Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОВ.




АМИНЫ

  Амины– органические производные аммиака NH3, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы:   

           R-NH2, R2NH, R3N

    

Простейший представитель – метиламин:

Строение

           Атом азота находится в состоянии sp3-гибридизации, поэтому молекула имеет форму тетраэдра.

       Также атом азота имеет два неспаренных электрона, что обуславливает свойства аминов как органических оснований.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОВ.

             По количеству  и типу радикалов, связанных с атомом азота:

АМИНЫ Первичные амины Вторичные амины Третичные амины
Алифатические CH3- NH2 Метиламин (CH3)2NH Диметиламин (CH3)3N Триметиламин
Ароматические (C6H5)2NH Дифениламин

 

НОМЕНКЛАТУРА АМИНОВ.

1. В большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных радикалов и суффикса амин. Различные радикалы перечисляются в алфавитном порядке. При наличии одинаковых радикалов используют приставки ди и три.

CH3-NH2 Метиламин                   СH3CH2-NH2 Этиламин  

CH3-CH2-NH-CH3 Метилэтиламин    (CH3)2NH Диметиламин

2. Первичные амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -NH2.

     В этом случае аминогруппа указывается в названии приставкой  амино-:

CH3-CH2-CH2-NH2 1-аминопропан H2N-CH2-CH2-CH(NH2)-CH3 1,3-диаминобутан

 

Для смешанных аминов, содержащих алкильные и ароматические радикалы, за основу названия обычно берется название первого представителя ароматических аминов анилин.

  Символ N- ставится перед названием алкильного радикала, чтобы показать, что этот радикал связан с атомом азота, а не является заместителем в бензольном кольце.

ИЗОМЕРИЯ АМИНОВ

1) углеродного скелета,начиная с С4H9NH2:

СН3-СН2- СН2-СН2 –NH2 н-бутиламин (1-аминобутан)     

 

CH3-CH- СН2-NH2      изо-бутиламин (1-амин-2-метилпропан)

      │

     СН3      

2) положения аминогруппы, начиная с С3H7NH2:

СН3-СН2- СН2-СН2 –NH2 1-аминобутан (н-бутиламин)     

 

CH3-CH- СН2-СH3    2-аминобутан (втор-бутиламин)

    │

     NН2     

3) изомерия между типами аминов –первичный, вторичный, третичный:

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОВ.

Первичные и вторичные амины образуют слабые межмолекулярные водородные связи:

 

Это объясняет относительно более высокую температуру кипения аминов по сравнению с алканами с близкой молекулярной массой. Например:

Пропиламин (М=59)      t кип = 49оС  Бутан (М=58)     t кип = -0,5оС

Третичные амины не образуют ассоциирующих водородных связей (отсутствует группа N–H). Поэтому их температуры кипения ниже, чем у изомерных первичных и вторичных аминов:                 

Триэтиламин    t кип = 89 °С н-Гексиламин      tкип = 133 °С

 По сравнению со спиртами алифатические амины имеют более низкие температуры кипения, т.к. в спиртах водородная связь более прочная:

Метиламин    t кип = -6 °С Метанол       t кип = +64,5 °С

 

       При обычной температуре только низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи – жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха.

     

 Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества.

  

Амины способны к образованию водородных связей с водой:

    Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде.

    С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей. Ароматические амины в воде практически не растворяются.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...