной, так как нет такой ЭВМ, где бы хранилась вся эта информация. Имя содержит несколько полей (длиной не более 63 символов), разделенных точками. Анализ имени производится справа налево.

 

Рис. 6.1. Структура взаимодействия с серверами имен

 

Самая правая секция имени характеризует страну или характер организации. Следующие 3-х символьные коды в конце Internet-адреса означают функциональную принадлежность узла (см. табл. 6.1):

 

Таблица 6.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...