Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль ТНК в международном движении капитала. 




 

В 70-е годы возник и с тех пор активно обсуждается феномен корпораций, международных по характеру своей деятельности, который непосредственно связан с широким развитием прямого зарубежного инвестирования. На международные корпорации, которые являются, как правило, крупнейшими фирмами развитых стран, приходится основная часть международных прямых инвестиций и международной торговли.

Главным признаком международной корпорации является осуществление ею прямых международных инвестиций из страны своего базирования в принимающие страны.

Страна базирования — страна, в которой располагается головное подразделение международной корпорации.

Принимающая страна — страна, в которой международная корпорация имеет дочерние, ассоциированные компании или филиалы, созданные на основе прямых инвестиций. 

Международная корпорация — форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира.

Если ранжировать 100 крупнейших ТНК по размерам иностранных активов, то наиболее существенно их влияние в электронной промышленности (26% от общей суммы иностранных активов), в горнорудной и нефтедобывающей промышленности (24), автомобилестроении (19), химической и фармацевтической промышленности (15), пищевой промышленности (9), торговле (4) и металлургической промышленности (4%).

 Пока не разработано каких-либо универсальных правил международного инвестирования ТНК, хотя отдельные стороны международного инвестирования достаточно жестко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Главная идея этих правил — обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитала.

В числе правил международного инвестирования следующие:

Право входа. Означает правила, при соблюдении которых ТНК разрешается создать филиал на территории суверенного государства.

Справедливый и недискриминационный режим. Предусматривает предоставление иностранным инвесторам правового режима, не менее благоприятного, чем национальным инвесторам. Означает свободу репатриации прибыли, перевода зарплаты и других платежей. 

Прекращение контракта. Означает право принимающей страны в одностороннем порядке экспроприировать (национализировать) филиал ТНК при условии соблюдения действующего законодательства и выплаты нормальной компенсации инвестору.

Урегулирование споров. Считается, что предпочтительным способом урегулирования споров между ТНК и принимающей страной являются переговоры. Если они не дают результата, то спор в большинстве случаев решается судом принимающей страны на основе применимого законодательства.

Международные корпорации своей политикой оказывают воздействие как на страны базирования, так и на принимающие страны. Достоинства. Экономический эффект ТНК формируется в двух направлениях: 1) рост доходов на капитал в стране базирования ТНК в результате более эффективного использования капитала за рубежом показан сегментом; 2) рост доходов на капитал в стране, принимающей филиалы ТНК, в результате увеличения массы инвестированного капитала из-за его притока из-за рубежа.

Недостатки. ТНК создавая производства за рубежом, переносят туда часть рабочих мест, которые теряются для трудящихся в стране базирования. ТНК, создавая зарубежные филиалы, уводят от налогообложения часть прибыли, которая в результате в виде налогов не попадает в бюджет. На ТНК принимающие страны могут оказывать политическое давление, для ограничения в отдельных отраслях или из-за национальной безопасности. ТНК часто встречают оппозицию со стороны местных производителей аналогичных товаров. Однако в целом позитивный результат более эффективного использования национального капитала за рубежом с лихвой перекрывает негативные эффекты, которые возникают в результате сокращения занятости или уровня собираемых налогов.

Между головной компанией международной корпорации и ее зарубежными филиалами происходит интенсивное движение капитала и товаров, которое рассматривается как прямые инвестиции. Проблема заключается в том, что цены, по которым головная компания продает товары своим филиалам и покупает товары у них, зачастую сильно отличаются от цен свободного рынка.

Трансфертные цены — цены, отличающиеся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли между находящимися в разных странах подразделениями одной и той же корпорации и используемые для перевода прибыли и сокращения налогов. Для того чтобы определить, насколько и в какую сторону трансфертные цены отличаются от рыночных, достаточно знать, по какой цене какой-либо товар поставляется одним подразделением корпорации ее заграничному филиалу и по какой цене тот же товар поставляется в ту же страну независимыми продавцом и покупателем.

 

Портфельные инвестиции

 

Под зарубежными портфельными инвестициями понимаются вложения капитала в иностранные ценные бумаги, которые, не давая инвестору права реального контроля над объектом инвестирования, обеспечивают в то же время достаточно высокую ликвидность активов. Таким образом, основной целью осуществления зарубежных портфельных инвестиций является получение максимальной прибыли от вложений при минимально допустимом уровне риска от инвестиций.

Чаще всего портфельные инвестиции рассматриваются как средство защиты денежных активов от инфляции и получения спекулятивных доходов. При этом, если портфельные инвестиции дают желаемый результат (за счет роста курсовой стоимости и выплачиваемых дивидендов), то ни отрасли, ни типы ценных бумаг не имеют для спекулянта принципиального значения.

Особенно выросли объемы международных портфельных инвестиций за последние двадцать лет. Если в середине 80-х годов международные операции с ценными бумагами составляли не более 10% ВВП в наиболее развитых странах мира, то к середине 90-х годов их объемы возросли до 100% и более от ВВП этих стран. Отметим при этом, что более 90% портфельных зарубежных инвестиций осуществляются между развитыми странами и растут темпами, значительно опережающими прямые инвестиции.

Международные портфельные инвестиции классифицируются так, как они отражаются в платежном балансе. Они разделяются на инвестиции в:

1) акционерные ценные бумаги (equity securities) — обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий имущественное право владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ .

2) долговые ценные бумаги — обращающийся на рынке денежный документ, удостоверяющий отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ. Долговые ценные бумаги могут выступать в форме:

• облигаций (bond), простого векселя (debenture), долговой расписки, (note) — денежных инструментов, дающих их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход;

• инструмента денежного рынка (money market instrument) — денежных инструментов, дающих их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход на определенную дату. Эти инструменты продаются на рынке со скидкой, размер которой зависит от величины процентной ставки и времени, оставшегося до погашения. В их число входят казначейские векселя (treasury bills), депозитные сертификаты (certificates of deposit), банковские акцепты (bankers' acceptances) и др.;

• финансовых дериватов (financial derivatives) — имеющих рыночную цену производных денежных инструментов, удостоверяющих право владельца на продажу или покупку первичных ценных бумаг. В их числе — опционы, фьючерсы, варранты, свопы.

При формировании портфеля инвестиций инвестор должен, очевидно, владеть аппаратом оценки его качества, которое определяется уровнем доходности и степени риска портфеля.

Ожидаемая доходность портфеля активов может быть определена как средневзвешенная величина из индивидуальных оценок доходности входящих в портфель ценных бумаг (активов).

Формально инвестор, поставивший перед собой цель - максимизацию доходности, - должен включить в свой портфель только один вид актива, характеризующийся наивысшей эффективностью. Однако такой экстремальный подход, совершенно игнорирующий показатель риска, вряд ли можно считать практически приемлемым, так как в реальной действительности имеет место прямая зависимость между этими двумя характеристиками ценных бумаг. Поэтому большинство инвесторов стремятся диверсифицировать свой портфель (не складывать яйца в одну корзину), снижая тем самым риск от потери своих средств при осуществлении портфельных инвестиций.

Выбор оптимального инвестиционного портфеля в значительной мере определяется характером расположения кривых безразличия, формализующих предпочтение инвестора относительно соотношения доходности и риска.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...