Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушение углеводного обмена




1. Возрастает содержание глюкозы, причем этот показатель используется с диагностической целью (гипергликемия) - если уровень глюкозы натощак составляет более 7ммоль/л.

Механизм развития: в целом – выпадение сахар-снижающих эффектов инсулина (повторить биологические эффекты инсулина!!!).

         Клиническое проявление: гипергликемия вызывает жажду. Больные много пьют,                                 развивается полидипсия.

        Механизм развития: глюкоза в высоких концентрациях вызывает рост осмотического давления в интерстиции. В результате этого возбуждаются осморецепторы крупных артерий, импульсы поступают в центр жажды.

Появление глюкозы в моче.

Механизм развития: в норме вся глюкоза в крови в почках фильтруется через стенку капилляров клубочков и оказывается в первичной моче, а затем в проксимальных канальцах она полностью реабсорбируется. Для реабсорбции необходима энергия и активация целого ряда ферментов.

         При СД в основном страдает реабсорбция, т.к. ферменты реабсорбции в значительной степени зависят от инсулина.

        Клиническое проявление – полиурия.

        Механизм: глюкоза, нереабсорбированная из просвета канальцев, создает там высокое осмотическое давление и препятствует реабсорбции воды через стенку канальца в интерстиций почки (оказывает эффект осмотического диуретика).

Снижение устойчивости организма углеводной нагрузке (толерантности углевода).

         Толерантность исследуется с помощьюглюкозотолерантного теста, который по Золотому-Возасткому стандарту представляет следующее: у больного исследуют уровень глюкозы натощак, затем больной выпивает 75грамм глюкозы и через 2 часа проводят повторное исследование – если этот уровень составляет более 11,1 ммоль/л , то ставится диагноз СД.

Метод используют, когда у больного есть симптомы СД, а тощаковые показатели в норме.

 

Повышение уровня гликированного гемоглобина (Hb Ac)

         В норме его уровень – 4-6% общего.

         Гликированный гемоглобин – это гемоглобин, к молекуле которого без участия ферментов присоединена глюкоза. Процесс прямо пропорционален концентрации глюкозы в крови, является необратимым. Такой гемоглобин исчезает при распаде содержащих его эритроцитов.

         Метод используют с целью определения компенсации диабета. Если он повышен, это значит что на протяжении 2-3 месяцев, предшествующих исследованию, происходили подъемы глюкозы в крови.

Липидный обмен

Наиболее изучен при СД 1го типа.

Нарушения касаются сразу нескольких сред:

1. Жировая ткань (адипоциты)

1) Снижается синтез ТАГ. В результате нарушения активации пентозо-фосфатного цикла инсулином происходит снижение образования жирных кислот – основного субстрата для синтеза ТАГ.

2) Увеличивается распад ТАГ. При этом образуются свободные жирные кислоты, которые поступают в плазму, а из плазмы – в печень. В печени они направляются по двум путям:

1. Усиление ресинтеза жира (инфильтрация печени).

2. Окисление с конечным продуктом ацетил-КоА, который в дальнейшем поступает в ЦТК. Метаболическая активность ЦТК регулируется инсулином и при диабете она снижена, поэтому ацетил-КоА идет на синтез кетоновых тел. Развивается кетоз. Часть кетоновых тел идет на синтез холестерина, который поступает в кровь, циркулируя в составе ЛПНП.

         Клинический признак – падение массы тела.

Белковый обмен

Инсулин – это мощнейший анаболический гормон. Он стимулирует синтез белка и тормозит протеолиз, поэтому при СД возникает дефицит белка в организме. Это проявляется рядом клинических признаков:

1. Снижается иммунитет

2. Частые гнойные заболевания

3. Частые поражения мочеполовых путей, инфекционные заболевания

4. Плохо заживают раны, в том числе и операционные.

5. Плохо срастаются переломы, часто осложняясь остеомиелитом

6. У детей страдает рост и развитие с возможным формированием карликовости

Осложнения диабета

Все осложнения делят на две группы:

Острые

К ним относится кома. Это тяжелое угнетение ЦНС с вторичным расстройством дыхания и кровообращения. Это грожающее жизни состояние, которое причисляют к терминальным.

Виды:

А) Диабетическая

Механизмы (могут сочетаться):

1) Гиперкетонемическая - токсическое действие на ЦНС избытка кетоновых тел.

2) Гипергемолярная - обезвоживание нервных клеток вследствие перехода из них жидкости во внеклеточное пространство, где осмотическое давление повышено за счет глюкозы.

3) Лактацидотическая - повышение уровня лактата.

Б) Гипогликемическая (в результате передозировки инсулина)

Снижение глюкозы в крови приводит к тому, что нарушается поступление ее в нейроны и глию. Этот процесс не зависит от инсулина и осуществляется только по градиенту концентрации. Глюкоза же является единственным энергетическим субстратом нерных клеток.

Поздние

К ним относится сосудистая патология (ангиопатия).

Виды:

Микроангиопатия

Это генерализованное, характерное только для СД, поражение микрососудов в виде утолщения и разрыхления базальной мембраны, потери избирательной проницаемости, локальным размножением клеток эндотелия и ГМК. Эти процессы приводят к уменьшению суммарного просвета микрососудов и к ишемизации ткани. Особенно страдают сосудистые образования (клубочки почек с развитием нефропатии; сетчатка глаза с развитием ретинопатии). Первое приводит часто к хронической почечной недостаточности, являющейся частой причиной смерти. Второе приводит к слепоте.

Механизмы:

1. Токсическое действие глюкозы на стенку сосуда на эндотелий и базальную мембрану. Оно заключается в гликировании белков, мембран эндотелия, каналов, рецепторов и белков базальной мембраны, вследствие чего их функция нарушается

2. Активацией процессов ПОЛ;

3. Местной тканевой активацией и образованием ангиотензина-2, который через ядерный фактор капа-бета активирует синтез провоспалительных цитокинов.

Макроангиопатия

Это неспецифическое атеросклеротическое поражение крупных и средних артерий. Особенностью при диабете является раннее развитие процесса. Вторая особенность – одновременное поражение многих сосудистых областей (аорта, головной мозг, коронарные сосуды и т.д.). В результате развиваются ИБС, инсульты, гангрены нижних конечностей. 80% больных погибают именно от них.

При диабете неблагоприятно меняется состав плазмы - в нем повышается содержание ЛПНП и ЛПОНП, изменяется стенка сосуда по механизмам, близким к развитию микроангиопатии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 124.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...