Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рассмотрим кипение на поверхности.




Для передачи теплоты от стенки к кипящей жидкости необходим перегрев стенки относительно температуры насыщения ∆T = TстTкип.

На рис. 1.12. показана типичная зависимость коэффициента теплоотдачи и удельной тепловой нагрузки от температурного напора ∆T.

 

10-1    10°       102
пузырчатое кипение
q
C
a
пленочное кипение
B
A
q, a

 

Рис. 1.12. Зависимость коэффициента теплоотдачи a и удельной тепловой нагрузки q

при кипении воды от температурного напора ΔT

 

В области АВ

перегрев мал, мало активных центров парообразования, теплообмен определяется законами свободной конвекции около стенки,
                                                           a ~ DT1/3.

В области ВС

перегрева больше, больше центров парообразования, a резко возрастает. Происходит турбулизация пограничного слоя около стенки. Пузыри, поднимаясь и увеличиваясь в объеме, увлекают значительные массы жидкости. На это место поступает новая порция жидкости, таким образом, реализуется циркуляция жидкости.

                                 Здесь a ~ DT2/3.

При ∆T ≥ DTкр происходит слияние близко образующихся пузырей. Если l < d пузырька, то на поверхности стенки образуется паровая пленка, создающая дополнительное термическое сопротивление процессу теплоотдачи. Такой режим кипения называется пленочным (рис. 1.13).

 

L

 

Рис. 1.13. Схема пузырчатого кипения

 

Для воды

 

Рассмотрим движение пузырька. Достигнув определенного диаметра , пузырек отрывается от твердой поверхности

 

.                                   (66)

 

Здесь r и rп – плотность соответственно жидкости и пара; b – краевой угол смачивания,  s – коэффициент поверхностного натяжения.

В момент отрыва пузырька сила поверхностного натяжения жидкости, которая удерживает пузырек, равна Архимедовой подъемной силе. Поднимаясь, пузырек увеличивается в объеме за счет испарения жидкости внутри пузырька, сплющивается и приобретает форму гриба. Гриб имеет сложную траекторию, дробится и коалесценцируется.

Таким образом, транспорт теплоты при пузырчатом кипении состоит из переноса теплоты от стенки к жидкости, а затем жидкостью теплота передается внутренней поверхности пузырьков в виде теплоты испарения. Передача теплоты от стенки непосредственно пузырю ничтожно мала.

 

Для того, чтобы теплота от жидкости передавалась пузырькам пара, жидкость должна иметь Т несколько выше температуры пара. Поэтому жидкость несколько перегрета относительно температуры насыщенного пара над поверхностью кипящей жидкости.

Скорость переноса теплоты при кипении зависит от физических свойств жидкости, давления, ∆T, свойств материала стенки и т.д.

Учесть все это трудно, трудно предлагать единую зависимость. Поэтому для определения a в литературе предлагаются различные физические модели. Но общепринятой модели нет. Формальный вид

 

a = Aqn,   0,6 < n < 0,7,                                 (67)

 

где А – сложный комплекс многих величин, влияющих на интенсивность переноса теплоты при кипении. Иногда предлагают критериальное уравнение вида

 

,                                             (68)

 

значения A, m, n обычно определяют экспериментально.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...